Новости Заинска

Школа искусств – 20 лет успеха

В прошлом номере газеты мы рассказали о коллективе школы искусств, наградах педагогов, а также об учителях и победах учеников на конкурсах отделения музыкального искусства. Остались еще два отделения, которые тоже заслуживают отдельного внимания – хореографического и художественного искусств.

Об отделении хореографического искусства
Роза Маркелова – вот он, вечный двигатель, педагог отделения хореографического искусства и руководитель танцевального коллектива «Каприз». Она предана педагогике 18 лет. 
 Как этого человека закрутило в танце? С самого детства, когда мама впервые привела в ДК «Энергетик» к Лидии Нестягиной в ансамбль «Улыбка». По признанию Маркеловой, Лидия Ивановна не просто обучила ее хореографическому искусству, но и научила любить танцевать. После выпуска из ансамбля она для себя видела одну дорогу: сначала окончила Елабужский колледж культуры и искусств, потом Челябинский педагогический университет.  
– Остаться где-то в другом чужом городе – даже мыслей таких не было. Только в Заинск, где первое время работала с Лидией Ивановной, затем с 2004 года – в школе искусств. Находится хореографический зал при школе №6. Хорошие отношения сложились с директором школы искусств Натальей Кондратенко, ее заместителем Татьяной Шароновой, педагогом-организатором Владиславом Тыткиным, руководителем школы № 6 Василей Исрафиловой. Они, как и дружные педагогические коллективы двух учебных заведений, всегда поддерживают. Неоценима поддержка родителей моих учеников и самих детей, – делится педагог. 
Обучение на отделении не из самых простых. Дети изучают все виды хореографии: классический, историко-бытовой, народный танец, ритмику и гимнастику. А  это титанический труд. Может быть, поэтому ученики этого педагога всегда востребованы и поступают в профильные учебные заведения. Не раз от Маркеловой можно услышать: «Мое главное гран-при – ученики, которые пошли по стопам своего педагога». 
Педагогу есть кем гордиться: Юлия Ткачук окончила Елабужский колледж культуры и искусств, сейчас учится в Санкт-Петербургском институте культуры.  Мария Морозова после учебы в Набережночелнинском колледже искусств поступила в Казанский институт культуры и преподает хореографию фигуристам в ледовом дворце. Карина Хайруллина – студентка Елабужского колледжа культуры и искусств, работает в городском доме культуры руководителем коллектива «Вдохновение». 
Также Роза Маркелова отметила студентку Казанского хореографического училища Еву Андриянову, Алену Конину, работающую хореографом в столице Татарстана, Руслана Максимова, который учится в Набережночелнинском колледже искусств. Сегодня  выступает в коллективе под руководством известного хореографа Ольги Побужанской. 
 

О наградах за прошлый год  
Победы детей отделения хореографического искусства и коллектива «Каприз» на конкурсах, фестивалях, проектах: «Поэзия движения», «Арт-площадь», «Без бергэ», «Бэхет йолдызы», «Шелковый путь». Также у ансамбля имеются призовые места на фестивалях-конкурсах: «Созвездие-Йолдызлык», «В вихре танца», «Жемчужина». 
 

Реклама

О педагогах-художниках
Уникальным является коллектив педагогов-художников школы искусств. Можно смело сказать, что в этом учреждении собраны одни их лучших специалистов: Сергей Дмитриев, Елена Дмитриева, Венера Васильева, Эльвира Баширова, Алия Степанова, Лилия Галимова. 
Елена Дмитриева работает учителем 31 год. Она имеет нагрудный знак «За заслуги в образовании» от Министерства образования и науки республики и обладает республиканским грантом «Лучший педагог дополнительного образования».  У Венеры Васильевой стаж в педагогике – 27 лет, в ее профессиональной копилке множество наград – муниципальных, республиканских, российских, международных. Например, диплом за педагогическое мастерство в подготовке победителя Международного конкурса «Семейная открытка» (комиссия России по делам ЮНЕСКО) или грант «Лучший педагог дополнительного образования Татарстана».   
Между тем, педагогический стаж Эльвиры Башировой – 18 лет. Она стала третьей на муниципальном этапе республиканского конкурса «Учитель года» в номинации «Педагог дополнительного образования». Также является обладателем республиканского гранта «Лучший педагог дополнительного образования». Сергей Дмитриев преподает в школе искусств 17 лет. Он – член Союза художников Татарстана, награжден почетной грамотой главы района. А вот профессиональный стаж в педагогике у Алии Степановой – 15 лет. Этот специалист удостоена республиканского гранта «Лучший работник сферы воспитания и дополнительного образования детей» в номинации «Лучший педагог дополнительного образования». 
Есть в коллективе и молодой специалист. Путь в педагогике у Лилии Галимовой только начинается. Ее педагогический стаж – всего 4 года, но несмотря на это она является победителем республиканского конкурса на соискание грантов «Наш учитель» или районного конкурса по разработке эмблемы Года образования в Заинске. 
– С такими учителями ученики получают фундаментальные знания по живописи, рисунку, композиции, декоративно-прикладному искусству, лепке. Кроме того, детям преподается и начальный курс истории искусств, – рассказывает директор школы искусств Наталья Кондратенко. – Поэтому только за прошлый учебный год нашими юными художниками завоевано множество наград в конкурсах разных уровней: «Надо жить честно», «Парки и скверы моей малой Родины», «Пятое колесо», «Русская народная игрушка», «Алтын куллар», «Камские узоры», «Город под защитой детства», «Золотая осень», «Российский звездопад», «Звездный олимп».
 

Об учениках, которые учатся в престижных учебных заведениях 
47 выпускников художественного отделения школы искусств сегодня являются студентами Краснодарского университета культуры и искусств, Казанского архитектурно-строительного университета, Казанского федерального университета, Камской государственной инженерно-экономической академии, Камского института искусств и дизайна, Набережночелнинского педагогического института, Лениногорского музыкально-художественного педагогического колледжа.
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: