Новости Заинска

Про медотводы, вакцинацию и смертность: главный врач Заинской ЦРБ Айдар Фатыхов ответил на вопросы о COVID-19

В Заинском районе с начала года зарегистрировано 196 случаев COVID-19. 

На сегодняшний день почти 800 заинцев находятся на амбулаторном лечении с острыми-респираторными вирусными инфекциями, из них – 469 детей.

- В этом году по району не зафиксировано ни одного случая гриппа. Но вакцинация от гриппа детей и взрослых продолжается. Грипп – тяжелое инфекционное заболевание, которое возникает буквально ниоткуда, поэтому рисковать своим здоровьем не стоит, - говорит главный врач Заинской ЦРБ Айдар Фатыхов.

На 7 декабря, 172 человека находятся на амбулаторном лечении с легкой степенью внебольничной вирусной пневмонии. 27 человек принимают лечение во временном инфекционном госпитале со средней степенью тяжести этого заболевания и 4 человека в крайне тяжелом состоянии находятся в реанимации.

- Хотелось бы отметить, что в районе продолжается очень сложный процесс вакцинации. Особенно мы призываем вакцинироваться людей от 65 лет и старше. С чем это связано? Потому что практически все люди, которые проходят лечение в нашем стационаре — люди пожилого возраста. Причем, мне совершенно непонятен нигилизм этих людей в плане отрицания вакцинации. Мне отвечают: «Я пока думаю. Я пока не решил. У меня столько хронических заболеваний». Вот как раз людям старше 60 лет, имеющим хронические заболевания прежде всего показана вакцинация. У людей этой группы высокий риск заболевания COVID-19 и высокий риск летального исхода. Причем уже идут семейные поражения людей, которые считают, что они заразиться не могут. В настоящее время проходят лечение дочка - инвалид I группы и мама, ухаживающая за ней. Женщина в тяжелом состоянии, у нее диагностировано 70% поражения легких. И это не единичные случаи в районе. Люди всегда находятся в контакте с кем-то. А инфицированный больной опасен для окружающих, даже если он болеет в легкой степени и особенно, если он носитель. Если у человека гипертоническая болезнь или инфаркт миокарда – COVID-19 угрожает его жизни и здоровью. Наши люди не все это понимают, к сожалению. Многие считают, что их эта болезнь обойдет стороной. Поверьте, избежать болезнь не удастся, - говорит Айдар Фатыхов.

По его словам, если появились признаки ОРВИ, насморк, температура, ухудшение самочувствия, слабость – необходимо обращаться к медицинским работникам, а лучше пригласить их домой.

- Конечно, у нас не хватает врачей, но мы готовы сделать это на дому, - говорит Айдар Фатыхов.

В настоящее время поликлиника обеспечена необходимыми лекарственными препаратами для лечения вирусной инфекции COVID-19 и в самом начале заболевания – эти препараты особенно эффективны.

Реклама

В районе началась адресная работа с людьми, которые еще не вакцинировались.

- Мы проверили один из многоквартирных домов. В доме проживает 257 человека, из них более 70 человек не вакцинированы и сейчас мы начинаем работать адресно по этим людям, для того чтобы их приглашать и вакцинировать. Другого выхода у нас нет. И у этих людей тоже нет выбора, - говорит Айдар Фатыхов.

В районной больнице продолжается выдача медицинских отводов тем, кто имеет противопоказания для прививки от COVID-19.

- Все медотводы, которые выдавались до 25 ноября – аннулированы. Сейчас у нас есть новые формы медотвода с QR-кодом. У нас есть четкие показания и противопоказания для вакцинации. Если есть противопоказания, то соответственно, мы выдаем медицинский отвод на какой-то короткий срок (максимум месяц). Если доказано, что человек перенес COVID-19, то медотвод выдается на полгода. То есть, каждый конкретный случай будет рассматриваться индивидуально, - объяснил Айдар Фатыхов.

По данным Заинской ЦРБ более 89% тех, кто умер от коронавируса в Заинском районе – это люди старше 60 лет. В октябре от коронавируса и внебольничной пневмонии в районе умерло 29 человек, а в ноябре 16 человек. В декабре уже скончался один человек. Более суток врачи боролись за жизнь пациента, но спасти его не удалось.

Фото автора
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: