Новости Заинска

Путь к Олимпу

Ильназ Латыпов уже год учится в Казанском училище олимпийского резерва. О том, каких результатов удалось добиться заинскому спортсмену в столице Татарстана, планах на будущее, и почему его уговаривают войти в состав сборной Ирана – в нашем материале.

После окончания 9 класса Ильназ поступил в Заинский политехнический колледж на сварщика. Полноценно учиться не получалось: то сборы, то соревнования. На одном из международных турниров юношу заметили представители казанского училища олимпийского резерва – предложили перевестись. Он посоветовался с тренерами и согласился. Теперь у него есть личный врач, психолог, массажист, а также расписанные по минутам режим дня и режим питания. В этом году он успешно окончил второй курс и приехал на каникулы в Заинск. Тренеры приняли его с распростёртыми объятиями: Ильназ не только занимается летом два раза в день, но и помогает тренировать начинающих заинских борцов – учит их новым приемам, которыми овладел за год учебы. Каждое утро вместе со всеми выходит заниматься на турниках в парке имени Рината Фардиева, потом – бег, бассейн, а вечером занятия на ковре. 


Прошлый учебный год стал для него богатым на медали: он занимал первые места на Всероссийском турнире «Золотое кольцо России» в Нижнем Новгороде, Международном турнире памяти Ивана Самылина в Тольятти и… в Тегеране. Кроме того, на иранских соревнованиях ему вручили диплом за лучшую технику и предлагали остаться: обещали дать квартиру, платить зарплату и тренировать, сулили возможность легко проходить отборочные туры в состав сборной страны для участия в европейских и мировых чемпионатах.   


– Я не согласился: арабского языка не знаю, к тому же там конкуренция очень слабая – в России намного больше интересных соперников, – говорит Ильназ. 
Самым сложным для Ильназа остается сгонка веса перед каждыми соревнованиями, ему приходится сбрасывать по 4-5 килограммов. Чтобы не было резкого скачка массы, он начинает «сушиться» за месяц до начала  соревнований. Трудно поверить, но в детстве лишний вес был для него настоящей проблемой. В 10 лет, до того, как впервые пришел на борьбу, Ильназ стеснялся ходить на пляж. Ему было стыдно: не давала покоя мысль, что стоит снять футболку и все увидят, какой он пухлый. При росте 135 сантиметров весил 45 килограммов, и до сих пор уверен, что это слишком большая масса тела для 10-летнего мальчишки.

Сейчас Ильназ – 18-летний подкачанный крепкий парень с идеальной осанкой и уверенным взглядом. От того рыхлого стеснительного юноши, каким он впервые пришел на борьбу, не осталось и следа. И сгонка веса перестала быть для него психологической проблемой – перешла в одну из составляющих будущих побед.
Во время учебы он тренируется три раза в день: в 6 утра – зарядка, в 9 часов – первая двухчасовая тренировка, после – теоретические занятия, в 6 вечера – вторая тренировка. В свободное время – бассейн, массаж, медосмотры. 


– Отдыхать времени не хватает,  – признается Ильназ. 


В училище полное обеспечение не только питанием и общежитием. К примеру, учащимся выдают спортивную экипировку: от носков и кроссовок до бейсболок. Тренеры относятся одинаково ко всем учащимся: вне зависимости от спортивных достижений. 


Кроме стандартной программы тренировок Ильназ также ездит на сборы в составе сборной Татарстана в Махачкалу и Турцию: занимается по одной программе с сильнейшими борцами России. 

Реклама


В его учебной группе в училище всего четыре ровесника, которые могут выступать в возрастной подгруппе «кадетов» – до 18 лет. Такое малое количество спортсменов редко везут на соревнования, поэтому в свои 17 лет Ильназ выступал в группе «юниоров», в которой борются молодые люди до 21 года. 


– Когда соревнуешься с борцами до 21 года, то чувствуешь, что у них на порядок выше техника, скорость, выносливость. Иногда не успеваю за ними, они из любого положения могут найти выход. Пока выступал среди ровесников, мог запросто измотать противника, сейчас об этом даже думать нельзя, – признается он. 


Тренеры Ильнур Хузин и Рамиль Салихов верят, что Ильназу удастся получить звание мастера спорта. 


– Хочется, чтобы у него сложилась спортивная карьера. От травм, конечно, никто не застрахован. Но в любом случае он не потеряется в этой жизни, Ильназ психологически сильный. Борьба ведь не только силы дает, еще и характер формирует, – делятся они. 


Когда Ильназ закончит училище, то планирует поступать в Поволжскую государственную  академию физической культуры, спорта и туризма, хотя его приглашают в Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени Петра Лесгафта в Санкт-Петербурге. 


– Каждый раз, приезжая на соревнования, хочу оправдать надежды тренеров, – говорит Ильназ. – При этом мне нравится тренировать, передавать свои знания. 
В следующем году Ильназ попробует пройти в сборную России для участия в Олимпийских играх. Тренеры уверены, что юноше удастся покорить очередную спортивную высоту. 
 

фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: