Рецепт хачапури по-аджарски
...
Ингредиенты:
Для теста:
Мука - 3 стакана (450 г)
Кефир - 250 г
Дрожжи сухие - 2,5 ч. ложки
Сода - 0,5 ч. л.
Соль - 3 щепотки
Яйцо (для смазывания теста) - 1 шт.
*
Для начинки:
Яйца - 3 шт.
Сыр сулугуни или адыгейский - примерно 400 г
Масло сливочное - 60 г
Как приготовить:
1. В муке делаете воронку, в неё сыплете дрожжи, соль, сахар, соду, вливаете тёплый кефир и замешиваете гладкое эластичное тесто. Оставляете его на полчаса, накрыв салфеткой. Затем переминаете и оставляете ещё на полчаса. Тесто должно хорошо подойти.
2. Разделяете тесто на три части размером с кулак (мужской)). Раскатываете каждую часть в круглую лепёшку диаметром сантиметров 20.
3. Делаете лодочку: сворачиваете трубочкой противоположные стороны лепёшки к середине, защипываете тесто по краям. (Или второй вариант: сперва защипываете тесто по краям, а потом бока собираете складочками.)
4. В середину лепёшки насыпаете тёртый сыр сулугуни, либо адыгейский - сыр должен быть солёным!
Можно сперва выложить на лепёшку сыр, оставляя пару сантиметров от края свободными, а затем сделать лодочку из лепёшки с начинкой.
5. Кладёте хачапури на противень, смазываете тесто взбитым яйцом - и в разогретую духовку. Пекутся они минут 25-30 при температуре 200-220 градусов.
6. Когда подрумянятся, аккуратно разбиваете в середину одно яйцо - желток должен остаться целым! Можно сперва разбить яйцо в тарелку, а потом вылить на хачапури. Чуть солите и продолжаете печь еще минут 5. Белок должен затянуться.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев