Новости Заинска

С помощью «Карты жителя РТ» в Зеленодольске произведено более 2 тысяч записей на прием к врачу

Пилотный проект был запущен впервые в России в Зеленодольске в октябре 2016 года и в настоящее время жителям города выдано более 21 тысячи карт, сообщает ИА «Татар-информ».

Карта жителя республики Татарстан представляет из себя обычную пластиковую карту с чипом, на которой содержаться платежные, социальные, транспортные приложения и графическая информация о владельце: фотография и ФИО, номер транспортного приложения, номер СНИЛС. Также карта содержит квалифицированную электронную подпись ее владельца.
Держатели карт удобным способом могут пользоваться различными медицинскими, социальными, транспортными сервисами. Например, это касается электронной записи к врачу, получения электронных рецептов на лекарства, формирования рецепта на бесплатное детское питание; информирования о текущих начислениях компенсации части родительской платы за присмотр и уход за ребенком в детском саду, о начислениях субсидий-льгот на оплату услуг ЖКУ; подачи заявлений на выплату на проезд пенсионерами, субсидии-льготы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, ежемесячных пособий на ребенка и многих других услуг.
Жительница Зеленодольска Людмила Степановна, которой уже 75 лет, поделилась, что карта жителя облегчила ей жизнь.
«Я сейчас пользуюсь картой в транспорте, во всех магазинах, в поликлинику ходила с ней, но там можно пока и с полисом. В общем, она у меня постоянно с собой. Я и пенсию получаю, и квитанции оплачиваю, в общем делаю все с картой», – объясняет пенсионерка.
Только за последние 10 месяцев в Зеленодольске более 20 тысяч раз медицинские документы заверялись с помощью картой жителя.
«Врач выписывает электронный рецепт и заверяет его своей электронной подписью. Рецепт по информационной системе передается в аптеку. Пациент просто вставляет в картридер свой пластиковый помощник – и фармацевт увидит все назначения. Кстати, еще и скидку в 3% в аптеке государственной сети по карте делают», – рассказывает начальник отдела информационных и инновационных технологий Минздрава РТ Марат Нурмиев.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: