Новости Заинска

Президентский грант

Воспитанница Заинской детской музыкальной школы Азалия Рыжова стала обладательницей гранта Президента России Владимира Путина. Помогла талантливой девочке в достижении этой высоты преподаватель по классу виолончели Люция Кадырова.

Как быстро летит время. Уже восемь лет прошло после первой встречи Азалии и Люции Павловны. А кажется, что будто бы еще вчера эта крохотная девочка с большими глазами и огромными бантами вошла в класс, чтобы научиться играть на виолончели. На инструменте, из-за которого ее поначалу и видно-то не было. 


– Со временем Азалия подросла и расцвела. Расцвела как внешне, так и в музыке. В первую очередь, эта заслуга родителей. Они не только привели ребенка в музыкальную школу, но и постоянно поддерживают во время учебы. Моя воспитанница с первого класса принимает участие в конкурсах разного уровня. Сегодня она является лауреатом многочисленных международных, всероссийских, республиканских конкурсов, – рассказывает педагог. 


Азалия, по натуре девочка целеустремленная и упорная, решила попробовать свои силы в отборочном конкурсе «Шанс имеет каждый», участие в котором позволило ей получить президентский грант. Этот грант дал возможность воспитаннице музыкальной школы участвовать в мастер-классах Международного фестиваля «Мастера музыки» в Москве.  


– По специальности «Виолончель» были отобраны шесть виолончелистов со всей России. И наша Азалия – среди лучших, – заметила Люция Кадырова. – Международный фестиваль проходил в здании поистине легендарного и прославленного учебного заведения – Московской средней специальной музыкальной школы имени Гнесиных.


– Основателем данного фестиваля и творческой лаборатории GOSH Projects (подобный проект есть не только в России, но и в США – в Калифорнии) является Георгий Гусев. Он – виолончелист-виртуоз, композитор, выпускник Московской средней специальной музыкальной школы имени Гнесиных, Московской государственной консерватории имени Петра Чайковского и Национальной академии музыки «Санта Чечилия» в Риме. Чтобы стать частью музыкального праздника мастер прилетел из Лос-Анджелеса, – поделилась воспитанница. 


Вообще фестиваль «Мастера музыки» делится на весеннюю и осеннюю сессии.


Заинцы попали на осеннюю сессию, где состоялись занятия по направлениями: виолончель (педагог Георгий Гусев), флейта (курировала доцент Московской государственной консерватории имени Петра Чайковского Ольга Ивушейкова), кларнет (вел доцент Московской государственной консерватории имени Петра Чайковского Москвы Михаил Безносов), ударные (знаниями делился профессор Российской академии музыки имени  Гнесиных Дмитрий Лукьянов). 

Реклама


– Каждый мастер оставил свой след. Сегодня мне хочется еще больше совершенствоваться. Хочу играть также «воздушно», как это делает Георгий Гусев. Его музыка живая, она «дышит». Или хочу научиться также легко импровизировать, как это делает гитарист, композитор, доцент Российской академии музыки имени Гнесиных Дмитрий Илларионов. Два виртуоза организовали уникальный импровизационный сет – это был «космос», – сказала Азалия. 


По словам педагога Люции Кадыровой, на музыкальном празднике происходили уникальные события, например, был организован ансамбль виолончелистов из десяти человек, состоялся удивительный гала-концерт и встреча с немецким актером Андреасом Вишневски, сыгравшим в фильмах «Миссия невыполнима», «Крепкий орешек», «Искры из глаз». 


– Однако он нам, музыкантам, был интересен с совершенно иной стороны. Представляете, Андреас – виолончелист-любитель, играющий в Берлинском любительском симфоническом оркестре. Не оставил равнодушными и семинар с коррекционным педагогом Илизой Сафаровой, которая не первый год занимается восстановлением движения рук музыкантов и профилактикой профессиональных заболеваний, – отметила Кадырова.  


– Навсегда останутся в памяти и на фотографиях посещение Третьяковской галереи, выступление волынщиков в Светлановском зале Дома музыки, шикарный Рахманиновский зал консерватории Петра Чайковского, – дополнила воспитанница. 


Президентский грант и участие в международном фестивале – это, конечно же, значимые достижения, но самая главная победа – в другом. Эта победа, в первую очередь, педагога Люции Кадыровой. Ее воспитанница Азалия выбрала свой путь – она будет поступать в колледж искусств Набережных Челнов. 


Сама же Люция Кадырова – педагог с 45-летним профессиональным стажем, из них 38 лет работает в Заинской детской музыкальной школе. Она окончила музыкальную школу Зеленодольска и музыкальное  училище Йошкар-Олы. Ею подготовлено множество талантливых выпускников, часть из которых связали свою жизнь с музыкой. А ее дочь после учебы по классу скрипка в музыкальной школе Заинска, колледжа искусств Набережных Челнов, консерватории Екатеринбурга играет в филармоническом оркестре. Недавно они были с гастролями в Германии.    


Фото из личного архива педагога

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: