Новости Заинска

Приметы на 19 октября

...

Народное название: день Фомы, Фомин день, Фома, хлебник.

Традиции на 19 октября
В этот день уже амбары и погреба наполнялись припасами на зиму, хлебом, свежими, солеными и квашеными овощами, солеными грибами, вареньями и пастилой. Поэтому и говорили: «Фома - большая крома», «Фома - ломит закрома, бери все задарма». Фому называли большой кромой за то, что он поощрял бережливость и запасливость.

Про нерадивого, бесхозяйственного и расточительного человека говорили: «Велика крома, да пес ли в ней». Кромой сельские жители называли торбу, суму, место в амбаре для хранения зерна или других продуктов, именно от него образовались современные слова «укромное место», «скромность», «закрома» и т. д.

Реклама

Ко дню апостола Фомы подводили окончательные итоги хозяйственного года. Определяли величину дохода, добытого за сельскохозяйственный сезон. И если амбары, лари, чуланы, погреба оказывались наполненными, с удовлетворением отмечали: «Рад Аника, что крома велика», - и с благодарностью ставили в церкви свечу перед образом апостола Фомы - мудрого и доброжелательного наставника и покровителя честного достатка.

Приметы на 19 октября
• Потянул Денис день на низ.

Именины 19 октября празднуют: Макар. Архип, Иван, Клавдия, Никанор.

источник

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: