Новости Заинска

Ринат Насибуллин - об угрозе распространения COVID-19: «Чувствуется, что население нашего района расслабилось, а этого делать нельзя»

Эпидемиологическая обстановка в связи с распространением инфекции COVID-19 в Заинском районе остается напряженной.

Когда в районе был зафиксирован первый подтвержденный случай коронавируса, и каким образом была организована борьба с этой опасной инфекцией, какие меры принимаются в настоящее время? На все эти вопросы ответил заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора Ринат Насибуллин.


Давайте вспомним…
2020 год для нас стал особенным. Весь мир был охвачен паникой в связи с быстрым распространением новой инфекции, о которой на тот момент было очень мало информации. 19 марта вступает в силу Постановление Кабинета министров Республики Татарстан № 208 «О мерах по предотвращению распространения в Республике Татарстан новой коронавирусной инфекции». Поэтапно в нашей жизни появились новые санитарно-эпидемиологические правила, которые были едиными для всех и были направлены на предотвращение распространения коронавируса.


- Уже научно доказано, что коронавирусная инфекция передается воздушно-капельным и контактно-бытовым путем. COVID-19 является острым респираторным заболеванием и относится ко второй группе патогенов и инфекционных заболеваний, зачисленных Постановлением РФ в реестр особо опасных инфекций. В Заинске первый случай официально был зарегистрирован и подтвержден лабораторно лишь 10 мая, когда в соседних городах были зафиксированы уже десятки случаев. Это говорит о том, что меры, принятые в районе с первого дня, были эффективными, - говорит Ринат Насибуллин.


Как в районе боролись с коронавирусом?
В целях профилактики и предотвращения новой коронавирусной инфекции Управлением Роспотребнадзора, Федеральной службой были разработаны многочисленные рекомендации по принятию дополнительных мер для разных отраслей и сфер деятельности.


- Были введены простые правила и рекомендации. Они касались всех сфер нашей жизни. Стал обязательным для всех перчаточно-масочный режим. На всех предприятиях и учреждениях людей стали разграничивать: появились запреты сидеть за одним столом более 4 человек, скапливаться в большие группы, появились требования держать дистанцию между собой в 1,5 или 2 метра. Эти правила продолжают действовать. Несмотря на поэтапные снятия ограничений, опасность коронавируса остается. Поэтому, при проведении масштабных мероприятий, таких как, например, общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ, были особые предписания. Впереди праздник Курбан-байрам, проведение которого также требует неукоснительного соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора, - рассказывает Ринат Насибуллин.


В целом, были разработаны рекомендации и меры на все случаи жизни, которые должны соблюдать все работодатели, руководители организаций и учреждений, а также население нашего района. На имя руководителей различных организаций выписаны 220 предписаний. Служба Роспотребнадзора постоянно мониторит исполнение этих предписаний выезжая на места и проводя проверки.

Реклама


С первых дней в Заинском районе был создан и продолжает работу штаб под председательством главы района Разифа Каримова. Оперативный штаб трижды в неделю проводил работу по анализу эпидемической ситуации в районе, принимал конкретные меры, направленные на предотвращение и распространение коронавирусной инфекции в Заинске.


- Мы особенно следили за теми, кто приезжает в наш район из зарубежных стран, либо за теми, кто заболел с характерными признаками заболевания. Люди с подозрением на коронавирус, а также те, кто с ними контактировал, вставали на учет медицинских работников. В районе уже сняты с медицинского наблюдения 546 человек, - рассказывает Ринат Насибуллин.


Эта работа продолжается. Оперативный штаб еженедельно проводит заседания, куда приглашаются руководители различных служб. А также мы выезжаем на заинские предприятия и смотрим, как исполняются на местах требования Роспотребнадзора. Все эти требования несложные: соблюдение перчаточно-масочного режима, разграничение в питании, соблюдение дистанции и ежедневный температурный контроль тела каждого работника. Уже доказано, что все эти меры предотвращают распространение болезни.


- Но тем не менее, чувствуется что население нашего города расслабилось. Мы видим, что люди заходят в торговые объекты, рынки, транспорт без масок, перчаток, практически в обнимку. Это непозволительно, особенно сейчас. Я призываю население нашего города в местах скопления людей соблюдать дистанцию не менее 1,5-2 метра, носить маску и менять ее каждые 2,5 часа, соблюдать перчаточный режим. Также прошу руководителей обратить внимание на дезинфекцию поверхностей – дверных ручек, лестничных перил, рабочих помещений на своих предприятиях и учреждениях, - рассказывает Ринат Насибуллин.


В целях проведения дезинфекции уже известны препараты, которые оказывают профилактическое действие против вирусов. Это хлорактивные, хлорсодержащие препараты, это этиловый спирт, третичные четвертичные амины. Эти препараты уже есть на рынке. Их нужно использовать и регулярно обрабатывать поверхности, особенно в подъезде и транспорте – там, где бывает скопление людей.


Фото автора
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: