Новости Заинска

Пожарные устанавливают заинским семьям «дымодатчики»

В домах 276 семей Заинского района до конца 2019 бесплатно установят автономные дымовые пожарные извещатели. Первые дымовые датчики со звуковым оповещением пожарные монтируют в квартиры и дома многодетных и неблагополучных семей, а также в дома, где живут инвалиды, одинокие престарелые жители республики.

В конце мая в семье Янгировых случилась трагедия: ночью из-за замыкания проводки их дом загорелся. Благодаря сработавшей пожарной сигнализации все жильцы эвакуировались и никто не пострадал, но дом спасти не удалось. Трое детей и мать остались без крыши над головой, одежды и средств к существованию. Теперь они перебрались жить к бабушке – Татьяне Шигуровой. Теперь в ее деревянном пятистенке на 3 комнаты, с присоединенным к жилой части амбаром-кухней, живет 6 человек. Этот дом был построен в 1921 году – почти 100 лет назад и только сегодня здесь появились дымодатчики, которые могут спасти жизни жильцов – по одному в каждой из комнат.


– Извещатели никогда не будут лишними – всем нужно такие ставить, – уверена Татьяна Александровна. – Мы ведь ночью спим, а с извещателем, конечно, спокойнее будет. Проводка у нас хорошая, но кто знает, что может произойти: в том доме тоже проводка была качественная, ее специалисты ставили.
В ходе визитов специалисты пожарной охраны объясняют всем членам семьи как работает установленный дымодатчик, а также проводят беседы о необходимости неукоснительного соблюдения всех правил пожарной безопасности.


– Это важная работа, поскольку дымовые извещатели, установленные в жилых помещениях, могут вовремя предупредить жильцов о зарождающемся пожаре, - отмечает начальник отдела надзорной деятельности Андрей Кириллов. - При малейшем признаке дыма он издает такой громкий звук, что даже если люди спят – они узнают об опасности, проснутся и смогут вовремя покинуть помещение, сохранив тем самым жизнь и здоровье.


Андрей Кириллов отмечает, что на сегодняшний день применение автономных извещателей - один из самых эффективных способов обнаружения пожара в помещении.

Реклама


– Анализ показывает, что наибольшее число пожаров происходит в ночное время, когда люди находятся в состоянии сна и не могут своевременно среагировать на происходящее. Ситуацию усугубляют токсичные для человека продукты горения мебели, ковровых покрытий, синтетических тканей и пластика, что зачастую приводит к трагическим последствиям, – говорит начальник отдела надзорной деятельности.


Кстати, считается, что самые распространенные и эффективные извещатели - это дымовые, которые реагируют непосредственно на появление дыма в помещении до возникновения открытого пламени, благодаря способности улавливать наличие продуктов горения в воздухе. При этом извещатель подает достаточно громкий и пронзительный тревожный сигнал.


Практика показывает, что в жилых помещениях, оборудованных автономными дымовыми пожарными извещателями, гибели людей при пожаре удается избежать.
Всего в 2019 году в Заинском районе установлено 1358 извещателей – в квартирах и домах 377 семей. До конца года еще в 226 семей пожарные извещатели установят за счет средств республиканского бюджета, для еще 50 семей дымовые датчики поставят благодаря финансированию районной администрации. Приборами оснастят 174 семьи, где проживают дети-инвалиды, 52 семьи с доходом ниже прожиточного минимума, 18 многодетных и семей, находящихся в социально-опасном положении, а также 32 дома, в которых живут одинокие престарелые люди.

Справка:
Автономный пожарный извещатель – эффективное устройство по предупреждению гибели людей от пожаров, независимо от причин их возникновения. Извещатель реагирует на дым еще на стадии возгорания, когда потушить огонь можно подручными средствами.

фото автора

видео Николая Шамионова

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: