Новости Заинска

Семья из Заинского района второй год занимается разведением лошадей

В Верхнем Багряже Заинского района семья Короновых в своем крестьянском фермерском хозяйстве уже второй год занимается разведением лошадей. Эту возможность они получили благодаря республиканской программе, в рамках которой им дали грант.

Бэбилэр
Бэбилэр – так называет лошадей Григорий Коронов. С татарского языка на русский это слово переводится, как малыши или дети. Мужчина считает, что по-татарски оно звучит как-то особенно ласково – столько доброты в нем.


Видимо с ним согласны и его красавцы-питомцы. Только увидев своего человека на пороге фермы, гурьбой, а это пятьдесят голов, бегут к нему. Новичкам – страшно от такого зрелища, даже ноги подкашиваются, а вдруг затопчут. «Не затопчут. Они людей чувствуют, любят», – успокоил Коронов. Оказалось, что чувствуют лошади не только хозяина, но и то, что у него в карманах. Григорий Петрович всегда с собой носит рафинад. Лошади у него сладкоежки. Готовы уплетать сахар: и на завтрак, и на обед, и на ужин. Еще и добавки попросят.


– Видите, они и вас признали. В ваших карманах пытаются отыскать сахар, – говорит Коронов.


Мечтал не о Форде Мустанге
Почесывая за ухом одного, поправляя гриву второго, осматривая копыта третьего, он продолжает рассказывать. По словам Григория Петровича, в его детстве мальчишки, особенно городские, мечтали о Форде Мустанге, на эмблеме которого изображен скачущий конь, а его, сельского парня, не привлекали железные мускулы кары, он грезил о настоящих лошадях.


– Влюбленность к лошадям, переросшая в большую и очень сильную любовь, у меня случилась благодаря отцу. Моего отца зовут Петр, маму – Анна. Со школы следом за папой бегал в колхоз, который работал там скотником. Он за коровами смотрел, а главными помощниками на ферме тогда, когда не имелось никакой техники, были лошади. С их помощью делали все, например, возили корм или молоко, – вспоминает детские годы Коронов.


В детстве Григория в колхозах держали около ста, а иногда и больше, лошадей. Он признался, что, будучи ребенком, вместе с братьями и сестренками, тайком от родителей, брал из дома фураж, которым кормил колхозных лошадей. Тогда и научился ездить верхом.


Потом вырос, затянула повседневная рутина: учеба в училище, работа водителем или комбайнером, семья, рождение двух сыновей, строительство своего дома рядом с родительским. Временно пришлось отдалиться от своих любимцев. Да и колхозы тогда уже распались.


Крестник олимпийского чемпиона
Первая любовь к лошадям никуда не делась. Видимо на всю жизнь поселилась в сердце Григория Коронова. И душа у него болела от того, что сегодня в современных сельхозпредприятиях днем с огнем не сыщешь даже одной лошади. Тех же, кто держит этих красавцев в личных подсобных или крестьянских фермерских хозяйствах, можно по пальцам пересчитать.


– Вместе с семьей захотелось создать лошадиную ферму. Благодарен супруге Татьяне – она работает учителем химии и биологии в школе села Сарсаз-Багряж, сыновьям – Петру, который учится в Поволжской академии физкультуры, спорта и туризма в Казани и Максиму, обучающемуся в политехническом колледже Заинска. Оба с детства серьезно увлечены лыжами. Например, Петр входит в состав сборной Татарстана и уже является мастером спорта, – гордится детьми отец.


– Одинаково тянет к лошадям и к лыжам. К лошадям, потому что отец ими просто «болеет», к лыжам, так как мой крестный – олимпийский чемпион XI игр в Саппоро Федор Симашев. Мне было три года, когда его не стало. Запомнил только добрую улыбку этого человека и игрушечную машинку, которую он подарил. Хочу достичь тех же высот, что и он, – делится планами Петр.


Папе же Петр поможет всегда. Он не может всего рассказать – это очень личное, но именно благодаря отцу началась его карьера в лыжном спорте. А первый и единственный тренер Сергей Колесов помог парню поверить в себя, развить способности и достичь побед на районных, республиканских и всероссийских соревнованиях по лыжным гонкам.

Реклама


Получил республиканский грант
Поэтому, когда отец заговорил о том, что по республиканской программе «Начинающий фермер» можно закупить и разводить лошадей, то сын сразу же поддержал его. Крестьянское фермерское хозяйство оформили на Петра, земля в необходимом количестве имелась, техника – трактор, косилки, пресс-подборщик – тоже была, о ферме, где будут находиться лошади, при поддержке главы Заинского района Разифа Каримова удалось договориться с агрофирмой. И все это в купе позволило получить грант почти в 1,5 миллиона рублей.


– До получения гранта в течение шести лет держал до 13 лошадей рядом с домом в сарае. На республиканские средства закупил 27 кобыл, у которых появились малыши. Сегодня в нашем хозяйстве содержатся уже 50 голов, из них где-то половина – годовалые «девочки». За ними будущее фермы, – рассказывает Григорий Петрович.


По словам Коронова, живут его любимцы в комфортных корпусах фермы: в первом – находятся годовалые «девочки», во втором – беременные «мамочки», в третьем – хранилище. Кроме сахара любят лошади люцерну, которую он заготавливает самостоятельно, овес покупает у фермеров, занятых в растениеводстве.

Помогает развивать фермерское дело и глава Багряжского сельского поселения Павел Минеев: не только мудрым советом, но и техникой.


– Григорий – настоящий трудяга. Только представьте себе: летом он встает в 3:00, в это время еще даже петухи не проснулись, и уже выгоняет лошадей на пастбище. В 10:00, когда начинается жара, загоняет их обратно на ферму. После того, как становится прохладнее, с 15:00 до 21:00 они вновь пасутся на лугах. И это повторяется каждый день без выходных и праздников, пока стоят погожие деньки, – присоединяется глава поселения.


– Еще все лошади требуют не только хорошего ухода, но и подхода к ним. Каждая из них – это особа с характером: одна – ласковая и подпустит к себе, другая – дикарка и убегает прочь. Так и живем, находя общий язык друг с другом, – смеется Григорий.


В течение пяти лет Короновы хотят увеличить табун лошадей до 100 и более голов. Со временем планируют выйти на окупаемость. Сейчас они реализуют как живых лошадей, так и мясо конины. Спрос на то и на другое в Татарстане имеется.


Глаза у лошадей говорят громче слов
Есть у семьи и четыре породистые лошади: две чистокровные английские – Бадалина и Фугаска и столько же вороных – Шаблон и Шалина. Вороные – живут рядом с домом в Верхнем Багряже, а английские – на ипподроме в Набережных Челнах. «Англичан» готовят к скачкам профессиональные жокеи. Первые результаты уже есть: победы на Сабантуях в Заинске и Башкортостане, на конгрессе татар в Челябинской области.


– В планах выставить их на престижные скачки в Казани – вывести на республиканский уровень, – увлеченно рассказывает Григорий Петрович.


Всех лошадей Короновы любят, но больше всего нежности достается малышу. У этого «ребенка» нет имени, его все называют: «Мой хороший». Супруга Татьяна вспоминает: «Наш хороший родился здоровым, а через три недели начал хромать и слег. Мать перестала его кормить. Мы с сыновьями стали ему вместо матери: кормили, поднимали и учили ходить заново. Сегодня он уже самостоятельно ест и передвигается. К сожалению, хромать не перестал».


– Когда приезжаю из Казани, иногда даже домой не захожу, сначала иду к лошадям. Они успокаивают, силы дают и все понимают. Жалко, что говорить не умеют, но глаза у них порой громче слов говорят. И сахар незаметно могут из кармана вытащить. Вот прямо, как сейчас, – звонко смеется Петр. – Пока силы и желание есть, будем развивать наше семейное дело.


Фото автора и из личного архива

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: