Новости Заинска

Разиф Каримов: Отмена техосмотра может привести к росту аварийности в районе

Этот и другие вопросы поднимались участниками заседания комиссии по безопасности дорожного движения.

25 января в большом зале здания администрации под председательством главы района Разифа Каримова состоялось расширенное заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

О ситуации на дорогах и аварийности в Заинском районе за 2021 год присутствующих проинформировал начальник отделения ГИБДД отдела МВД России по Заинскому району Рамиль Гарифуллин.

По итогам прошлого года на территории Заинского района зарегистрировано 391 дорожно-транспортное происшествие с материальным ущербом, из них 30 с пострадавшими, в которых погибло 7 человек и 34 получили ранения. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года общее количество ДТП снизилось на 251 фактов, количество ДТП с пострадавшими уменьшилось на 15, количество погибших увеличилось на 2 человека и количество раненных уменьшилось на 28 фактов.

С первого января вступили в силу поправки в российское законодательство, отменяющие обязательный технический осмотр для легковых автомобилей и мототранспортных средств, принадлежащих физическим лицам и используемых ими исключительно в личных целях.

- Как повлияет отмена техосмотра на безопасность дорожного движения в нашем районе? – с таким вопросом глава района Разиф Каримов обратился к начальнику отделения ГИБДД Рамилю Гарифуллину.

- Я думаю, количество дорожно-транспортных происшествий может увеличиться в связи с тем, что на дорогу будут выезжать автомобили разного срока использования и состояния. Ранее мы это контролировали, пресекали, и на пункте техосмотра выявляли технические неисправности, так или иначе контролировали исправность автомобилей. Сейчас, в связи с изменениями, на технический осмотр мы направляем, если собственник обращается при перерегистрации автомобиля со сроком эксплуатации более 4 лет. Но сложность заключается в том, что на нашей территории пункт технического осмотра закрыли, у нас остался только один пункт и весь поток идет туда, а сама процедура не такая легкая. На одну машину затрачивается 30 минут, поэтому могут и образовываться очереди, - ответил Рамиль Гарифуллин.

Кроме того, начальник отделения ГИБДД предложил установить дорожный знак «Неровная дорога» по маршруту «Заинск-Сухарево» на автодороге «Набережные Челны-Заинск-Альметьевск» и обратил внимание участников заседания на содержание дорог.

- Немало важно, чтобы на дорогах был хороший обзор, четко видны знаки, светофоры, дорожная разметка, словом, ничего не должно нарушать нормального функционирования дорожного движения. Считаю, что увеличение надзора и ответственности руководителей, которые отвечают за дорожную составляющую инфраструктуры, позволят добиться снижения ДТП по причине неудовлетворительного дорожного фактора, - сказал Рамиль Гарифуллин.

Глава района Разиф Каримов отметил, что в этом году зима выдалась особенно снежной, выпало много осадков, но не это не повод для того, чтобы дорожные службы не справлялись. Он попросил проработать вопросы в части обеспечения современной техникой автопарк дорожных служб, чтобы техника могла вовремя убирать массы снега с проезжей части дорог и дворовых территорий.

Глава района попросил сотрудников ГИБДД, глав сельских поселений, директоров школ, руководителя организации, осуществляющей школьные перевозки быть предельно внимательными в работе по перевозке детей.

Фото автора
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: