Новости Заинска

Строитель Павел Яковлев: «Сезон продлится до поздней осени»

Житель Заинского района Павел Яковлев на собственном опыте знает, насколько тяжел труд строителя, и как много знаний и навыков требует эта, на первый взгляд, совсем простая и обыденная специальность. 

Более 14 лет бок о бок трудятся на строительных площадках напарники - Павел Яковлев и Александр Демидов. Ежегодный строительный сезон для них начинается в апреле и продолжается до поздней осени. На объекте строители с раннего утра и до темноты, перерывы делают только в дождливые дни. Для них не проблема собрать коробку дома на готовом фундаменте в течение месяца. За плечами Павла Яковлева и Александра Демидова немало больших и малых сооружений, которые украшают улицы заинских деревень Второй и Третьей Бугульды, Шипки, Аксарино, микрорайонов – Шанхай, Воздвиженка. Дома, гаражи, бани, построенные ими стоят в городе Заинск, а также в Нижнекамском и в Тукаевском районах.


С чего все начиналось
Павел Яковлев родился в многодетной семье рабочих. Его родители – Петр и Фирдаус Яковлевы отличались особым трудолюбием. Павел вспоминает их с особенной теплотой: «Мама меня очень любила и учила быть вежливым, порядочным, добрым, а папа с детства приобщал меня к труду и деревенскому жизненному укладу». К выбору будущей профессии наш герой шел долго.


- В Заинском профлицее №98 выучился на электромонтёра, водителя категории В,С. Затем работал по специальности электромонтером, а после искал себя в разных отраслях, пока не познакомился с профессией каменщика. В 2006 году друг пригласил меня в строительную бригаду, где я и познакомился с Александром Демидовым. И как только я взял в руки мастерок, попробовал, так интересно было работать с уровнем, следить чтобы кирпич ровно ложился… Полностью углубившись в строительное дело, на практике изучая работу с различными материалами, перенимая знания и технику работы у более опытных мастеров, одним из которых был Александр Демидов, уже через год я знал все тонкости строительного дела, - рассказывает Павел Яковлев.


В наше время строительные объекты становятся сложнее, а на рынке разнообразие различных современных строительных материалов. В этом ритме современным строителям приходится обладать большими познаниями или умениями в строительном мастерстве. Поэтому в свободное от работы время Павел Яковлев занимается самообучением, анализируя новшества в строительной сфере.

Реклама


- Что является самым сложным в этой работе?
-Это тяжелая работа. Приходится работать на «лесах», от постоянного движения руки и ноги к концу дня очень устают. Но при этом не покидает чувство гордости за свой труд, в котором чувствуешь себя профессионалом и особенно следишь за качеством работы.


- Сколько времени занимает строительство одноэтажного кирпичного дома?
- С учетом погодных условий, сложности работ из лицевого кирпича и на готовом фундаменте можно соорудить коробку за месяц с небольшим. Если дом простой, из газобетона, то на его строительство уйдет еще меньше времени – 2-3 недели. 


В настоящее время напарники заняты строительством объекта в одном из заинских микрорайонов. За работой встретят и профессиональный праздник - День строителя. 


Благодаря таким профессионалам как Павел Яковлев, Александр Демидов, а так же всем строителям нашего района инфраструктура Заинского района улучшается. Город строится и расширяется для будущих поколений. 

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 9 августа 2020 - 10:05
    Без имени
    Поздравляю братишка! Горжусь!