Новости Заинска

Рождество Христово: что можно и что нельзя делать 7 января

Рождество считается вторым по значимости празднеством после Пасхи.

Традиционно православные христиане празднуют Рождество Христово 7 января. Издавна этому дню приписывали волшебные свойства. Наши предки в этот период загадывали заветные желания и притягивали удачу на весь год.

Что можно делать на Рождество:
Рождество Христово имеет уходящие в глубь веков традиции. Всякий, кто хочет привлечь удачу и счастье, обязан придерживаться определенных правил.

Совершать покупки.
Рождественская традиция говорит, что, совершая покупки в Рождество Христово, вы притягиваете финансовый достаток в будущем.

Посетить храм.
Нигде больше вы не найдете столь плотной концентрации рождественского духа, как в православных церквях. Посещение храма в святой праздник подпитает вас положительной энергетикой.

Шить, вязать, вышивать (всякого рода кропотливый труд).
Важно, чтобы то было не пустое развлечение, но продиктованное необходимостью действие. Еще лучше, если все сшитые или связанные в Рождество вещи вы подарите своим близким.

Есть мясо, яйца, рыбу и все то, что запрещено потреблять в пищу во время Поста.
Важно понимать, что из Поста следует выходить плавно. Ни в коем случае не потребляйте излишнее количество пищи. Переедание не только противит основам христианских догматов, но и вредит здоровью.

Что нельзя делать на Рождество:
Рождество Христово — преисполненный благодарности и смирения день. В этот святой праздник издревле принято прощать обидчиков и приносить извинения самому. И горе тому, чья душа даже в Рождество будет темна, а голова полна дурных мыслей. Так чего нельзя делать в Рождество?

Сквернословить.
Древние верили, что ввязывание в споры и сквернословие в святой праздник понижает шансы предков на спасение души.

Давать взаймы.
Согласно рождественскому поверью, занявший на Рождество денег проведет весь год в долгах.

Гадать на будущее.
Многие путают Рождество и Святки. Издревле все гадания на суженого проходили исключительно в святочный период: с 8 по 18 января. А вот в Рождество заглядывать в будущее (и вообще проводить какие-либо оккультные ритуалы) категорически запрещается.

Сюда же относится потребление горячительных напитков, плотские утехи и праздность в действиях. Всякое ваше занятие в Рождество должно иметь пользу не только для вас, но и для окружающих!

Рождественские традиции
Рождественские традиции уходят в глубь веков. И хоть его всегда отмечали в кругу семьи, было принято приглашать к себе тех, кто не может отметить святой день как подобает. Более того: согласно рождественскому обычаю, негоже прогонять с порога бездомного. Люди верили, что в обличье уличного оборванца их может посетить Бог. Странника пускали в дом и приглашали к трапезе. Современные социальные нормы, конечно, разнятся с теми, что были в ходу двести или триста лет тому назад. И все же суть торжества и самые главные его обычаи актуальны и по сей день.

По православному обычаю, неделя перед Рождеством — самая строгая. Согласно рождественской традиции, приступать к праздничной трапезе можно только после появления на небе первой звезды. Она символизирует Вифлеемскую звезду, что оповестила волхвов о рождении Мессии.

Вся семья садится за накрытый стол. Скатерть в такой день должны быть либо новая, либо чистая. На стол ставят 12 блюд — по количеству апостолов. Главным рождественским кушаньем в древности была кутья: каша из цельных зерен пшеницы и других круп, сдобренная медом. Чем богаче и разнообразнее будет стол, тем больше удачи и благ придет в жизнь членов семьи. Ни в коем случае нельзя ставить на стол пустые тарелки — это не к добру! Пустая тара притянет к вашему дому бедность и постоянную нужду.

Кстати, согласно обычаю, в Рождество принято делиться едой с домашними животными. Наши предки верили, что такой поступок находит отражение в том, что Иисус появился на свет в пещере, куда пастухи на ночь загоняли скот. Считалось, что угостить рождественским кушаньем питомца значит привлечь в дом достаток на будущее.

Рождественский ужин традиционно проходил при свете камина или свечей. Теологи отмечают, что праздник необходимо проводить при хорошем освещении. Чем больше света будет в доме на Рождество, тем больше удачи и благ придет в жизнь его обитателей. Свет притянет в дом тепло, любовь и достаток.

Кстати, во времена, когда еще не существовало электричества и люди пользовались свечами, на Рождество обязательно зажигали свечу в память по усопшему. Обычай гласил, что так отошедшие в мир иной родственники смогут замолвить словечко о живых перед высшими силами.

По рождественской традиции после ужина верующие отправляются на колядки. Девушки и молодые люди поют песни во славу Христа. В стародавние времена, по рождественской традиции, в колядках участвовали целыми деревнями. Сегодня песни и пляски часто заменяют на поход в храм и тихую молитву.

Рождественские приметы:

  • Чем больше снега будет 7 января, тем лучше пройдет весь год.
  • Теплое Рождество, как ни странно, предвещает холодную весну.
  • Мороз и холод 7 января предсказывают хорошее жаркое лето.
  • Ясное небо и отчетливо виднеющаяся Луна на нем — к сильным морозам.

Кроме погоды за окном, от которой зависел урожай и удои, народ обращал особое внимание на сны, что видел в рождественский период. Считалось, будто сны в такую ночь несут особо важную информацию.

  • Увидеть во сне на Рождество ярко горящую свечу, значит провести год в добром здравии и благоприятном расположении духа.
  • Сон о том, как вы входите в открытую дверь, рассыпаете мелочь или надеваете тесные туфли, предсказывает опасности в будущем.
  • Сновидение, в котором вы выпиваете, символизирует приход недуга, а вот оказаться больным во сне предвещает ссору с родственниками.
  • Увидеть во сне на Рождество украшенную елку — к радости, без игрушек — к проблемам.

Фото: © Михаил Захаров / ИА «Татар-информ»
Источник

 

 

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: