Новости Заинска

Приметы, рецепты и обряды на 14 ноября

...

Традиции 14 ноября
По народному календарю осени отводится время от Второго Спаса до кузьминок. В этот день доигрывали последние свадьбы - ковали счастье молодым. Святые Косьма и Дамиан считались покровителями семейного очага, кузнецов, а потому большим грехом было работать в этот день в кузнях. По народным представлениям, святые эти сами занимались кузнечным делом, ковали плуги и раздавали их людям для возделывания земли. В народных загадках кованую железную цепь называют Кузьмой: «Узловат Кузьма, развязать нельзя». Как Божьи кузнецы, Косьма и Дамиан носят молоты, которыми куют супружеские цепи, то есть заключают брачные союзы. С Кузьмы и Демьяна, которые считались покровителями всех рукоделий, женщины садились за зимнюю пряжу и, обращаясь к святым, просили помочь им не отстать в работе от тех, кто начал прясть раньше: «Батюшка Кузьма-Демьян! Сравняй меня, позднюю, с ранними». Кузьминки были еще и девичьим праздником. В этот день девушки собирались вместе и готовили стол, а вечером приглашали в гости парней, праздник продолжался «до света», а потом парни отправлялись воровать кур. К таким кражам относились снисходительно, потому что они сулили им много кур на будущий год. В некоторых местностях существовал обычай, по которому девушка на выданье готовила для семьи разные кушанья из курятины и угощала всех приходящих в дом. В качество «почетного» угощения на такой стол подавалась куриная лапша. Обычно курицу на крестьянском дворе держали два года, за это время она могла снести почти 400 яиц - две трети своей продуктивности, назначенной ей природой на всю ее короткую, в среднем шестилетнюю, жизнь. Поэтому каждую осень хозяйки старались пополнить курятник молодками, а перестарки отправлялись на стол. В этот день справляли курьи именины: женщины собирались вокруг церкви Козьмы и Дамиана с курами, после обедни служили молебны, а богатые люди рассылали кур в подарок родным. Иногда совершали такой обряд: старший мужчина в доме выбирал петуха и сам отрубал ему голову топором в овине. Ноги его бросали на избы, чтобы водились куры, а петуха варили на обед.

Приметы на 14 ноября
• Закует Кузьма-Демьян - до весны красной не расковать.

• Козьма-Демьян с мостом, Никола (19 декабря) с гвоздем.

• Козьма закует, а Михайло (21 ноября) раскует.

• Холод на Кузьму-Демьяна - тепло на Михаила.

• Кузьмы-Демьяна путь - не путь, а зимы перепутье.

• Кузьма-Демьян - кузнец, кует лед на земле и на воде.

• Если на Космодемьяна лист останется на дереве, то следующий год неурожайный (суровая зима и знойное лето).

Именины 14 ноября празднуют:
Елизавета. Адриан, Александр, Давид, Денис, Дмитрий, Иван, Кузьма, Сергей, Федор, Юлиания, Яков.

Имя дня — Елизавета
Елизавета - эта женщина, как правило, привлекательна. У нее хорошая интуиция, она способна быстро понять психологию человека и найти нужную форму общения с ним. В семье Лиза больше всего стремится к миру и спокойствию, без ропота переносит визиты многочисленных друзей и родственников, дружит с соседями. Чаще всего она умело занимается домашним хозяйством, прекрасно готовит и всегда готова удовлетворить любой кулинарный каприз своего мужа. Любит рукоделие, особенно вязание.

Елизавета, родившаяся в ноябре, придает своей работе второстепенное значение, на первом месте у нее семья и дом. В первые годы семейной жизни отношения с мужем могут быть несколько напряженными, но со временем все трудности исчезают. При на­личии успеха в жизни проблем со здоровьем нет. Слабый орган - щитовидная железа.

Реклама

РЕЦЕПТ ДНЯ
Куриный бульон с клецками
Ингредиенты:

➢ куриный бульон - 2 л,

➢ мука -1 стакан,

➢ соль – ½  ст. ложки,

➢ сливочное масло - 25 г,

➢ яйца - 2 шт.,

➢ сливки -150 г.

Приготовление

Нагреть куриный бульон или суп в большой кастрюле, довести почти до кипения. Растопленное и немного охлажденное масло, яйца и сливки размешать.

В миске соединить соль и муку, сделать в центре углубление и влить смесь яиц и сливок, замесить мягкое, липкое тесто.

Слепить маленькие шарики теста размером с вишню, обжарить на сковороде со сливочным маслом, обсушить на бумажном полотенце и сложить в супницу. Влить бульон и сразу подавать.

источник

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: