Рецепт классического пасхального кулича
...
Ингредиенты:
мука – 1,5 кг, молоко – 0,5 л, яйца – 6 шт, масло сливочное – 200 г, сахар – 330 г, курага – 200 г, изюм – 200 г, коньяк – 2 ст.л, ванильный сахар – 1 ч.л, соль – 0,5 ч.л, свежие дрожжи – 30 г
Приготовление:
Для опары подогреваем молоко до 40-45 градусов и растворяем в нем дрожжи. Добавляем в молоко соль, 100 г сахара и около 300 г просеянной муки, перемешиваем. Накрываем миску полотенцем и ставим в теплое место на 40 минут. Берем яйца и отделяем желтки от белков. Белки отправляем в холодильник, так как охлажденные они легче взбиваются. Оставшийся сахар соединяем с желтками, добавляем ванильный сахар на кончике ножа. Растираем сахар с желтками, пока они немного не увеличатся в объеме и побелеют. Миксером взбиваем белки с щепоткой соли. Сначала 1 минуту взбиваем на низкой скорости, доводим постепенно до максимальной. На каждой скорости взбиваем не менее минуты. Масса побелеет и увеличится в объеме. Сливочное масло растапливаем, остужаем. В увеличившуюся в три раза опару аккуратно добавляем сливочное масло и желтки, растертые с сахаром. Аккуратно, но тщательно перемешиваем. На этом же этапе добавляем коньяк. После этого постепенно добавляем взбитые в густую пену белки. В мягкую воздушную массу добавляем 600 г просеянной муки, перемешиваем, вынимаем тесто на посыпанный мукой стол и тщательно вымешиваем. Из готового теста формируем шар и ставим на 1 час в теплое место. Формы смазываем маслом. Подошедшее тесто выкладываем на стол и слегка обминаем. Сухофрукты пересыпаем мукой и добавляем в тесто, аккуратно перемешивая до их равномерного распределения. Тесто раскладываем в формы для выпечки на 1/3 объема, даем настояться еще 30 минут, чтобы оно еще немного поднялось. Выпекаем куличи, проверяя готовность деревянной палочкой. Готовим глазурь (взбиваем яичные белки с сахарной пудрой), покрываем ею куличи и украшаем по своему усмотрению.
по информации lovestorie.ru
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев