Новости Заинска

Российских водителей с серьезными заболеваниями будут автоматически лишать прав

Минздрав будет передавать медицинские в МВД справки, необходимые для получения и продления водительских прав.

МВД России совместно с Министерством здравоохранения м разработало проект поправок в законодательство, согласно которым медицинские справки для водителей будут автоматически передаваться в ГИБДД. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на источник.

Данные о выявленных заболеваниях, которые являются противопоказанием для управления транспортным средством, Минздрав будет автоматически отправлять в ГИБДД, после которого водитель должен будет пройти дополнительное медосвидетельствование. Действие прав на этот период будет приостановлено.

В случае, если диагноз не подтвердиться, врач предоставит в дорожную инспекцию электронное заключение и права восстановят.

При выявлении незначительных противопоказаний водитель получит новый документ с необходимыми пометками.

Реклама

Если же во время обследования будут выявлены серьезные нарушения здоровья, то водитель потеряет право садиться за руль. К значительным отклонениям предлагается отнести проблемы со зрением, неработоспособность конечностей, алкоголизм, наркоманию и некоторые другие заболевания.

Проект поправок к закону о безопасности дорожного движения прокомментировал автоэксперт Владимир Сажин:  

"За десять лет состояние здоровья может измениться, и эти изменения могут привести к неотвратимым последствиям на дороге. Например, водитель прошел медосмотр, поменял водительское удостоверение, у него случился инсульт, парализовало половину тела. По формальным признакам его должны отстранить от управления транспортным средством, но по факту у него это право никто не забирал", — объяснил он.

Срок вступления в силу правил в новом законопроекте запланирован на 1 марта 2022 года.

Фото из архива редакции

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: