Новости Заинска

Сельские архивы продолжают бороться за миллион рублей 

Архивные отделы Урсаевского и Тюгеевского сельских поселений Заинского района участвуют в республиканском конкурсе «Лучший архив». На днях документацию этих архивов проверила экспертная группа из Казани. 

Работу архивов Урсаевского и Тюгеевского сельских поселений оценивали заместитель председателя Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу Резеда Шайхутдинова и начальник отдела развития архивного дела и организации информационных услуг Гульнара Минзянова. 


– Конкурс приурочен к 100-летию архивной службы Татарстана, проводится во второй раз. В этом году мы получили более 20 заявок на участие, отрадно, что среди них две заявки из Заинского района. Надеемся, что оба заинских архива пройдут в следующий тур и успешно защитят свои проекты. Сейчас мы работаем по документации – сверяем, насколько по факту заявленная документация соотвествует действительности. При оценке мы делавем упор не на самую лучшую оснащенность архива, мы оцениваем организацию внутренней работы – наличие учетной документации, правильность ведения архива, исполнение запросов граждан, органов власти, организаций. В процессе оценки мы проводим консультацию, оказываем методическую помощь, надеемся, это благоприятно отразится на дальнейшей работе архива, – отмечает Резеда Шайхутдинова. 


Победитель конкурса получит 1 миллион рублей, приз за второе место – 750 тысяч рублей, за «бронзу» архивы могут выиграть – 500 тысяч рублей. Заинские архивы конкурируют с 14 архивами некоммерческих организаций. 


Конкурс проводят, чтобы стимулировать внедрение передовых технологий хранения, учета, комплектования и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов, организации выставочной деятельности и развития архивной отрасли. Выигрыш предоставят в форме субсидии, средства можно будет потратить на развитие архива организации. К примеру, на создание нормативных температуры воздуха, влажности и света в хранилище, очистку воздуха от пыли, закупку архивных коробов (из влагостойкого картона), оборудования для подшивки документов или на установку систем автоматического пожаротушения, стеллажи, оборудование для оцифровки архивных документов, приобретение выставочного оборудования. 


В Урсаевском сельском поселении архив занимает 15 кв. м, в двух шкафах хранятся дела по основной деятельности сельского поселения и личные карточки работников, к примеру здесь хранят трудовые договора сельчан, лицевые счета по начислению заработной платы (эта информация может понадобиться сельчанам для оформления пенсии), похозяйственные книги ( есть документы с 1934 года). 

Реклама


Глава Урсаевского сельского поселения Наиля Гатина рассказывает, что узнала о проведении конкурса в марте: тут же началась подготовка – совместно с начальником архивного отдела Заинского района Рамзией Шатуновой проверили наличие всех необходимых сопроводительных документов. Также Наиля Гатина за одну ночь написала авторский проект, предполагающий создание энциклопедии об истории Урсаевского сельского поселения: “черновик” проекта презентовали экспертой комиссии в рамках оченого этапа конкурса. 


– Проблема сельских архивов в том, что нет материальной базы: во многих селах нет площадей для размещения архива, а также ставки за работу – сотрудник занимается ведением архива на безвозмедной основе. Если нам удастся занять призовое место в конкурсе, мы закупим специализированные стеллажи и оргтехнику, - говорит Наиля Гатина. 


Впереди у архивных работников еще один этап конкурса – очная защита автоских проектов.

 
Член экспертной группы конкурса “Лучший архив” Резеда Шайхутдинова, заместитель председателя Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу отмечают, что результаты конкурса во многом будут зависеть от защиты проектов: “Урсаевское сельское поселение предлагает достаточно интересный, актуальный проект - в нем и наша духовность, и наша историческая память. Мы знаем, что сейчас очень многие люди стараются восстановить свою родословную - это сейчас на пике волны, поэтому такие проекты на пике актуальности”. 


По итогам посещения Заинского района эксперты дали удовлетворительную оценку работы сельских архивов. 
– Мы увидели достаточно много энтузиазма, желания работать и улучшать архивное дело. Шансы на успех – есть! – отметила начальник отдела развития архивного дела и организации информационных услуг Гульнара Минзянова.

фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: