Новости Заинска

Самообложение - на благо сельчан

18 ноября в Татарстане пройдут референдумы по самообложению граждан. В них примут участие 852 сельских и 20 городских поселений 43 муниципальных образований республики.

В 2013 году сельчане получили реальную возможность решать насущные проблемы за счет софинансирования самообложения в расчете 1 рубль населения на 4 рубля из бюджета правительства республики Татарстан. 

Проблемы сельчан решаемы
В 2018 году по программе самообложения граждан во всех 22 сельских поселениях Заинского муниципального района было собрано 2,7087 млн рублей. Средняя сумма самообложения на 1 жителя составила 300 рублей. Из республиканского бюджета дополнительно выделено 10,8348 млн руб. 
Собранные средства были направлены на решение важнейших вопросов для жизнедеятельности сельчан: на выполнение дорожных работ, ремонт и содержание кладбищ, организацию благоустройства территории поселения (освещение улиц, озеленение территории, размещение и содержание малых архитектурных форм, благоустройство, изготовление и установка памятника воинам Великой Отечественной войны); обеспечение первичных мер пожарной безопасности, создание условий для массового отдыха жителей поселения, ремонт и благоустройство родников.

На благо аксаринцев
В Аксаринском сельском поселении, которое в районе является самым большим по количеству жителей, были отсыпаны и отремонтированы дороги в пяти деревнях. За счет средств самообложения в поселении благоустроен фонтан, обновлен центр села, произведена обрезка деревьев, в нескольких населенных пунктах отремонтировано уличное освещение, улучшено место проведения Сабантуя, благоустроены: кладбища, памятники, детские площадки, приобретены и установлены информационные доски. На все эти работы потрачено 1 429 500 рублей.

Реклама

Аналогичные работы были проведены и в остальных поселениях. При этом были учтены и устранены проблемы, которые присущи конкретному селу или местности. Например, в селе Бегишево отремонтирован мост через реку Авлашка, в селах Савалеево и Светлое Озеро ликвидированы несанкционированные свалки, также в Савалеево был проведен СИП, а в Пустынке, которая относится к Светлозерскому сельскому поселению, приобретены и установлены светодиодные светильники.

Особое внимание в селах обратили на родники. Всего были отремонтированы и благоустроены 14 родников в таких населенных пунктах, как Ал.Слобода, Бегишево, Бухарай, Бура-Кирта, Верхние Шипки, Гулькино, Ахметьево, Дмитровка, Савалеево, Кара-Елга, Сармаш-Баш, Федоровка и Чубуклы. 

Планы на новый год
С 30 октября по 2 ноября в районе прошли встречи районного руководства с жителями сельских поселений, где проинформировали их о подведения промежуточных итогов действующей программы самообложения и планами на 2019 год. Так, было решено установить сумму сбора с каждого жителя по 500 рублей. В дальнейшем эти средства самообложения также планируется направить на важнейшие вопросы для жизнедеятельности сельчан: отсыпка дорог, благоустройство сел и территорий, ремонт и благоустройство кладбищ, памятников, родников, приобретение детских и спортивных площадок, ремонт уличного освещения, установка стелл у въезда в село и установку гидрантов и др. 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: