Новости Заинска

Семья Ахмедовых из Заинского района строит мини-ферму по республиканской программе

Татьяна Ахмедова из села Светлое Озеро – достойная представительница большой трудолюбивой семьи и продолжатель дела своей бабушки.

В последние годы в республике действуют различные программы по поддержке сельчан. Благодаря некоторым программам существует возможность развивать уже имеющееся хозяйство, либо начать с нуля.


Особенно на селе приветствуется программа по строительству мини-ферм, -  когда государство предоставляет субсидии гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, на возмещение части затрат по строительству мини-ферм молочного направления.


Субсидии предоставляются гражданам, имеющим на подворье не менее 3 коров на момент обращения и обязующимся довести поголовье коров до 8 голов и сохранить данное поголовье в течение 5 лет. В эту программу вошла и семья Ахмедовых – Татьяна и ее муж Ибрагим.


Дом – вечная стройка
Семья живет в доме, который начинали строить родители Татьяны. «Мы его строили, а когда построили, он сгорел. Затем снова построили, а потом пристраивали то одно, то другое, возвели второй этаж…Так уж вышло, что до сих пор мы строимся», - рассказывает Роза апа, мама Татьяны. В доме хватает места всем, да Ахмедовы редко сидят без дела.


Большое хозяйство
Когда наш корреспондент прибыл к Ахмедовым, глава семейства был на полях, пас свое поголовье коров. Поле находится недалеко от дома, на этих территориях семья в летний период выходит на сенокос. Дети активно помогают своим родителям.


Рядом с домом находится мини-ферма, где содержится рогатый скот, в число которого входит и 6 дойных голов. Рядом пристроен курятник, здесь же - утки.
В огороде поспел богатый урожай. Помидоры и капуста - как с картинки, грядки ухоженные, чувствуется рука хозяев.

Реклама


- Я помогаю Татьяне, работы в хозяйстве много – нужно и скотину кормить и в саду огороде управляться. Затем вместе готовим из коровьего молока сметану и творог на продажу, - рассказывает Роза апа.


Татьяну в деревне знает каждый, кто хоть раз покупал у нее молочную продукцию. Она успела себя зарекомендовать и обрасти постоянными покупателями. Свой товар в основном развозит по домам на собственном автомобиле.


- Ранее мы разводили бычков на мясо. А потом узнали про программу по строительству мини-ферм. Я очень долго раздумывала, так как и коров у нас не так много, хотя за 5 лет, мне кажется, получится довести до 8 голов. Но опыт с бычками уже есть, благо и сена хватает, решили взяться всей семьей. Муж успевает и на основной работе и здесь по хозяйству помогать. У меня вся основная работа начинается к вечеру, а в течение дня успеваю заниматься любыми делами, - рассказывает Татьяна Ахмедова.


В доме Ахмедовых можно встретить много вещей, изготовленных руками Татьяны. Кроме связанных пледов, чехлов, ковриков для собственного дома, она является автором чудесных игрушек и предметов домашнего интерьера, чем удивляет своих родных.


По собственному признанию, Татьяна всегда увлекалась музыкой и хотела получить музыкальное образование, но таких возможностей у ее родителей не было. И вот сейчас она решила реализовать давнюю мечту через своих детей, отдав их в музыкальную школу.


- Татьяна очень хорошо поет и танцует, она умеет организовывать творческие мероприятия, активно участвует в общественной жизни сельского Дома культуры. Всей семьей мы участвуем в творческих конкурсах и занимаем призовые места. Все дети Татьяны посещали музыкальную школу. Теперь старшая внучка Мария учится в Казанской консерватории, средняя, Карина, учится в педагогическом колледже в Набережных Челнах. Младший сын Эдуард учится в 7 классе Светлоозерской школы, - рассказывает Роза апа.


Нужно отметить, что родная земля всегда тянула Татьяну. После окончания школы Татьяна, уехавшая в Москву, вернулась обратно в родное село. Здесь она нашла свое личное счастье и призвание. С самого детства она полюбила домашних животных и сельскую жизнь. Возможно, любовь к животноводству передалось ей по генам от мамы и бабушки Александры, которая всю жизнь была передовой дояркой.

Фото автора 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: