Новости Заинска

г. Заинск

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости (новое)

Заинские поисковики рассказали истории защитников Сталинграда, найденных во время экспедиции

В этом году поисковым отрядом «Гвардия» были подняты останки 13 красноармейцев, личности двух из них удалось установить.

Днем невыносимая жара, а ночью в кружках вода леденеет. И это не африканская пустыня, а село Россошки в Волгоградской области, где 80 лет назад, в 1942 году, на подступах к современному Волгограду проходили ожесточенные бои Сталинградской битвы – одного из важнейших и крупнейших сражений Второй мировой и Великой Отечественной войн.

Несмотря на резкие перепады температур и капризы погоды, они метр за метром «прощупывают» землю металлическими стержнями, пока щуп одного из них не натыкается на что-то твердое на глубине чуть больше метра. Опытный поисковик уже по звуку может определить, на что наткнулся его щуп. Здесь звук явно дает понять – нужно копать. Снимая почву сантиметр за сантиметром, они приближаются к цели.

- В верхних слоях почвы нами был обнаружен солдат вермахта, которого удалось идентифицировать – он был бойцом запасного саперного батальона. На нем был обнаружен медальон с регистрационным номером, по которому сразу удалось найти его данные. Естественно, мы все немного расстроились, ведь наша задача не просто найти бойца, идентифицировать его, запротоколировать, но и найти родственников и захоронить по-человечески. Когда мы зачищали его останки от земли, то из слоев пониже стала выходить атрибутика Красной армии: фляжка, патроны и…кобура! Руководитель отряда Виктор Михайлович Никифоров сразу сказал нам, что раз есть кобура, то это офицер, - не скрывая эмоций, рассказывает участник поискового отряда «Гвардия» Виктор Уразайкин.

В руках у погибшего была винтовка СВТ-40, обнаруженная кобура предназначалась для револьвера Нагана, а в кармане найдено портмоне с документами. Первый документ - комсомольский билет со вкладышем на латинице, по которому удалось установить отчество - Матвеевич.

Вторым и третьим документами оказались акты на списание вещевого довольствия, подписанные командиром взвода конной разведки лейтенантом Гуровым и заместителем командира взвода старшим сержантом Прониным. Четвертым документом оказалась выписка из приказа от 21 августа 1942 года, что командир взвода конной разведки лейтенант Гуров Н. М. назначается командиром 2-го взвода 3-й роты 1-го батальона.

По словам поисковиков, 273-я стрелковая дивизия пошла в бой на данном участке 23 сентября, что позволяет полагать, что лейтенант Гуров был убит при разведке местности накануне наступления или погиб, командуя взводом, ведь останки были обнаружены как раз на позициях 1-го батальона. Совсем еще юный лейтенант Гуров до последней минуты своей жизни боролся с врагом.

Спустя время, благодаря усилиям специалистов лаборатории «Солдатский медальон», стали известны более интересные подробности: разведчик, лейтенант Гуров Николай Матвеевич 1922 г.р. был призван Талды-Курганским облвоенкоматом КазСССР. Но установить личности солдат, погибших на полях сражений, - это еще не самое сложное. Куда труднее найти родственников. Узнав, откуда он отправился на фронт, заинец Виктор Уразайкин начал искать его близких.

- Я созванивался со многими поисковиками, отправлял множество запросов. Одна из них - общественная организация из Астаны «Atamnyn amanaty». Они занялись рассылкой информации о найденном бойце во всех социальных сетях. Уже через сутки поиски дали свои результаты: поисковикам из Казахстана позвонила племянница сестры героя. Сестренке Николая Матвеевича было всего 9 лет, когда началась война. Брат ушел на войну, но домой так и не вернулся. Всю жизнь в семье ждали хоть какой-нибудь весточки о солдате. И вот, спустя 80 лет, в группе в одноклассниках пришло сообщение. Одна из племянниц сразу поняла, что это их дед, пропавший без вести. Так, Евдокия Матвеевна в 94 года узнала о судьбе своего брата, - рассказывает Виктор Уразайкин.

Всего в этом году заинскими поисковиками из земли были подняты останки 13-ти бойцов Красной армии и одного солдата вермахта. Удалось установить личности только двух красноармейцев, и если история поисков родственников первого, Николая Гурова, закончилась благополучно, то история второго бойца обрела не столь счастливое продолжение.

- Участник поискового отряда «Гвардия» Максим Соколов обнаружил останки погибшего бойца Дмитрия Корчемкина. Благодаря медальону красноармейца удалось установить, что боец родился в 1918 году в деревне Яланка Кырчанского района Кировской области. В 1940 году его призвали на службу в армию, а в августе 1942 года он, будучи сотрудником НКВД, пропал без вести во время боёв под Сталинградом. Выяснилось, что супруга солдата Павла Кирчемкина жила в селе Кырчаны, - вспоминает Виктор Уразайкин.

Поиски родственников начались в июне 2022 года. Виктором Уразайкиным были отправлены запросы в администрацию, социальные сети и СМИ Кировской области.

- В ходе поисков удалось узнать, что отца нашего бойца звали Игнатий Кириллович, мать – Екатерина Шубникова. Оказалось, что в 1950-ых годах мать, жена и сестра бойца уехали работать на угольную промышленность в Республику Коми. Далее след терялся… - говорит поисковик.

Полный текст статьи читайте в свежем номере газеты «Новый Зай» от 07.10.2022.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Галерея

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев