Заинск-информ

г. Заинск

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости (новое)

Рецепт хачапури по-аджарски

...

Ингредиенты:

Для теста:
Мука - 3 стакана (450 г)
Кефир - 250 г
Дрожжи сухие - 2,5 ч. ложки
Сода - 0,5 ч. л.
Соль - 3 щепотки
Яйцо (для смазывания теста) - 1 шт.
*
Для начинки:
Яйца - 3 шт.
Сыр сулугуни или адыгейский - примерно 400 г
Масло сливочное - 60 г

Как приготовить:

1. В муке делаете воронку, в неё сыплете дрожжи, соль, сахар, соду, вливаете тёплый кефир и замешиваете гладкое эластичное тесто. Оставляете его на полчаса, накрыв салфеткой. Затем переминаете и оставляете ещё на полчаса. Тесто должно хорошо подойти.

2. Разделяете тесто на три части размером с кулак (мужской)). Раскатываете каждую часть в круглую лепёшку диаметром сантиметров 20.

3. Делаете лодочку: сворачиваете трубочкой противоположные стороны лепёшки к середине, защипываете тесто по краям. (Или второй вариант: сперва защипываете тесто по краям, а потом бока собираете складочками.)

4. В середину лепёшки насыпаете тёртый сыр сулугуни, либо адыгейский - сыр должен быть солёным!

Можно сперва выложить на лепёшку сыр, оставляя пару сантиметров от края свободными, а затем сделать лодочку из лепёшки с начинкой.

5. Кладёте хачапури на противень, смазываете тесто взбитым яйцом - и в разогретую духовку. Пекутся они минут 25-30 при температуре 200-220 градусов.

6. Когда подрумянятся, аккуратно разбиваете в середину одно яйцо - желток должен остаться целым! Можно сперва разбить яйцо в тарелку, а потом вылить на хачапури. Чуть солите и продолжаете печь еще минут 5. Белок должен затянуться.

источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев