Новости Заинска

Стойкая и справедливая

17 января заслуженный врач РТ, отличник здравоохранения РФ, стоматолог-хирург высшей квалификации отметит почетный 70-летний юбилей.

«Думаю, если бы не была стоматологом, то смогла бы работать экономистом, так как люблю считать и прогнозировать. Люблю справедливость, может, была бы и юристом» - рассказывает Гумерова Рахимя Хамзеевна.
- Рахимя Хамзеевна, почему Вы выбрали именно эту профессию? 
- Мне нравится оценивать результат своей работы и видеть, как пациент уходит довольным. 
- Расскажите, как складывалась работа в Заинском районе? 
- В заинской больнице к моменту моего приезда работали три стоматолога. В те времена были ножные бор-машины, мы ногой на педали набирали скорость сверления. Потом появились первые турбинные машины – 360 оборотов в минуту, они очень шумели, отсюда появилась моя привычка громко разговаривать. Девять лет работала врачом-стоматологом, затем получила специализацию по хирургической стоматологии. С октября 1981 года заведую стоматологическим отделением Заинской ЦРБ. Постоянно повышала
свою квалификацию. Побывав на различных международных медицинских форумах в восьми странах, видела, как развивается стоматология в мире. В некоторых странах есть стоматологическая скорая помощь. Приятно осознавать, что наша страна не отстает, врачи идут в ногу со временем и работают на современном оборудовании. В нашей больнице раньше находились пять стационарных коек для тяжелобольных. В праздничные дни чувствую особенную ответственность и никогда не уезжаю, поэтому в зоне доступа круглосуточно, ведь бывали и ночные вызовы. Работы хватало во все времена. В советские времена людям было проще отпроситься с работы, поэтому пациентов было много. В 90-ые годы поступало много молодых пациентов с травмами челюстей. 
- Сегодня пациентов стало меньше? 
- Сравнивая советские времена и настоящие, заметила, что люди приходят раздраженными. Они нетерпеливы. Очереди остались, хотя запись в стоматологию ведется через портал Госуслуг. Нужно понимать, что мы не японский конвейер, а пациенты разные и у многих тяжелые случаи. К нам в основном приходят пациенты с тяжелыми случаями, которых уже не принимают в платных клиниках, где не имеют права освобождать от работы, с выдачей больничного листа, а в нашем государственном учреждении пациенты получают больничный. Приходят сюда и те, кто не может позволить себе платные услуги. Часто люди дотягивают до осложнения болезни и только тогда обращаются. 
- Каких принципов придерживаетесь в работе заведующей отделением? 
- У меня нет любимчиков. Ко всем стараюсь отнестись одинаково справедливо, не терплю обмана, фальши и подлости. В коллективе трудятся 52 человека, из них - 19 врачей, 16 медсестер и регистраторов, 7 зубных техников и уборщицы служебных помещений. У нас два объекта - детское и взрослое отделения. В поликлинике стажируются практиканты. За столько лет я могу вычислить, будет из человека толк или нет уже тогда, когда он приходит на практику. В наше время из института мы уже могли встать за станок и приступить к работе, сейчас приходят порой такие практиканты, которых приходится учить заново. Под моим началом сформировался крепкий коллектив, работают врачи-профессионалы, и я очень горжусь ими и ценю работу каждого из них. 
- Кто Вас поддерживал в жизни? 
- У меня был очень понимающий хороший муж. Он никогда не перечил мне – надо, значит надо. И с детьми оставался, и помогал во всем. Если бы не он, не знаю, добилась бы я того, что сделала, кем стала или нет. Он никогда не делал мне замечаний, что я задерживаюсь, не бываю дома, дежурю в праздники и в новогоднюю ночь. Бывало, моешь полы, за мной машина приехала, ведро в сторону и ушла. Мы с ним вырастили двоих сыновей, которые не пошли по моим стопам, видимо насмотрелись, что мамы часто не бывает дома. 
- Как Вы отвлекаетесь от работы? 
- В Интернете сижу, читаю новости. Слежу за всем, что происходит в стране и мире, изучаю новшества в своей профессии. Когда работаешь в коллективе врачей высшей квалификации нужно и самой быть современным и грамотным доктором. Раньше вязала - очень нервы успокаивает, да и
времена были такие, что в магазинах ничего не было, поэтому вязала своим детям. В этом году ездила на встречу выпускников, многие одноклассники уже на заслуженном отдыхе, а половина еще трудится. Интересно было всех повидать через 45 лет. Радуют меня четыре внука и внучка. Один внук хочет пойти по моим стопам, сейчас он учится в старших классах. 
- Какие планы на 2019 год? 
- Не нарадуюсь, какие хорошие условия созданы в детской стоматологическом отделении при ЦРБ. У каждого врача свой кабинет и современное оборудование. Хотелось бы, чтобы и для взрослого отделения стоматологии было построено новое здание, комфортное для врачей и пациентов. Мы долгие годы находимся в приспособленном помещении. Надеюсь, в 2019 году с помощью администрации района и ЦРБ будет утверждено решение о строительстве нового двухэтажного здания. 

Реклама

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: