Новости Заинска

Семья из Заинского района делает вручную голландский сыр и домашнюю сгущенку

...

Во дворе дома семьи Халиковых в селе Сармашбаш «шалил» бычок – бегал, прыгал и даже, кажется, радовался такому количеству людей. Пока хозяева позволяют малышу шалости – ему от роду всего три дня. Это мохнатое чудо, от которого шел аромат парного молока, успел: к одним – принюхаться, у вторых – пожевать штанину, третьих – «подергать» за полу пиджака. Каждый так и норовил погладить его. Успевали не все – больно уж прыткий оказался «мальчуган». 
– Пока имя этому шустрому бычку не дали. У нас в семье есть такая традиция: имена коровам и телятам придумывают внуки. На днях должны приехать и придумать, – смеется и рассказывает гостям хозяйка личного подсобного хозяйства Розалия. – У нас в хозяйствах у каждой коровы и теленка есть имена – Белянка, Ромашка, Карлыгач, Черныш… 


Как рассказала Розалия Халикова, мини-ферму они развивают с 2016 года. По республиканской программе они с супругом Феликсом получили 200 тысяч рублей. За три года увеличили количество дойных коров с трех до восьми. Всего у них содержатся 14 голов крупного рогатого скота. Интересно, что эта семья, кстати, многодетная – у них трое взрослых дочерей: Гульчачак, Гульзиряк, Олеся, открыта всему новому. Например, в этом году купили корову вместе с новорожденным теленком черно-пестрой породы. 


– Назвали ее Сандугач. Нам обещали, что она будет давать больше молока – до 40 литров в сутки, и с более высокой жирностью. Еще у них очень крепкий иммунитет, – заметил Феликс.  

Реклама


По признанию дедушки и бабушки, молоко получается жирным и благодаря внукам, которые все лето с радостью на лугах пасут стадо. По праву коров называют главными кормилицами семьи. Из молока Феликс и Розалия получают самые важные и необходимые продукты – сметану, творог, корт, сгущенку, масло и даже нежнейший голландский сыр.    


– Сыр делаю вручную, поэтому таким нежным получается, – сказала Розалия. – Попробуйте сметану, творог, молоко – все деревенское.  
Попробовали – вкуснотища! Помимо этого, в хозяйстве супругов Халиковых есть 110 голов птиц – уток, гусей, бройлеров, куриц, 20 овец и две пчелосемьи.
 

фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 11 июня 2019 - 19:18
    Без имени
    Хорошие новости, читать прям приятно. А то в последнее время одна чернуха! По больше бы таких сюжетов, а за фермеров очень рад, успехов и благополучия им!