Новости Заинска

Полиязычным быть престижно

Велением времени полиязычным быть престижно. Дети очень восприимчивы к обучению нового языка, но только в том случае, если педагоги сумеют вызвать их интерес. 

Какие методики применяются в детском саду «Волшебная сказка», мы узнали, побывав на региональном семинаре на тему «Использование квест-технологии в полилингвальном развитии с детьми дошкольного возраста». Участие в семинаре приняли заведующие, воспитатели, педагоги дошкольного образования по обучению татарскому языку из городских детских садов, а также из Нижнекамска и Набережных Челнов. 
Полилингвальное развитие является одним из приоритетных направлений в «Волшебной сказке». В этом дошкольном учреждении сформировано шесть групп, из которых три – с углубленным изучением татарского языка. В этом году воспитанники средней группы изучают английский язык, который преподает учитель английского языка. Также дети в возрасте от 4 до 6 лет получают дополнительное образование по обучению английского языка. 
По мнению заведующей детского сада Елены Галактионовой, оптимальный возраст для начала обучения языку – 4 года. 
– Дети данного возраста обладают врожденной и еще не утраченной способностью к овладению языками, а языки, в свою очередь, могут стать действенным средством развития детей, – говорит она. 
Обучение малышей требует особенного подхода, ведь ребенок – это человек играющий, поэтому и обучение входит в его жизнь через детскую игру. В стенах этого дошкольного учреждения широко используется квест-технология, которая способствует развитию речевых, познавательных и мыслительных процессов воспитанников. 
Один из примеров показала воспитатель татарского языка Венера Алексеева. Посредством квест-игры она ввела своих воспитанников в атмосферу веселого приключения под названием «Красивый огород», где они – главные действующие лица. Дети дружно искали овощи и фрукты, решали задачи, выручали из беды животных. 
– В таких играх задействуются одновременно и интеллект участников, их физические способности, воображение и творчество. Здесь проявляется и смекалка, и наблюдательность, и находчивость, и сообразительность, это тренировка памяти и внимания, развитие аналитических способностей и коммуникативных качеств, – рассказывает она. 
В целом семинар состоял из практической и теоретической частей. В музыкальном зале проводились мастер-классы, квест-игры, демонстрации занятий по английскому и татарскому языку, читались лекции. 

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: