Новости Заинска

Ситуация с распространением вирусных инфекций в Заинском районе остается напряженной

Корреспондент Заинск-информ испытала на себе, что такое пневмония.

За последнюю неделю в Заинске выявлено три новых случая коронавирусной инфекции. Один из них выявлен случайно, при обследовании в РКБ города Казани, два новых случая выявили при поступлении пациентов в Набережно-Челнинскую инфекционную больницу. В первом случае женщина проходит лечение на дому, два пациента находятся на лечении в стационаре Набережных Челнов. Также за последнюю неделю продолжается рост ОРВИ и случаев внебольничной пневмонии - 500 и 250 соответственно. 180 больных пневмонией средней степени тяжести лечатся дома, 28 человек проходят лечение в инфекционном отделении Заинской ЦРБ.

«Цифры большие, но следует знать, что на сегодняшний день мы регистрируем практически все случаи ОРВИ. Если в прежние годы мы спокойно относились к незначительным признакам простуды, то в этом году при малейшем подозрении люди стараются обратиться к врачу. Это понятно, сейчас все напуганы коронавирусной инфекцией. Но призываю, все -таки, избегать крайностей. Каждому обратившемуся за медицинской помощью больному назначается лечение. При строгом соблюдении всех рекомендаций врача вирусные инфекции успешно лечатся. Я еще раз напоминаю, что для успешного лечения нужно принимать все назначенные врачом препараты»,  - отмечает Айдар Фатыхов, главный врач ЦРБ.

Что такое - заболеть пневмонией, пришлось на себе испытать корреспонденту районной газеты «Новый Зай » Айгуль Яруллиной. Немотря на соблюдение всех рекомендованных мер, наша коллега заболела. Она рассказала, как проявилась болезнь и каково это - лечиться от пневмонии.

Айгуль Яруллина, корреспондент газеты «Новый Зай»: «Такого тяжелого заболевания я не знала никогда»

«Легкая степень пневмонии, двустороннее поражение легких до 10% - такой диагноз в моей жизни впервые. Я и представить не могла, через какой ад мне придется пройти. В первую волну новой коронавирусной инфекции мы с коллегами продолжали работать и приучали себя к маскам и дезинфекции рук. Это вошло в привычку. Но на вторую волну пандемии я заболела.

5 октября. С самого утра было очень вялое состояние, к вечеру температура поднялась до 39. Я подумала, что, возможно, это ОРВИ, так как незадолго до этого сделала прививку от гриппа, может, это такая реакция. Решила просто денек отлежаться.

Реклама

8 октября. С утра температуры не было. Я пришла на работу. Сильная боль в глазах становилась нестерпимой, было сложно дышать. В горле першило и хотелось кашлять. Коллеги посоветовали пойти к врачу. Я отправилась к дежурному терапевту в Заинской ЦРБ. В холле на 1 этаже сидели примерно 20 человек, все с температурой.

Мне измерили температуру, проверили сатурацию (давление кислорода в крови). Врач сказала, что хрипов не слышит и отправила меня на рентген. По снимку все было в норме. Мне дали листок с уже напечатанными названиями лекарств. Такие листки выдавались почти всем пациентам. В основном, там были лекарства от ОРВИ и гриппа.

12 октября. Мое состояние заметно ухудшилось. Лекарства никак не влияли на мое состояние. Температура стабильно держалась на 39,5, и порой мне удавалось сбить ее до 38. Силы куда-то исчезли, также как и чувство голода. Кашель стал удушающим. Я решила сходить на КТ легких и выяснилось, что у меня двустороннее поражение легких – пневмония легкой степени. В этот же день я пошла к врачу.Терапевт, увидев описание КТ легких, выдала направление на госпитализацию. Перед этим у меня взяли мазок на определение CODID-19. Я спросила, где смогу узнать о результатах. Медработник сообщила, что в случае подтверждения меня сразу найдут. В Заинской инфекционной больнице мест не было, поэтому на машине скорой помощи я и еще трое пациентов с высокой температурой поехали в инфекционное отделение Набережных челнов. На осмотр попали после ожидания в огромной очереди. Нам выдали новые рецепты и отправили обратно.

14 октября. У меня появилось чувство голода, можно даже сказать, аппетит. Но, что бы я не ела, мне казалось, что я ем чистый перец или горчицу. Еще я купила себе витаминов и чеснока. Не чувствую запахов. Совсем. Это очень странно.

15 октября. Я снова в Заинской ЦРБ. С удушающим кашлем и температурой под 39. Врач не стала задерживать меня долго и скорее отпустила. С этого дня в моем организме продолжается борьба. Температура то стремительно падает до 36,5, то снова повышается до 39. Упадок сил продолжается. Вдохнуть полной грудью не получается, боль в груди.

P.S: Это очень непредсказуемая болезнь. Температура будто живет своей жизнью. В первое время кажется, что от лекарств нет никакого толка. Со временем пропадает вера в себя и появляется страх. Дыхание становится учащенным, но кислорода все равно не хватает. Само лечение очень дорогостоящее. Поэтому берегите себя. Не игнорируйте маски и дезинфицируйте руки – сейчас не время расслабляться».

Мы желаем нашей коллеге скорейшего выздоровления и возвращения в наши ряды.

Рост заболеваемости ОРВИ и пневмонии специалисты связывают с сезонностью. И еще раз напоминают о необходимости носить маски, перчатки, мыть руки и обрабатывать их антисептиком. Это важно. Избежать строгих ограничительных мер мы можем только соблюдая рекомендации Роспотребнадзора. На 19 октября в России число заболевших коронавирусом приближается к 16 тысячам за сутки. В Татарстане также отмечен рост - 45 случаев за сутки.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: