Новости Заинска

Семьи Санниковых и Камалиевых из Заинска – пример дружбы и семейных ценностей

Сегодня – Международный День Семьи. Веб-редактор «Заинск-информ» Лейля Мустафина рассказала о дружбе и семейных ценностях Камалиевых и Санниковых из Заинска.

Семья для каждого человека – самое главное в жизни и самое святое. Семейные ценности – это то, что мы должны донести до наших детей и передать будущим поколениям. Когда думаю о семейных ценностях я всегда вспоминаю наших семейных друзей Камалиевых и Санниковых.

Когда-то в далеком 1994 году эти две семьи связала общая малосемейка. Отцы семейств Сергей Санников и Айрат Камалиев получили эти комнаты, будучи сотрудниками ОВД Заинска. И с тех пор эти две семьи живут бок о бок. 

Одна семья татар. Ляйсан и Айрат Камалиевы – оба выходцы из Аксарино. Рано женились. Ляйсан было 18 лет, когда она вышла замуж за Айрата. И мало кто верил в их любовь, они были очень разные. Ляйсан – воспитанная, очень дисциплинированная девочка, староста класса, училась в институте. Айрат – гаишник, который почти не бывает дома, всегда на службе, но он был одним из самых честных и гуманных сотрудников ГИБДД Заинска. 

- Айрат всегда был на работе, он сутками дежурил. Почти не бывал дома. Он всегда был ответственным и никогда не выполнял работу как-нибудь, всегда все делал на совесть. И работе он отдавался полностью. А у нас семейная жизнь. Бывало, в гости позовут, а мы не можем пойти, потому что Айрат на службе, должен был вернуться, но его опять задержали. На самом деле, это очень выматывало, но мы справлялись. Айрат всегда с большим уважением и трепетом относился ко мне, поэтому и я была терпима, - вспоминает те годы Ляйсан. 

Айрат Камалиев – более двух десятков лет своей жизни отдал службе в органах. Ушел на пенсию в звании лейтенанта. Но и на пенсии Айрат не сидит без дела, он построил дом, воспитал сына и посадил много деревьев. 

Их соседи – Татьяна и Сергей Санниковы. Они тоже коренные заинские – Сергей Анатольевич родился и вырос в Заинске, Татьяна Владимировна из  Старого Токмака. Также связали свои судьбы очень молодыми. Они встречались, когда Сергея забрали в армию. Татьяна ждала его, ездила к нему в военную часть. Именно тогда молодая Таня тоже, как и Ляйсан, поняла, что навсегда связала свою жизнь с человеком в форме. После возвращения Сергея пара поженилась, у них родились дочери Екатерина и Наталья. А Сергей Анатольевич около 30 лет своей жизни отдал службе в рядах МВД. Служил верно и достойно. Ушел на пенсию в звании подполковника.

А вот сын Камалиевых Раиль родился уже в общей малосемейке. И всех троих детей эти две семьи воспитывали вместе. У них множество смешных историй по этому поводу. 

- Двухлетний Раиль забегал к нам в комнату, обнимал Сергея и говорил «папа». Он слышал, что девочки Катя и Наташа называют его папой, а он-то своего отца звал «әти». Так и росли дети. Все вместе, как одна семья, - вспоминает Татьяна Владимировна.

С Татьяной Санниковой судьба свела меня в детском саду «Алтынчеч», куда она пришла работать в 2015 году после долгих лет работы в Заинской ЦРБ. Татьяна Владимировна – это тот самый человек, с которым и в огонь, и в воду, и в медные трубы - и не пропадешь! Она очень чуткая, добрая, трудолюбивая. Про нее в коллективе детского сада говорят «незаменимая».

Ляйсан и Татьяна каждый день провожали своих любимых мужей на службу в полицию (тогда еще милицию). Потом ждали их возвращения из горячих точек. Оба главы семьи прошли Чеченскую кампанию. Эти две сильные, независимые, красивые, верные женщины знают каково это - ждать мужей с войны. Благо, оба вернулись живые и невредимые. О боли тех лет Санниковым  и Камалиевым напоминают боевые награды мужей.

Эти две семьи разных национальностей и вероисповеданий, но это не помешало им жить мирно и честно в течение многих лет рядом. Более того, они продолжают общаться десятки лет уже после того, как разъехались. Они вместе отдыхают, делят самое сокровенное. Детей своих они тоже воспитали достойными людьми. Я думаю, что это тот самый яркий пример российских, русских отношений, когда не важна национальность и религия. Здесь другое – более высокое и более ценное. Это российский менталитет без национализма и предрассудков, когда семьи объединяет общая история, общая служба, общее воспитание детей. Ни это ли главная ценность в российском обществе!? 

Годы идут. И вот уже прошло более 15 лет, как мы стали соседями с семьей Камалиевых. Ляйсан Юнусовна – одна из самых уважаемых педагогов Заинска, она – завуч и учитель начальных классов в СОШ N6. Педагог с передовым мышлением и инновационными взглядами на педагогику. Ни один день у нее не проходит, чтобы она не работала над собой, не повышала свой профессиональный уровень. При этом остается прекрасной хозяйкой, женой и мамой. У нее есть крепкий тыл – сын Раиль, студент Казанского медицинского университета и муж Айрат. В их доме всегда царит уют и счастье. Множество цветов. Свои овощи, фрукты, ягоды. 

В семье друзей Татьяны и Сергея Санниковых - тоже благополучие. Они уже помогают своим дочерям воспитывать троих внуков. Дочери живут в Набережных Челнах, но очень часто приезжают в Заинск к родителям. Меня восхищает то, как Татьяна умеет общаться со всеми родственниками и соседями. У них дом всегда полной чашей – столы ломятся от угощений. И со всеми они умеют общаться. Они живут в микрорайоне Мирный и дружат всей улицей.

Заинск – часть многонациональной семьи России.  И здесь живут мирные, толерантные семьи русских и татар. И две семьи наших близких друзей Санниковых и Камалиевых – тот самый пример дружбы и семейных ценностей.

Фото из личного архива семьи Санниковых, Камалиевых

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: