Новости Заинска

Семейная молочная ферма в Заинском районе

Семейная ферма Ганиевых в Верхнем Налиме – пример качества и трудолюбия не только для фермеров Заинского района, но и для соседних муниципалитетов Татарстана.

На долю этой семьи выпало немало испытаний, однако жизненные невзгоды не сломили супругов Асхата и Розу. Два года назад у них дотла сгорел дом, на свои средства, при поддержке родственников, соседей и материальной помощи государства, им удалось отстроить его заново. 


Дальше – больше. По совету главы Верхненалимского сельского поселения Фанзии Николаевой, Ганиевы решили на средства республиканской программы «Семейная животноводческая ферма» в размере 200 тысяч рублей построить помещение для содержания скота и постепенно довели число дойного стада до восьми коров. Помимо коров они содержат двух быков, четырех телят, двадцать кур и столько же уток.        

Реклама


– 25 лет занимаемся закупкой молока у населения и последующей сдачей продукции на молочный комбинат Набережных Челнов. Ежедневно супруг объезжает села и деревни Верхненалимского, Сармашбашского, Кадыровского поселений. На молоковозе в летние месяцы Асхат собирает одну тонну двести килограммов молока, а зимой – пятьсот килограммов, – рассказала Роза.   


В большом хозяйстве семье помогает отец Асхата Рафил, сын Айрат учится в институте и дочь Альфия – ученица восьмого класса татарской гимназии. Есть и другие «помощники» – доильные аппараты, которые серьезно помогают при дойке коров, электронный пастух, полностью заменивший пастухов-людей – на них, по опыту семьи, не всегда можно положиться. А электронному пастуху, приобретенному в этом году, доверять можно. 


– Принцип работы данного устройства прост – многопроводное ограждение, установив его по периметру участка, где пасется скот, мы, во-первых, ограничиваем территорию пастбища, во-вторых, контролируем движение коров – не позволяем им разбредаться, – разъяснил Асхат. – В планах на ближайшие годы приобрести сорок гектаров земли, где будем выращивать зерновые и кормовые культуры для нашего стада.       
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (2)
Осталось символов:
  • 16 ноября 2019 - 10:16
    Без имени
    Молодцы!
  • 15 ноября 2019 - 14:21
    Без имени
    Молодцы...так держать