Новости Заинска

Православные заинцы отмечают праздник Крещение Господне

Верующие жители приняли участие в богослужениях, прошедших в пяти храмах Заинского района. После службы они набрали освященную воду в церквях, на родниках и все желающие окунулись в купели.

С 18 по 19 января богослужения состоялись в Свято-Троицком храме в Новом городе, Крестовоздвиженской церкви в Заинске-2, храме Вознесения Господня в Кара Елге, храме Святого благоверного Александра Невского в Александровской Слободе, храме Казанской иконы Божьей матери в Федотово. В праздничные службы храмы посетили не только верующие заинцы, горожане и сельчане, но и гости из соседних районов республики, регионов страны.

В Заинском районе официальная купель была организована на роднике «Святой ключ» на объездной дороге в сторону Заинска-2. 19 января в 11 часов по традиции православных с большим праздником поздравил глава района Разиф Каримов.

Разиф Каримов отметил, что Татарстан является той республикой, где в мире и согласии живут представители разных национальностей.
Настоятель храма Казанской иконы Божьей отец Сергий провел чин освящения воды. После верующие могли набрать освященную воду и окунуться в купель.

Также священнослужитель напомнил историю праздника Крещение Господне (Богоявление). Праздник берет начало со дня крещения Иисуса Христа в реке Иордань пророком Иоанном Крестителем. В Евангелии написано, что во время крещения на Иисуса в образе белого голубя сошел Святой Дух, и с небес раздался Божий глас: «Сей есть Сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение». Тем самым Бог явился в трех ипостасях: Бог Отец – в голосе, Сын Божий – во плоти, Святой Дух – в виде птицы.

Реклама

Неизменно, каждый год посещает церковные службы, проводимые на Крещение Господне, и православная жительница нашего района Светлана Степанова. Для этого верующего человека, как и для остальных прихожан, этот праздник – что-то очень ценное и сокровенное. Освященную в храме воду она всегда набирает с верой в ее чудодейственную силу.

Как рассказала Светлана Алексеевна, она набирает освященную воду себе и своим детям. Этой водой обязательно окропляет дом, тем самым защищая жилище от негативной энергетики. Кроме того, во время болезни или в иные трудные жизненные моменты по немного пьет воду (вообще, нужно стараться ежедневно выпивать по ложке этой воды). С верой в ее чудодейственную силу и с молитвами все сложности и трудности жизни разрешаются.

- Традиция соблюдается мной еще и потому, что Иисус освятил воду своим крещением. Освященную воду также называют Иорданской (в честь реки Иордань, где крестили Христа) или Великой Агиасмой, что переводится, как «святыня», - дополнила Светлана Степанова.

Православные отметили те удобства, которые были созданы для них. Те, кто не имеет личного транспорта, до места могли добраться на маршрутном автобусе. Возле купели дежурили сотрудники скорой медицинской помощи, полиции и спасатели. Для всех желающих организованы «прилавки» с горячим чаем и выпечкой. Перед окунанием в купель верующие жители переодевались в теплых автобусах с мужской и женской раздевалками или в специальных кабинках, расположенных на улице.
Не первый год заинцы и гости нашего района отмечают и то, как добротно отремонтировали родник «Святой ключ».

Напомним, что источник благоустроен по инициативе главы района Разифа Каримова. Рядом с проезжей частью установлен деревянный навес со скамейками, а к самому роднику спускается удобная лестница с поручнями. Склон вблизи ключа укреплен каменной стеной. На спуске и территории вокруг источника сделали освещение с датчиками движения. Оборудована здесь и купель из дерева.

Фото Ольга Степанова, видео Александр Тимофеев

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: