Новости Заинска

Старожил Заинска: «Я счастлив, что смог увидеть то, о чем мечтали со своими ровесниками»

1 августа заслуженному агроному Татарстана, преданному нашему читателю, заядлому садовнику Миннерифкату Шавалиеву исполнилось 85 лет.

Бодрость духа, здоровый образ жизни, экологически чистые продукты со своего огорода и долгие пешие прогулки на свежем воздухе способствуют долгой, активной жизни. Так считает активный пенсионер Заинска.

Миннерифкат Шаймарданович - человек неравнодушный ко всему окружающему, настоящий патриот родного края, достойный продолжатель дела своих родителей. Он был свидетелем и участником масштабного становления сельского хозяйства в нашем районе. Интересный рассказчик, он детально помнит имена и даты прошлых лет, когда в районе происходили большие перемены. О сельском хозяйстве, о его славных тружениках, добрых делах, претворяемых в жизнь в Заинском районе, истории города и сел, говорить с ним можно часами. И сегодня он радуется успехам района в сельском хозяйстве, гордится высокими показателями урожая зерна и сахарной свеклы.

О деле жизни
- Я счастлив, что смог увидеть то, о чем мы мечтали со своими ровесниками, односельчанами, коллегами, многих из которых, к сожалению, нет в живых сегодня, что воплотилась в жизнь мечта о больших урожаях на полях. И я не ошибся, выбрав благородную профессию агронома.

Миннерифкат Шавалиев родился и вырос в семье настоящих хлеборобов селе Аксарино. Отец в числе первых механизаторов добивался рекордных показателей в масштабе республики, а в 1938 году был избран депутатом Верховного Совета ТАССР. После войны возглавил колхоз «Кызыл Октябрь». Мать работала бригадиром овощеводческого звена этого колхоза.

- Родители, на себе испытавшие последствия страшной засухи и голода 1921 года, всегда трепетно относились к выращиванию урожая, не жалея для этого сил и времени. Трудолюбие, честность и ответственность они привили нам, своим шестерым детям, - рассказывает Миннерифкат Шаймарданович.

Его трудовая жизнь строилась на примере родителей в сфере сельского хозяйства. О некоторых моментах своей биографии наш герой вспоминает с гордостью. Например, в 1993 году на должности главного агронома участвовал в эксперименте по внедрению французской технологии выращивания сахарной свеклы, по завершению которого был удостоен звания заслуженного агронома Республики Татарстан. Главным агрономом он начинал работать в родном колхозе, где большие дела совершал отец. Интересными были годы работы в Государственной инспекции по качеству сельскохозяйственной продукции, затем возглавлял городской комитет народного контроля. На пленуме Заинского городского комитета КПСС был избран Вторым секретарем городского партийного комитета. Занимал должность председателя народного контроля, руководителя городского отдела администрации г.Заинска, главного агронома района. За высокие урожаи сельскохозяйственных культур он имеет почетную грамоту Президиума Верховного Совета ТАССР, две грамоты Обкома КПСС Совета Министров ТАССР, медаль «За доблестный труд». Его имя занесено в республиканскую книгу почету за активную работу в партийной организации. Миннерифкат Шавалиев активно участвовал в общественной жизни района и города, неоднократно избирался депутатом районного и городского советов.

О семье
В Заинске он встретил свою судьбу. С будущей супругой Мадиной познакомился в книжном магазине. Большая любовь переросла в семью. Свадьбу сыграли в декабре 1960 года.

Реклама

Вырастили и воспитали двух дочерей – Резеду и Индиру. В настоящее время супруги - счастливые дедушка и бабушка трех внуков и четырех правнуков. Внуки Рустам и Тимур пошли по стопам деда и прадедов, став работать на земле, организовав крестьянско-фермерское хозяйство. Детям и внукам благодарны за постоянную заботу и любовь.

- Горжусь, что внуки зарабатывают свой кусок хлеба, занимаясь нелегким трудом на земле, -говорит юбиляр.

О секретах долголетия
- Никогда не курил, даже запах сигаретного дыма не переношу. Мальчонкой в деревне сверстники предложили табак попробовать, он был такой горький и противный, что я сразу выплюнул и больше никогда не в рот не брал. Дед всю жизнь держал пчел, так что мед всегда был в нашем рационе. Умеренно принимал в пищу. С детства люблю молочные продукты. На всю жизнь запомнился сладкий вкус парного молока, которым поила детей сразу после дойки коровы. Благодаря корове мы выдержали страшные военные годы. Сегодня в моем меню ежедневно творог, чай с облепиховым, малиновым и смородиновым вареньем, считаю, их самыми полезными. Все овощи и ягоды выращиваю в своем огороде. Люблю пешие прогулки. Обожаю читать газеты и журналы. За свою жизнь перенес сложную операцию, выполнил все рекомендации врачей, и хлава Аллаху, чувствую себя бодрым и здоровым.

О девизе жизни
- Жизнь прожил под девизом: «Быть справедливым и не трогать никогда чужое». Так учили нас родители, их – дед и бабушка. Придерживаться этих принципов порой было сложно, но мне краснеть не приходилось за претворенные в жизнь дела. Примером для подражания для меня были оба деда и обе бабушки. Я всегда вспоминал их, когда решал что-то сложное, и думал, а чтобы они сделали.

О благоустройстве и комфорте
Цепкий взгляд опытного садовника, агронома не упускает из виду погрешности в благоустройстве и озеленении территорий организаций и городских улиц. Часто он информировал СМИ района о проблемах по посадке и уходу за деревьями, давал свои советы специалистам. Даже в беседе с журналистом в канун своего юбилея Миннерифкат ага говорил о том, что его беспокоит.

- Мы должны сберечь и сохранить для будущих поколений наш зеленый город. Состояние деревьев, цветов – главные показатели озеленения. Я не устану повторять то, что за молодыми саженцами нужен постоянный уход, в частности полив. Сколько у нас высаженных деревцев незаслуженно засохло? Наверное, никто не считал. А сколько вырубили и заново не посадили? Я живу в микрорайоне так называемом Мокрый, утром прогулявшись, заметил, что самый красивый и ухоженный вид у территории Центральной библиотеки, ухаживают за своими зелеными насаждениями и сотрудники прокуратуры, детские сады, которые рядышком. А вот сквер Ялчыгола в запущенном состоянии. Нужно в городе обязательно провести конкурс лучших территорий. И еще передаю просьбу пенсионеров, которые любят отдыхать на площади ДК «Энергетик» - здесь нет скамеек под навесом или в тени. Под палящим как в этом году солнцем пожилым негде спрятаться. Каждый житель города должен сохранить зеленую часть города, стремиться к комфорту и передать молодому поколению заинцев.

Фото автора, из личного архива героя

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: