Новости Заинска

Справедливость как кредо жизни

С августа 2018 года в Заинской городской прокуратуре работает новый заместитель городского прокурора – 37-летний Алексей Сизов.

Он родился в городе Мензелинске, окончил юридический факультет КГУ. С 2004 года работает в органах прокуратуры.

Реклама

– До сих пор помню первый день своей работы. 12 февраля 2004 года в прокуратуре города Чистополя приступил к обязанностям помощника прокурора. С детства мечтал быть прокурором и защищать права граждан. Стараюсь оставаться принципиально честным человеком, это уже как мое кредо. И своих сыновей учу быть честными и справедливыми в любых ситуациях, – рассказывает Алексей Юрьевич. 
Девять лет он набирался опыта в прокуратуре города Чистополя, затем три года работал в прокуратуре Набережных Челнов, затем четыре года службы в прокуратуре города Бугульмы. 
– Сменил несколько городов, получил определенный опыт, есть с чем сравнивать. У каждого города своя специфика. Набережные Челны – город большой, соответственно, и дела разнообразного характера, в Бугульме много наркоманов и организованной преступности, Заинск – сельскохозяйственный, более спокойный. Заметил, что в Заинском районе достаточно слаженная работа всех правоохранительных органов, их руководители достаточно компетентные. Чем меньше город – тем проще люди, – рассказывает Алексей Юрьевич. 
В его обязанности входит надзор за процессуальной деятельностью органов следствия и дознания МВД, следственного комитета, службы судебных приставов, МЧС, проверка уголовных дел, качество и законность отказных материалов, статистики, участие в суде, рассмотрение жалоб. 
– По опыту своей работы заметил, что в последние годы наблюдается рост рецидивной преступности, так сказать, квалифицированной. Если раньше были дела, где человек мог один раз ошибиться, совершить преступление, то теперь таких фактов много, граждане этим начинают промышлять на постоянной основе, выбирают преступный путь делом своей жизни. Есть ощущение, что преступность профессионализируется, – рассказывает заместитель прокурора. 
В этом году прокуратурой выявлены и приняты меры к устранению более 310 нарушений закона в деятельности органов следствия и дознания района. По инициативе прокурора поставлено на учет 14 ранее не учтенных преступлений. По мерам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 10 должностных лиц правоохранительных органов. 
– Это «укрытые» сотрудниками правоохранительных органов преступления и административные правонарушения, не возбужденные уголовные дела, которым просто не дали ходу по разным причинам. Были сообщения, а преступлений нет. Среди них дела по кражам, побои, управление автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения, долги по алиментам. Некоторые из них направлены в суд. 
В заключение Алексей Сизов выразил надежду на то, что 2019 год будет для жителей Заинского района спокойным и без масштабных происшествий. 
Справка: 
Всего в 2018 году в городскую прокуратуру поступило более 580 обращений граждан, из которых разрешено более 350, а около 200 обращений направлены для рассмотрения в другие ведомства в соответствии с их компетенцией. Городской прокуратурой выявлено более 1200 нарушений закона в различных сферах правоотношений, что несколько больше прошлогоднего показателя. С целью их устранения внесено 334 представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 358 должностных лиц, нарушения закона устранены. Опротестовано 182 противоречащих закону нормативно-правовых акта. В суд направлено 79 исковых заявлений по вопросам, относящихся к компетенции органов прокуратуры. 36 должностных лиц по постановлениям прокуратуры привлечены к административной ответственности. По результатам прокурорских проверок возбуждено 2 уголовных дела. 
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: