Новости Заинска

Семья из Заинска совершила восхождение на вершину горы

Алексей и Регина Волковы всегда предпочитают активный отдых любому другому. И своих детей приобщают к нему с малых лет. Ходят с ночевкой в походы, устраивают велопробеги, сплавляются по реке Зай.

Планы поменялись из-за пандемии

Этой зимой задумали Волковы отправиться в большое семейное путешествие по нескольким городам, с заездом на горы и к морю. Но пандемия внесла свои коррективы в планы. Алексей и Регина решили организовать в июне мини-отпуск и все же совершить вместе с детьми восхождение на гору.

Местом дислокации была выбрана деревня Тюлюк Челябинской области, которая располагается у подножия горы Большой Иремель. Об этом месте супруги знали от коллег, собирали информацию в интернете, много слышали о красоте Южного Урала, которую непременно захотелось увидеть своими глазами.

– Как готовили детей к их первому большому путешествию, да еще с восхождением на гору?

– Подготовки как таковой не было. Мы всегда готовы! Просто сказали детям, что через два дня отправляемся в поход на гору. Походы для нас – часть жизни! Мы не сомневались, что сын и дочь выдержат маршрут. Муж заранее проштудировал интернет и узнал, что с данным маршрутом справлялись даже 6-летние дети. Восхождение на гору настолько живописное, дорога разнообразная, что про усталость некогда было думать. Просто шли к цели, наслаждаясь красотой Южного Урала.

Сборы

Волковы приняли решение жить в палатках, хотя в деревне имеются базы отдыха и можно снять домик. Но родители решили показать детям настоящую походную жизнь! По словам Регины, на четверых пришлось взять немало вещей. Пришлось предусмотреть и погодные условия, учесть, что на вершине горы холодно, кроме того, в местности, где предстояло находиться, не ловит интернет, поэтому деньги нужны были наличные. Практически все продукты везли из дома, а значит, предпочтение отдавалось непортящимся. Хлеб испекла Регина сама, а в дорогу пожарили сырники, отварили яйца, сделали бутерброды. Чай решили кипятить на газовой горелке, оказалось, очень удобная вещь.

Главное – наслаждаться дорогой

Расстояние от Заинска до деревни Тюлюк составляет 581 км. Дорога заняла около семи с половиной часов. Одна из остановок была на берегу красивого озера Кандрыкуль. Здесь Волковы организовали небольшой пикник, отдохнули, размялись. Богдан и Дарина не удержались и походили в воде. «В этом озере она чистая, прозрачная», – поделилась впечатлениями Регина.

В Тюлюк прибыли после обеда, поэтому восхождение на Большой Иремель началось утром следующего дня. Чтобы добраться до подножия горы пришлось заказать автомобиль УАЗ. «Без него никак, – говорит Регина. – Дорога до подножия – это 6 километров бездорожья. А вот обратно мы пошли пешком».

Дорога от поста, где их оставила машина, до вершины горы впечатлила супругов. «Величественные сосны, чистейший горный воздух со сладким вкусом лесных цветов и сосновых иголок, разнообразие самой тропы (горные реки, валуны, курумник, луга с горными цветами и травами, таежный лес, редколесье с видами на соседствующие горы, пирамидки здоровья из камней). А ещё ночью был небольшой дождь и поэтому утренний лес нас встретил туманом, от этого маршрут был ещё загадочнее, сказочнее!» –так описывает свои впечатления Регина Волкова.

Тринадцатилетнему Богдану понравились красивейшие виды с горной вершины. «Все туристы с такой высоты были словно муравьи», – делится воспоминаниями младший Волков. А вот десятилетнюю Дарину немного испугал спуск с вершины по курумнику (крупные каменные глыбы – прим. редакции), но папа, взяв за руку дочь, подбадривал ее всю дорогу. Зато Дарине понравилось купаться в горной реке, возле которой семья жила в палатке.

Ночь перед отъездом оказалось морозной, всем пригодились теплые вещи. Но зато утром открылся необычайно красивый вид на природу, покрытую инеем!

Советы путешественников:

1. Заранее ознакомьтесь с прогнозом погоды в деревне Тюлюк. В дождь ехать нежелательно, если хотите наблюдать красивый вид с вершины.

2. На восхождение возьмите с собой воду, перекус, чай. Восхождение (туда-обратно) займёт, как минимум, 4-6 часов.

3. До подножия горы заказывайте УАЗ, так вы сэкономите силы на восхождение.

4. Посещение природного парка платное. На КПП нужно зарегистрироваться. В случае, если человек не возвращается через определенное время, его будут искать.

5. Идите на вершину по нижней тропе и наслаждайтесь чистейшим горным воздухом и красотой Южного Урала! А ещё в горах принято приветствовать каждого прохожего, поэтому не забывайте здороваться!

Вот какие контрольные списки вещей и продуктов получились у главы семейства Алексея.

Чек-лист вещей для похода с детьми:

Реклама

● палатки

● надувной матрац

● каремат (туристический коврик)

● спальные мешки

● газовая горелка

● два котелка (один для чая, другой для еды)

● небьющаяся походная посуда

● аптечка

● рюкзаки для восхождения

● фонарики

● тёплые вещи, шапки, перчатки

● удобная обувь для восхождения

● документы

● наличные деньги

Чек-лист продуктов для похода с детьми:

● крупы

● картофель

● тушенка

● фрукты

● овощи

● цукаты

● орехи

● батончики

● хлеб

● чай

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (4)
Осталось символов:
  • 10 июля 2020 - 21:18
    Без имени
    Какие вы умницы!!! Вместе с детьми, здорово!!!
  • 10 июля 2020 - 21:13
    Без имени
    Молодцы! Я вам завидую от души!
  • 10 июля 2020 - 20:25
    Без имени
    Молодцы!
  • 10 июля 2020 - 15:55
    Без имени
    Молодчина, Леша. Так держать!