Новости Заинска

Сараи под снос?

В нашу редакцию обратился житель дома №18 по улице Ленина с вопросом: «Будут ли сносить его сарай, если он его отремонтирует?»

В этом году руководством района было принято решение благоустроить придомовые территории в центральной части города. В настоящее время во дворах домов №2,4,8,12,14,18, 22, 24 по улице Ленина, №7 по ул.Лобачевского, №65 по ул.Комсомольского, №24,26 по ул.Нефтяников стоят пристройки в виде сараев и погребов.
При строительстве этих двухэтажных домов в 60-ые годы не был предусмотрен подвал, вместо отопления стояли титаны, которые отапливались дровами. В те годы к каждой квартире прилагалась пристройка в виде деревянной постройки, где хранились дрова для отопления квартиры и другая домашняя утварь.
В настоящее время, когда в квартирах есть отопление, сараи перешли в разряд кладовых, где люди хранят разный хлам. По большому счету, необходимости в них уже нет.
Визуально эти ветхие строения довольно неопрятны, имеют гнилые полы, где-то и крыши нет, некоторые и вовсе заброшены. Они даже представляют опасность, если произойдет пожар. И являются местом сбора людей, ведущих аморальный образ жизни.

Реклама


Не так давно заработала республиканская программа по благоустройству придомовых территорий. Благодаря которой существует возможность построить во дворе парковочную зону, установить детскую площадку, или разбить палисадник. И все это можно сделать на месте никому особо не нужных сараев. К слову, сараи расположены на муниципальной земле и многие жители не являются собственниками. В июле этого года были проведены первые собрания с жильцами, где была озвучена идея благоустройства дворовой территории и сноса сараев. Но она не вызвала воодушевления. Многие отказались расставаться со своим любимым сараем, который служит им удобным складом. На что руководство района выступило с новым предложением – местным жителям самим разработать проект по приведению сараев в единый стиль, который плавно впишется в архитектурный облик города. И не только разработать, но и привести его в исполнение за счет самих жильцов.
В настоящее время известно, что все установленные сроки, которые были даны местным жителям на подготовку проекта, истекли. Никто из них не выступил с предложением единой концепции обновления. Но некоторые жители немного подлатали свои строения, кое-где подкрасили, что-то починили, что в целом не повлияло на общую картину.
В этом году пока ведется подготовительная работа. Сараи стоят на прежних местах. Приближается зима и ремонтные работы в этом году уже неуместны. Но в следующем году ожидается, что один из дворов в центральной части города, попадет под программу благоустройства дворовых территорий. Что в этих дворах изменится к лучшему, будут решать жители дома.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: