Новости Заинска

Пособия, о которых многие россияне не знают

Многие жители страны не знают, какая государственная помощь им положена, хотя имеют на это право.

В нашей стране государством предусмотрены меры социальной помощи населению, но к сожалению, многие о них не знают.

Малоимущим или многодетным семьям в России полагается несколько видов социальной поддержки. Например, зарегистрированные в сельской местности могут получить от государства деньги на приобретение трактора (не выше 6 тыс. рублей в год).

Кроме того, многодетным семьям, где с 1 января 2019 по 31 декабря 2022 года родился или был усыновлен третий и более ребенок, могут списать часть долга по ипотеке в размере 450 тысяч рублей в рамках госпрограммы.

Эти же люди могут обратиться за социальными выплатами на приобретение школьной и спортивной формы в размере 4 802 рубля на одного ребенка и компенсацией за дошкольное образование, которая составляет: на первого ребенка — 20% от того, что пришлось заплатить родителям, на второго — 50%, на третьего ребенка и более детей — 70%.

Семьи, где оба родителя имеют инвалидность, могут получать выплаты в размере 7 364 рубля для детей, которым еще нет семи лет, и 5 115 для ребят в возрасте от семи до 18 лет. Для ребенка из неполной семьи или семьи военнослужащего государственный бюджет предусматривает 1 560 рублей ежемесячно с того момента, как ему исполнилось 1,5 года и до семи лет включительно

По словам экспертов, россияне также редко пользуются правом на получение помощи государства при очень низкой зарплате. Однако из государственного бюджета на эти цели выделяются средства, нужно лишь обратиться в органы соцзащиты и доказать, что ваша заработная плата меньше уровня прожиточного минимума.

Реклама

«Если этот факт будет доказан, то человеку назначат ежемесячную выплату в размере недостающей до прожиточного минимума суммы», — рассказала профессор кафедры трудового права НИУ ВШЭ, юрист по вопросам трудовых споров и практики выплат пособий Марина Буянова.

Не знают граждане и о пособии по безработице, а ведь в первые два месяца после увольнения его размер составляет 75% от оклада, который человек получал на предыдущем месте работы.
О пособии на погребение родственника тоже мало кто знал, но пандемия коронавирусной инфекции в 2020 году заставила россиян чаще обращаться за этой помощью к государству.

«Это пособие выдается в случае обращения в течение шести месяцев со дня погребения. Как правило, этой мерой пользовались слабо, так как дело в свои руки всегда берут агенты, которые просто не дают родственникам усопшего опомниться и разобраться в том, чем им может помочь государство. Однако в 2020 за выплатами стали обращаться чаще», — рассказал судебный юрист Юрий Капштык.

Согласно закону о похоронном деле, размер данного пособия составляет 6 424 рубля. Для этого документы, подтверждающие факт смерти и реквизиты, на которые должна перечисляться помощь надо предоставить в Пенсионный фонд или в территориальные органы исполнительной власти.

Люди не знают о многих пособиях, из-за недостаточного количества информации, юристы советуют в этом случае обращаться в МФЦ. Но могут быть и те, кому не хочется возиться с большим количеством документов и уделять на это время. Возможно, если бы существовал беззаявительный порядок получения компенсаций, обращающихся было бы больше.

Источник Газета.ру

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: