Новости Заинска

Рыбхоз в новых условиях: в Заинске появился инвестор рыбного хозяйства

План развития организации «Заинский рыбхоз» рассмотрели сегодня участники выездного экономического совета.

В былые времена Заинский район активно развивал рыбное направление на базе организации «Заинский рыбхоз», которое образовано в 2007 году, но берет свое начало с 1987 года, когда сформировалось единственное в Татарстане тепловодное хозяйство по выращиванию карпа и толстолобика. В 2008 году на земельном участке Заинского муниципалитета площадью 371 258 кв.метров размещался рыбопитомник и до 2016 года производительность рыбы составляла до 300 тонн товарной рыбы и 10-12 тонн малька для воспроизводства водных и биологических ресурсов и зарыбления рек Волга и Кама, а также для реализации рыбоводам и частным лицам.

В настоящее время рыбхоз возглавляет Александр Никитин, с целью увеличения товарной рыбы и малька с возможностью расширения количества рыбы, роста объёмов ее производства, а также переработки. На территории рыбхоза расположены 22 пруда общей площадью 22 гектара, где водятся карпы, амуры, сазаны, толстолобики и караси.

Формат выездного заседания экономического совета позволяет ознакомиться с деятельностью заинских предприятий и организаций на местах, а для самих хозяйственников – это возможность получить консультации из уст экспертов.

Мероприятие состоялось при участии главы района Разифа Каримова, начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Фаргата Камалиева, заместителя руководителя исполкома района по экономическому развитию Розалии Архиповой, председателя финансово-бюджетной палаты Павла Байрашева.

- Имея свое водохранилище, не иметь свое рыбное хозяйство просто нельзя. После печальных событий 2016 года, когда из-за августовской жары рыбам не хватило кислорода от чего они массово погибли, мы пробовали найти новых инвесторов, обращались в Кабинет Министров РТ. Учитывая теплую воду водохранилища, казалось, что желающих будет много. Поступали разные предложения распределить береговую зону, но я сказал: «Нет, мы склоняемся к возрождению рыбного хозяйства». Наконец, появился инвестор, житель Заинска Александр Никитин, который желает основательно заниматься этим видом направления, поэтому мы ему со своей стороны поможем. Для этих целей сегодня на мероприятие приглашены представители Минсельхоза РТ, фонда поддержки предпринимательства РТ, агентства инвестиционного развития и наш исполком – все мы готовы сегодня совместно с инвестором этот проект попробовать осуществить. В частности, мы бы рекомендовали инвестору вернуться к первоначальному проекту, где есть целый ряд законченных видов направлений – это и мальки, и товарные рыбы, - сказал глава Заинского муниципального района Разиф Каримов.

Назвал Заинск инвестиционно-привлекательным районом начальник отдела экспертизы инвестиционных проектов Агентства инвестиционного развития РТ Дмитрий Алексеев.

- Хочу отметить, что Заинский район занимает достаточно активную экономическую позицию в Татарстане и этот новый проект достаточно интересный - он может получить свое существование. Проект может развиваться в качестве определенного кластера и соответственно он может выглядеть, как промышленный парк, в развитии которого мы заинтересованы. Хотел бы отметить, что в настоящее время в Татарстане наблюдается тенденция развития небольших промышленных парков и площадок, которые достаточно привлекательны для инвестиционных вложений, - рассказал он.

В настоящее время рыбохозяйственный фонд республики Татарстан составляют Куйбышевское, Нижнекамское и Заинское водохранилища, что создает большой потенциал для производства товарной рыбы. О том, что в последнее время рыбная отрасль активно развивается сказал заведующий сектором пчеловодства и аквакультуры Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ Динард Гатауллин.

- Для поддержки рыбоводческих хозяйств существуют разные программы как республиканские, так и федеральные. Если инвестор из Заинска воспользуется этими мерами, то может получить возмещение части затрат – это 40% от стоимости приобретенной продукции и также 20% от расходов по реализации товарной рыбы. По грантовым программам поддержки можно рассчитывать на суммы до 30 млн рублей. Хочу добавить, что в прошлом году более 29 млн. рублей из республиканского и федерального бюджета было выделено сельхозтоваропроизводителям рыбоводческих хозяйств, - сказал он.

О действующим мерах поддержки малому и среднему предпринимательству рассказали заместитель руководителя «Центра микрофинансирования Фонда поддержки предпринимательства РТ» Рамзиль Гатауллин и заместитель руководителя Единого центра кредитования Гарантийного фонда РТ Альфинур Галиева.

Участники выездного совета осмотрели состояние прудов, экскурсию по которым провел и заместитель директора ООО «Заинский рыбхоз» Федор Дятлов.

В завершение мероприятия глава района Разиф Каримов пожелал руководителю организации успешного развития на благо Заинского района.

Фото автора

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: