Новости Заинска

Правила долголетия

Нередко мы обращаемся в больницу, когда что-то заболело, трудно ходить, дышать, работать. Но сегодня в стране проводится диспансеризация. Если вы считаете себя здоровым – пройдите ее, поскольку при диспансеризации диагностируются не только болезни, но и риски их развития. Сегодня тему диспансеризации мы обсудим с директором филиала «Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Татарстан» в г. Альметьевске Анисом Миндаровым.

– Для начала, что такое диспансеризация?
– Диспансеризация – это комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, которые проводятся в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) и осуществляемых в отношении определенных групп населения.


– Платно или бесплатно можно пройти диспансеризацию?
– Бесплатно по полису ОМС, в поликлинике, к которой гражданин прикреплен. Если гражданину предлагают за что-то заплатить, то это уже не диспансеризация, сигнализируйте в страховую компанию или фонд.


– Какие категории граждан должны пройти диспансеризацию? Кто информирует о том, что нужно прийти на диспансеризацию?
– Граждане с 18 до 39 лет проходят диспансеризацию один раз в три года. Соответственно, в этом году ее проходят лица в возрасте 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет (возраст должен делиться на 3). Лица в возрасте 40 лет и старше проходят диспансеризацию ежегодно.


Информировать о прохождении диспансеризации могут поликлиника или специалисты страховой компании. Если вас не информировали, то можно позвонить в страховую компанию по номеру телефона, указанному в полисе. Также можно самостоятельно обратиться в поликлинику.


– Какие обследования проводятся при диспансеризации?
– Это зависит от пола и возраста. Чем старше возраст, тем больше исследований. Например, мужчине и женщине в возрасте 35 лет проводится 8 исследований, а 48 лет – уже  14.


– Какие заболевания выявляются при диспансеризации?
– В рамках диспансеризации проводится активный онко- скрининг с помощью диагностических тестов. К ним относится маммография для выявления рака молочной железы (исследование обеих молочных желез в двух проекциях), исследование простатспецифического антигена (ПСА) на предмет наличия/отсутствия рака предстательной железы, исследование кала на скрытую кровь для диагностики рака толстого кишечника и прямой кишки, жидкостная онкоцитология (на вероятность/отсутствие рака шейки матки). Все вышеперечисленное являются самыми распространенными видами злокачественных новообразований (ЗНО). 
Кроме этого, активно выявляются сахарный диабет, болезни сердечно-сосудистой системы, хронические болезни органов дыхания.


– А как выявляются риски заболеваний?
– Риски заболеваний выявляются на основе анкеты, которую дают заполнить каждому, кто проходит диспансеризацию. Если кто-то ее не заполнял, то значит диспансеризация проведена не качественно.


Анкету нужно заполнять в полном объеме и давать правдивую информацию на вопросы, которые в ней поставлены, чтобы не вводить в заблуждение врача.
Лицам старше 40 лет рассчитывается абсолютный сердечно-сосудистый риск по специально разработанной таблице, которая используется во многих зарубежных странах.


Например, мужчине 51 год, установлен высокий сердечно-сосудистый риск с учетом уровня артериального давления и показателя холестерина в крови. Что это означает? Это означает, что риск умереть в ближайшие 10 лет от сердечно-сосудистых заболеваний (инсульт, инфаркт миокарда, нарушения ритма) очень высокий. Значит, участковый терапевт должен объяснить, какой образ жизни он должен вести  (питание, двигательная активность и т.д.). Не лишним будет объяснить,  какие бывают первые симптомы инсульта и инфаркта, чтобы человек не терял драгоценное время и при первом их появлении вызвал скорую медицинскую помощь или самостоятельно обратился в больницу. 


– Каким образом задействованы страховые компании в диспансеризации?
– Задействованы в полном объеме. Во-первых, выполняют огромный объем работы по информированию о необходимости прохождения диспансеризации. Для этих целей используются СМС-сообщения, телефонные звонки, письма. Следующий раздел – выяснить причины непрохождения. Если плохая организация на уровне медорганизации – отработать совместно. Но это, наоборот, самая редкая причина. Основной граждане называют – нет времени и считают себя здоровыми. Но это не совсем логично – как это нет времени для себя и собственного здоровья?!


C 2019 года установлены требования проводить диспансеризацию в субботу и вечернее время. И во многих поликлиниках это реализовано. Что касается сдачи анализов вечером, то самое главное – нужно, чтобы время от приема пищи до начала забора крови было не менее 4 часов. Если планируете прийти на диспансеризацию в 18 часов, то последний прием пищи должен быть не позже 14 часов. 


Кроме информирования страховые компании проводят контрольно-экспертные мероприятия – экспертизы. 

Реклама


– Должны ли информировать гражданина о результатах обследования в рамках диспансеризации?
– Обязательно. Гражданин должен быть информирован, к какой группе здоровья его отнесли. Обязательным является краткое профилактическое консультирование о ведении здорового образа жизни (не курить, не пить, больше двигаться, не есть вредные продукты, больше пить чистой воды, уметь справляться со стрессами). Результаты анализов (если гражданин хочет их знать) тоже могут быть озвучены. Если необходимо дообследование, то об этом также врач проинформирует.


Например, мужчине 39 лет, в анализе кала выявлено большое количество свободного гемоглобина (кал на скрытую кровь положительный). Это означает, что есть скрытый источник кровотечения. Для уточнения источника кровотечения лечащий врач может назначить консультацию врача-хирурга или колопроктолога, а он, в свою очередь, проведение колоноскопии (эндоскопическое исследование толстого кишечника), ведь причиной кровотечения может быть банальный полип или трещина прямой кишки, может – и опухоль. 


– А может ли гражданин отказаться от каких-то исследований?
– По законодательству он имеет на это право. Только какой в этом смысл?


Все исследования совершенно безопасные, безболезненные, имеют доказанную диагностическую ценность. Наоборот, если поликлиника сама заставляет написать отказ от исследования (а такие факты имеются), то не соглашайтесь и обращайтесь в страховую компанию или территориальный фонд.


– Вопросы диспансеризации контролируются?
– Вопросы качества и эффективности диспансеризации находятся на контроле региональных и федеральных органов государственной власти.
В 2019 году создан Координационный совет по организации защиты прав застрахованных лиц при предоставлении медицинской помощи и реализации законодательства в сфере обязательного медицинского страхования на территории Республики Татарстан под руководством вице-премьера Республики Татарстан Л. Р. Фазлеевой.  


– Из средств массовой информации слышим, что есть еще и профилактические медицинские осмотры. А их когда проходить?
– Если гражданин не подлежит диспансеризации, то он может пройти профосмотр. Допустим, женщина 35 лет не подлежит диспансеризации (будет ее проходить в 36 лет), в текущем году может пройти профилактический медицинский осмотр.  


– Чем отличается диспансеризация от профосмотра?
– В рамках профилактического медицинского осмотра не проводятся онкоскрининговые исследования. 


– Как влияют факторы риска на смертность населения?
– Диспансеризация проводится с целью выявления неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистых, онкологических, сахарного диабета и других), смертность от которых очень высока. Если мы научимся нивелировать факторы риска развития этих заболеваний, то можно существенно увеличить ожидаемую среднюю продолжительность жизни.


В Хартии 66 сессии Европейского комитета Всемирной организации здравоохранения отмечено, что воздействие на основные факторы риска (употребление табака и алкоголя, нездоровый рацион питания, недостаточная физическая активность, повышение артериального давления, ожирение) и факторы окружающей среды позволяют предотвратить около 80 % болезней сердечно-сосудистой системы и 40% случаев злокачественных новообразований. Не случайно основной акцент в здравоохранении сделан на профилактических мероприятиях. Дело за нами, за пациентами: все предложенные профилактические мероприятия необходимо проходить своевременно и следовать рекомендациям врачей.


Проблема неинфекционных заболеваний и факторов риска – общая для всех стран. Вот, например, японские правила активного долголетия:
♦ Меньше есть
♦ Больше спать
♦ Заставлять мозг работать
♦ Уметь расслабляться
♦ Не одеваться тепло
♦ Уметь смеяться
♦ Уважать друг друга в семье
♦ Не курить
♦ Не пить
Cогласитесь, в подходах у нас много общего! 


Филиал ТФОМС РТ в г. Альметьевске

источник фото ru.depositphotos.com

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 9 февраля 2020 - 16:44
    Без имени
    Здравствуйте. Прочитал статью. А почему у нас в Заинске такого нет, ну нет...