Новости Заинска

Рейд по неплательщикам алиментов в Заинске: мать задолжала детям 197 тысяч рублей

В рейд по злостным неплательщикам алиментов вышли судебные приставы совместно с представителем центра занятости и представителями СМИ.

По первому адресу, в одном из общежитий по улице Казанской, должника дома не оказалось. Соседи подсказали, что он давно проживает в другом городе, а в дверном проеме его комнаты накопилась груда различных документов. Как выяснилось, помимо долга по алиментам в 98 тысяч рублей, он имеет задолженность и по ЖКУ порядка 50 тысяч рублей.

По словам судебных приставов, в основном, должниками становятся лица, которые ведут аморальный образ жизни, официально не работают и не встают на учет в службу занятости. На вопросы отвечают в лучших традициях алиментщиков: виноваты все, только не я. Однако не все они проживают в плохих условиях. 

Следующий адрес - многоэтажный дом по улице Октябрьской, куда даже попасть затруднительно: у всех жильцов - индивидуальный ключ от домофона. И снова должника дома не оказалось. Оставляем уведомление в почтовом ящике. Дома должник или нет – ответственность по оплате алиментов в 50 тысяч рублей остается на нем.

- В районе общий долг по алиментам составляет более 12 миллионов рублей, а в службе судебных приставов уже 210 исполнительных производств. С этого года полномочия приставов в отношении должников по алиментам расширены. Теперь злостных неплательщиков могут ограничить по водительскому удостоверению. Это означает, что если у человека, имеющего права, будет непогашенная задолженность более 10 тысяч рублей, а взысканием этого долга занимается служба судебных приставов, то в этом случае они могут лишить или ограничить его в правах на управление автомобилем, - рассказывает судебный пристав Елена Аббазова.

Реклама

По следующему адресу в многоквартирном доме по улице Заречной проживает должница с суммой долга по алиментам в 197 тысяч рублей. Женщина в 2017 году лишилась родительских прав на двоих детей, которые сейчас воспитываются в детдоме. Она уже привлечена к уголовной ответственности и по решению суда обязана официально работать или отправится в тюрьму. К своим трудовым обязанностям она приступила уже в декабре прошлого года, но не уведомила об этом службу судебных приставов. 

- Эта 24-летняя жительница нашего города с момента лишения прав нигде не работала. С ее банковских карт единожды были списаны 3200 рублей на погашение долга, и с тех пор операции прекратились. Так как она уже работает, мы направим запрос по месту ее работы на удержание денежных средств в уплату алиментов, - пояснила Елена Аббазова.
От неожиданных визитеров 24-летняя должница по алиментам не стала скрываться и открыла дверь. Получила извещение прямо в руки. Сообщила она и о том, что поменяла фамилию в связи с замужеством. 


- Уже два года служба занятости тесно взаимодействует со службой судебных приставов. Они направляют к нам граждан, имеющих долги, с тем, чтобы мы их трудоустроили. В прошлом году таких было 46 человек, из которых 4 официально трудоустроены. К сожалению, не многие должники хотят работать и отказываются от всех предложенных вакансий, - рассказывает и.о. центра занятости населения Ольга Лаптева.

Жизни должников не позавидуешь. Им приходится постоянно скрываться, нет возможности официального трудоустройства и выезда за границу, а между тем долги никуда не исчезают. Даже при уголовной ответственности должник обязан погашать свой долг, который со временем только увеличивается. Сидеть в долговой яме – добровольный выбор каждого человека, как показатель его страхов перед ответственностью за собственные поступки.

фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: