Новости Заинска

г. Заинск

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости (новое)

Прикоснуться к истокам

Несколько лет назад после пожара деревня Новое Пальчиково Поручиковского сельского поселения была на грани вымирания. Выгорело всё, но родная земля магнитом притянула своих детей, и «выросли» в деревне новые дома. Однако это редкое исключение из тех деревень, которые навсегда исчезли с карты Заинского района.

В августе 2019 года по приглашению уроженки поселка Водохранный Анны Фроловой (Мустаевой) мы отправились по местам забытых населенных пунктов Алексеевского и Тюгеевского сельсоветов. Нам предстояло увидеть места, где располагались поселки Водохранный и Холодный Ключ, деревни Новая и Соколка.
Началась поисковая экспедиция с поселка Водохранный Тюгеевского сельсовета. Его название образовано от двух слов – хранить воду – именно так утверждает Анна Николаевна. Найти поселок непосвященному человеку почти невозможно, ориентиром служит лишь табличка «ЦДНГ-4», расположенная на проселочной дороге. От этой таблички нужно повернуть налево. Дальше проезжаем триста метров, и впереди с левой стороны находим искомое место. 


По материалам Заинской энциклопедии В. С. Малахова, Водохранный – поселок Алексеевского, затем Тюгеевского сельсовета, был расположен на ключах на правом берегу речки Батраска. Поселок основан выходцами из деревни Соколка в 1929 году на землях, ранее принадлежавших помещику С. С. Доминову.
Первыми поселенцами были М. Баландины, А. Мустаев, С. Зайцев, а также Мазанкины, Хабаровы, Тимофеевы, Дудкины, Афанасьевы. В период коллективизации зажиточные крестьяне были раскулачены и отправлены на Урал. Под раскулачивание попал и дед Анны по отцовской линии, его отправили в Магнитогорск.


В годы войны погибли и пропали без вести 11 жителей поселка, среди них был и отец Анны Николаевны. В послевоенное время в период укрупнения колхозов артели «Красная Зорька» (Водохранный), «Пятилетка (Соколка), имени Энгельса (Алексеевка), «Товарищ» (Новая деревня) объединились в одно хозяйство, назвав его именем Энгельса. 


В наш приезд Анна Фролова (Мустаева) со своей родственницей Валентиной Александровной вспоминали разные истории, которые происходили на этой земле. Во время разговора мелькали необычные слова: Фенин родник, Курмыш и Яков колодец. В наш приезд родник «Яков колодец» спрятался под кустарниками и слоем ила, но его почти на ощупь нашла Анна Николаевна. Несколько минут работы и из трубы потекла ключевая вода, однако надолго ли, этот вопрос так остался без ответа, ведь за родником нужно присматривать. 


В безлюдном месте сохранилась и тропинка к последнему роднику и кирпичи от фундамента. Ветер, стрекот кузнечиков, шелест листьев на берегу остались от той жизни, которая когда-то кипела здесь и исчезла в 70-е годы прошлого столетия. 


Как пишет краевед В. С. Малахов, недалеко от Водохранного был барский дом Соловьевых. По воспоминаниям Анны Николаевны и Валентины Александровны, у него имелся кирпичный завод около речки, большая пасека. По русским меркам семья была небольшая – сын да дочь. Прачкой у них была мать Евдокии Фроловой. До сих пор с благодарностью вспоминают семью Соловьевых – за их доброту и щедрость. Каждое лето деревенскую ребятню угощали свежим медом и сотами. 


После революции они исчезли. В 60-е годы приезжал из Ленинграда сын Соловьева, посмотрел родные окрестности и уехал. Будучи школьницей, Валя хотела с друзьями найти клад, и только они подошли к дому Соловьева, как увидели там свежевырытую яму. В ней лежали фарфоровые осколки, и у нее на всю жизнь осталось сожаление о том, что не успели. А ведь мимо этого дома, срезая дорогу, многие проходили в сторону Новой деревни. Ну и мы пойдем их путем…
Сиротливо оглядываясь друг на друга покосившимися домами, напротив сельской дороги находятся Новая деревня и Холодный Ключ. Заглянем в Заинскую энциклопедию.


Новая деревня Тюгеевского сельсовета была основана в 1928 году выходцами села Тюгеевка на землях, раньше принадлежащих помещику Я. Бочкареву. В период коллективизации в деревне организовали колхоз «Товарищ». В 30-е годы прошлого столетия деревня считалась средней – 135 человек жили в 32 дворах. В 90-е годы Новая деревня была на грани исчезновения. И она исчезла, а остались там лишь покосившиеся домики, как немые свидетели той жизни. 
Поселок Холодный Ключ Тюгеевского сельсовета располагался на ручье Холодный Ключ, левом притоке реки Батраска. Был основан в 1927 году жителями деревни Большой Батрас после пожара. Название поселок получил от протекающего рядом ручья. 


Первыми поселенцами здесь стали Г. и Д. Ерундовы, И. Тихонов, Н. Мельников и другие. В годы войны здесь погибли и пропали без вести 9 жителей. В послевоенное время происходил процесс укрупнения сельхозартелей – создавались укрупненные колхозы, куда входили и малые населенные пункты. Этому поселку повезло, около заброшенных домов есть пасека, и чувствуется хозяйская рука. Сохранился и дом Фроловых. В 1965 году Анна Николаевна вышла замуж за Дмитрия Алексеевича Фролова. 


В наш приезд не осталась без внимания и деревня Соколка Алексеевского, затем Тюгеевского сельсовета. В Заинской энциклопедии написано, что она была основана в первой половине XIX века и расположена на речке Васанзюрка – левом притоке реки Ямашка. Основана переселенцами из Соколки, что на реке Кама, из села Поповка и Камских Полян из-под Шереметьева. Новое место облюбовали любители-пчеловоды. На фронтах Великой Отечественной войны погибли и пропали без вести 19 жителей деревни. В 1979 году она перестала существовать. Найти ее можно, проехав по Алексеевке до околицы. 


Символом памяти жителей забытых деревень стала памятная доска «Они отдали жизнь ради Победы» в Алексеевке, где увековечены и фамилии жителей Водохранного и Соколки. Да и на родительское по здешнему обычаю собираются именно тут. Завершилась наша экспедиция в Новом Пальчиково, где Валентина Александровна показала нам старые фотографии. 


Итогом нашей встречи стали диктофонные записи, фотографии и желание побывать здесь весной. Выражаем огромную благодарность Анне Николаевне и ее сыну Николаю, Валентине Александровне за возможность прикоснуться к истокам.


Светлана Долгова, старший научный сотрудник Заинского краеведческого музея
Фото из семейных архивов

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев