Новости Заинска

Права беременной женщины при увольнении разъяснил прокурор Заинска

Прокурор Заинской городской прокуратуры разъяснил права беременной работницы и риски при ее увольнении.

Увольнение беременной работницы возможно по собственному желанию, в связи с истечением срока трудового договора (с учетом некоторых особенностей), по соглашению сторон. Кроме того, допускается увольнение беременной в связи с ликвидацией организации. Подробнее об этом сообщил прокурор Заинской городской прокуратуры Ринат Каримов.

- Беременную, нанятую по срочному договору, но не на время отсутствия основного работника, уволить в связи с истечением срока договора нельзя. По заявлению работницы трудовой договор продлевается и предоставляется отпуск по беременности и родам.
Беременная имеет право на легкий труд, если имеется медицинское заключение о необходимости такого перевода и заявление от самой работницы. Легкий труд означает работу в соответствии с рекомендациями, приведенными в медицинском заключении.
Также беременная имеет право на неполное рабочее время беременной по заявлению, медицинское заключение для этого не требуется.

Посещение врача в рабочее время для обязательного обследования беременной также является ее правом, но такой рабочий день оплачивается исходя из среднего заработка.

Ежегодный отпуск перед отпуском по беременности работница может взять вне графика, если она еще не была в отпуске за текущий рабочий год. Предоставляется отпуск полной продолжительности - 28 дней, даже если женщина работает меньше шести месяцев. Беременная не может быть отозвана из отпуска, также не может быть заменен дополнительный отпуск денежной компенсацией.

Беременную нельзя направлять в командировки, привлекать к работе в выходные и праздники, к вахтовой, ночной и сверхурочной работе. Если при приеме на работу был установлен испытательный срок, при беременности его надо отменить, - говорит Ринат Каримов.

При нарушении порядка увольнения беременной работодателя ждут следующие риски: административная ответственность за увольнение беременной в связи с неудовлетворительными результатами испытания или по сокращению; уголовная ответственность за необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности; признание увольнения незаконным, восстановление работницы на работе, выплата ей среднего заработка за все время вынужденного прогула, а также выплата иных сумм.

Фото из архива редакции

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: