Новости Заинска

Развитие и достижения Чубуклинского поселения обсудили на сходе граждан

26 января при участии главы района в Чубуклах прошел сход граждан, где говорили об итогах года и наметили планы на 2021 год.

Чубуклинское сельское поселение можно отнести к одному из красивейших населенных пунктов Заинского района. Здесь аккуратные дома, с ухоженной придомовой территорией, глядя на которые становится понятно, что сельчане очень ответственно подходят к ведению своего хозяйства.

Если говорить о характере местных жителей, нужно углубиться в историю становления села Чубуклы. В далеком 1775 году, жители села активно выступали на стороне пугачёвцев, выставив отряд в пятьдесят человек. Народ в Чубуклах был грамотный. Здесь имелись свои учебные заведения. По данным 1870 года, в селе значились и медресе, и мечеть. Из 127 дворов, насчитанных четырнадцатью годами позже, тридцать семь были зарегистрированы, как христиане, хотя тайно исповедовали ислам и много раз подавали прошение о причислении их к мусульманам. Но только после манифеста 1905 года они смогли официально зарегистрироваться, как мусульмане. Есть в этих местах ещё одна достопримечательность. Это - Сугыш тавы. По-русски чубуклинцы именуют её Горой стычек. Дело в том, что в своё время не очень добросовестный землемер присоеденил земли, испокон веков принадлежавшие Чубуклам, соседней деревне Онбия. И всякий раз в посевную жители этих двух деревень силой решали принадлежность отрезанных участков. Лишь с наступлением колхозной эпохи эти стычки прекратились. Всё стало общее и ничьё.

В настоящее время в состав Чубуклинского сельского поселения входят три населенных пункта: Чубуклы, Суык-Чишма и Онбия, где зарегистрированы 641 человек. Большую часть жителей составляют татары. Примечательно, что в поселении живут 8 многодетных семей, а в прошлом году родились 5 младенцев. Но более половины численности населения – 215 человек пожилого возраста.
На территории сельского совета в настоящее время находится средняя школа, детский сад «Салават купере», два фельдшерско-акушерских пункта, один клуб, две библиотеки, два магазина. Сельхозугодия на территории сельсовета принадлежат ООО «Агрофирма «Заинский сахар» подразделения «Родина».

Чем живут сельчане? Каким был для них 2020 год? Об этом мы узнали на встрече с населением, где обсуждались итоги прошлого года и ставились задачи на текущий год.

Сход граждан прошел при участии главы района Разифа Каримова. Традиционно он ознакомил участников с итогами социально-экономического развития в 2020 году. Участие в мероприятия приняли: куратор от Правительства РТ Иван Гущин, руководитель исполкома района Эмиль Галеев, руководители различных служб и активные жители поселения.

Реклама

Глава Чубуклинского сельского поселения Ильфат Гадершин отчитался о проделанной работе в прошлом году. Одним из значимых событий, он назвал участие в конкурсе среди сельских поселений по чистоте и благоустройству, по итогам которого поселение получило грант на сумму - 1 млн.500 тыс.рублей. Денежные средства пошли на строительство дорог.

В целом, Ильфат Гадершин отметил активное участие поселения в республиканских программах, которые позволяют решать многие проблемы на селе.
- В последние годы в поселении проводится большая работа в рамках республиканских программ. У нас построен новый ветеринарный пункт, ФАП, спортивная площадка, полностью заменены водопроводные трубы на улице Вахитова. В селе Суык-Чишма решилась давняя проблема водоснабжения и вместо водонапорной башни, которая не могла удовлетворить потребности населения, был установлен Частотник, - рассказал в своем выступлении Ильфат Гадершин.

Чубуклинцы активно развивают животноводство. Глава поселения сообщил, что в двух деревнях насчитывается 262 голов крупного рогатого скота, из которых 80 коров. В поселении насчитывается 187 овец и коз. Кроме того, в поселении работают 2 индивидуальных предпринимателя, развиваются 3 мини-фермы.

- Благодаря поддержке главы района, сельскому поселению была предоставлена пожарная машина. Для установки машины был проведен капитальный ремонт гаража дома культуры. Документы приведены в порядок. На сегодняшний день решается вопрос о финансировании. Мы написали письмо в Министерство финансов. Ждем ответа. В случае положительного решения будет создано несколько рабочих мест, - рассказал глава поселения Ильфат Гадершин.

В целом, прошлый год в поселении был хоть и непростым, но с положительными переменами. Куда пойдут средства самообложения в поселении планировали, учитывая мнение сельчан и депутатов. В Чубуклах запланировано приобретение, ограждение и устройство детской площадки по ул. Полевой; создание места для размещения мусорного контейнера на нижнем кладбище; ограждение 3 детских площадок; ямочный ремонт по ул. Советской; укладка брусчатки и установка скамеек к памятнику. В селе Суык-Чишма будет завершено благоустройство родника. В селе Онбия будет отремонтирован памятник участникам Великой Отечественной войны.

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: