Новости Заинска

Сельские поселения Заинского района: лидеры и аутсайдеры

Где родилось больше всего малышей и где наилучший показатель по налоговому сбору, вводу жилья, победам в спортивных соревнованиях, развитию фермерских хозяйств, числу домашней живности? Об этом и многом другом стало известно из рейтинга сельских поселений, составленного в Заинском районе по итогам первого квартала 2019 года.

Налоги 
Лучше всего план выполнен по земельному налогу: на первом месте – Бухарайское поселение с 42,2 %, на втором – Багряжское с 35,7, на третьем – Гулькинское с 34,9. Худшие показатели у Сармашбашского – 11,3 %, Новоспасского – 12,1, Верхнепинячинского – 17,3. По имущественному налогу физических лиц в лидеры выбились:       Поповское поселение с 16,7 %, Александро-Слободское – 5,9 и Поручиковское – 4,6. В антилидерах: Нижнебишевское, Гулькинское, Кадыровское, Верхнешипкинское, Верхненалимское – у них по нулям.


Увеличение жилплощади
В Новоспасском и Верхненалимском поселениях на жителя введено 0,5 квадратных метров жилья, в Бегишевском – 0,42. В 11 сельских поселениях нулевые показатели – в Чубуклинском, Урсаевском, Тюгеевском, Старо-Мавринском, Сармашбашском, Поручиковском, Дуртмунчинском, Гулькинском, Верхнепинячинском, Бухарайском, Багряжском. По обеспеченности общей жилплощадью на сельчанина наилучший показатель у Бегишевского поселения – 46,3 квадратных метров, затем Верхнепинячинского – 43,3 и Верхнешипкинского – 35,9. В аутсайдерах: Новоспасское – с 18,8 квадратными метрами, Александро-Слободское – 20,4, Савалеевское – 21,8. 


Аист прилетел
Чаще всего аист прилетал в Тюгеевское поселение – здесь родилось три ребенка, в Светлоозерском и Нижнебишевском на свет появились два ребенка. В десяти сельских поселениях новорожденных нет, например, таких как Дуртмунчинское, Кадыровское, Поповское, Поручиковское, Урсаевское. 


Работа и госуслуги  
Больше всего безработных на 100 человек проживают в Старо-Мавринском поселении – 1,14 сельчан, Верхнешипкинском – 1,10, Аксаринском – 0,46. Все жители трудоустроены в пяти населенных пунктах – в Верхнепинячинском, Нижнебишевском, Сармашбашском, Тюгеевском,           Чубуклинском. По числу предоставления муниципальных и государственных услуг на 100 человек лидирует Гулькинское поселение с 14 запросами, на втором месте закрепилось Александро-Слободское – 13, тройку лидеров замкнуло Новоспасское – 12. В антилидерах с пятью обращениями: Багряжское, Верхнешипкинское, Бухарайское, Старо-Мавринское, Поручиковское.

 
Поголовье скота 
По поголовью крупного рогатого скота на 100 дворов больше всего голов в Верхненалимском сельском поселении – 193, Александро-Слободском – 86, Нижнебишевском – 85, меньше всего в Старо-Мавринском – 11, Урсаевском – 18, Гулькинском – 22. Если брать цифры по числу коров на 100 дворов, то тут нет равных Верхненалимскому поселению – 89 голов, вслед за ним разместились Сармашбашское – 39 и Поповское – 38. Пока отстают Старо-Мавринское поселение с 2 головами, Гулькинское – 6, Урсаевское – 11.

Реклама


Доход в бюджет 
Удерживают хорошую динамику по налоговым и неналоговым доходам в бюджет: Бухарайское поселение с 166 %, Верхнешипкинское – 164, Багряжское – 146. Эти населенные пункты в тройке сильнейших. Наименьший показатель определен у Новоспасского – 69%, Тюгеевского – 73, Старо-Мавринского – 94.


Победы в спорте и культуре
В спартакиаде среди сельских поселений первое место завоевали аксаринцы, второе – багряжские жители и третье – савалеевцы. На нижних строчках турнирной таблицы оказались сельчане из Сармашбашского, Новоспасского, Бухарайского поселений. Активнее всего в культурно-досуговых мероприятиях, национальных и обрядовых праздниках участвуют жители из Александро-Слободского, Верхнешипкинского, Поручиковского поселений. Меньшая активность – у сельчан Дуртмунчинского, Тюгеевского, Старо-Мавринского поселений.  


Самое безопасное село 
Ситуация по пожарам сложилась следующим образом. В 18 сельских поселениях, например, таких как Гулькинское, Нижнебишевское, Светлоозерское, Багряжское, Поповское возгораний не случилось, а в Бухарайском их произошло два. Не было зарегистрировано преступлений в десяти поселениях, в их числе Аксаринском, Бухарайском, Бегишевском. Самый высокий показатель по криминогенности на 100 человек: в Александро-Слободском поселении – 0,36 жителей, Верхнепинячинском – 0,31, Савалеевском – 0,30. Наибольшее количество алкоголя на душу населения реализовано в Поручиковском – 2,35 литра, Бухарайском – 2,13, Кадыровском – 2,09 и наименьшее в Гулькинском – 0,25, Урсаевском – 0,40, Тюгеевском – 0,49.

  
Лучшие поселения 
По общим результатам лучшими сельскими поселениями признаны: Нижнебишевское – на первом месте, Бегишевское – на втором, Аксаринское – на третьем.


Платежи за ЖКУ
Одни из самых ответственных сельчан живут в Старо-Мавринском поселении – здесь собираемость платежей за жилищно-коммунальные услуги составляет 200 %, в Поручиковском – 149, Багряжском – 121. Самый низкий показатель: в Тюгеевском поселении – 78 %, Урсаевском – 84, Новоспасском – 86.   

фото автора
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: