Новости Заинска

Прокурор Заинска разъяснил кого могут лишить родительских прав

Ответственность за неуплату родителями средств на содержание несовершеннолетних детей разъяснил прокурор Заинской городской прокуратуры Ринат Каримов.

Действия родителя, выражающиеся во внесении малозначительных выплат, а также в дарении детям разовых подарков и единичной покупке вещей, могут быть расценены как уклонение от уголовной ответственности в целях неисполнения алиментных обязательств.

Если родитель уклоняется от исполнения родительских обязанностей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов, он может быть лишен родительских прав.

В случае неуплаты родителем алиментов без уважительных причин в нарушение судебного акта или нотариально удостоверенного соглашения в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства возможно его привлечение к административной ответственности. При этом такие действия не должны содержать уголовно наказуемого деяния.

Федеральным законом «Об исполнительном производстве» установлено, что в случае злостного уклонения от уплаты алиментов должник может быть привлечен к уголовной ответственности.

- Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно влечет максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до одного года, - говорит Ринат Каримов.

Фото из архива редакции

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: