18+

Полицейский Чулпан Хакимова: "Моя мечта сбылась"

Женщина-полицейский. Это работа специфическая, требующая психологической устойчивости. Сотруднику полиции должна быть привита крепкая психика, чтобы правильно и с достоинством разговаривать с теми, кто «преступает черту».

Чулпан Хакимова работает в органах внутренних дел с 2000 года. Начиналась служба в следственном отделе, где она проработала следователем 13 лет. В настоящее время капитан полиции является инспектором по осуществлению административного надзора.

- Расскажите немножко про свою работу.
- Цель административного надзора – комплекс мер, направленный на предупреждение, совершение преступления лицами, освобожденными из мест лишения свободы. То есть, мне приходится иметь дело с людьми, которые уже отсидели свой срок основном за тяжкие, особо тяжкие преступления. На профилактическом надзоре находится 54 человека и практически все они находятся в моем поле зрения. К ним применяются особенные требования. Например, по ночам такие лица должны находиться дома, а не ходить по городу. С ними у меня тесный контакт.

- Не страшно с таким контингентом общаться?
- Нет, я нахожу с ними общий язык. Еженедельно они приходят ко мне для профилактической беседы, где я разъясняю им, что им можно делать на свободе, а что нельзя. Я знаю их биографию, круг общения, место нахождения на данный момент. Такая у меня работа.

- Почему вы выбрали эту профессию? Может быть, вас жестко воспитывали в семье?

- Нет, родители меня практически ни в чем не ограничивали и воспитывали в любви. Наверное, на мое становление как личности повлияло то, что мой отец Рифиль Нафиков всегда оставался для меня авторитетом и, хотелось хоть в чем-то быть похожей на него. Он работал судьей и погиб в 2000 году при исполнении служебных обязанностей.

- Как удается совмещать такую работу с личной жизнью?
- Работа в полиции объединяет нас с мужем, мы здесь и познакомились. Но дома стараемся общаться на другие темы, не связанные с работой. У нас двое детей – 10-классник Салават и 7-классница Альфия. Конечно, работа отнимает большую часть времени, домой я попадаю поздно, а там, только успеешь быстро приготовить ужин и уже спать пора. Поэтому, мы стараемся любое свободное время проводить вместе. Зимой часто ездим кататься на горных лыжах.

- В полиции вам приходится проявлять твердость духа, а какая вы мама?
- Я бы не назвала себя мягкой мамой. Все-таки профессия накладывает определенный отпечаток на моем характере и, к детям я иногда бываю строга, а хотелось бы быть мягче. Но надеюсь, они меня понимают, потому что я их безмерно люблю и радуюсь их успехам и достижениям. Для меня важно, чтобы они стали успешными людьми.

- Что бы вы посоветовали девушкам, которые хотят здесь работать? Стоит приходить в эту профессию женщине?
- Если она действительно этого хочет, если есть большое желание, то стоит. Надо сразу понимать, что это тяжелая деятельность, где для женщины очень важна моральная поддержка и понимание близких людей.

- А своим детям, вы бы желали сделать карьеру в правоохранительной сфере?
- Дети приглядываются к нашей с мужем профессии, но пока определенных желаний не высказывали. У них своя дорога, пусть работают там, где сами захотят, я просто приму их выбор.

- Вы хорошо выглядите, уделяете своей внешности особе внимание?
- Не без этого. Но хотелось бы выглядеть еще лучше и моложе. Об этом мечтает каждая женщина.

- Вы много лет проработали следователем, теперь несколько иная работа, интереснее?
- Моя настоящая должность заполняет меня полностью, я точно знаю – что это мое. В следствии очень сложная интересная работа, здесь немного другая специфика. Для меня также важна атмосфера внутри коллектива. И в следствии, и здесь я встретила очень хороших дружных коллег. С такими людьми приятно работать.

- У вас в детстве была мечта, которая осуществилась?
- Я мечтала о хорошей профессии и крепкой семье. Я считаю, мне повезло.

Фото автора

3