Новости Заинска

Подростки Заинска спроектировали и изготовили информационный стенд для парка «Молодежный»

В Заинске 19 мая закончилась образовательная программа для молодежи «Архитектурный хулиганизм».

Молодые люди изготовили собственные малые архитектурные формы, которые установили 19 мая в парке «Молодежный». В результате, в городе появится информационный стенд с уникальной айдентикой города, созданный непосредственными пользователями парка.

Напомним, программа «Архитектурный хулиганизм» стартовала 6 апреля. Сначала в школах Заинска прошли мастер-классы от куратора программы Басыйра Ганиева и менторов «Школы наставников»: участники создали здания из картона, потом соединили их и создали полноценный город. В итоге, самые инициативные ребята из школ и колледжей объединились в группы и продолжили участие в программе.

Далее в Заинском политехническом колледже стартовали мастер-классы про малые архитектурные формы от архитекторов Heads Group, работающими над проектом парка «Молодежный» и Басыйра Ганиева, руководителя НКО «Точка роста» и куратора программы «Архитектурный хулиганизм», а также других экспертов. За несколько занятий участники получили теоретические знания о МАФах, создали собственный стенд и научились декорировать объекты. Например, на мастер-классах они получили знания о том, как правильно раскрашивать архитектурные элементы.

Уже 19 мая в парке «Молодежный» установили информационный стенд, который спроектировали, изготовили и декорировали участники. Он украшен узорами, отражающими идентичность Заинска: например, они связаны с государственной районной электростанцией или повторяют айдентику местных панельных многоквартирных домов.

Особенность «Архитектурного хулиганизма» в том, что непосредственные пользователи парка формируют облик будущего молодежного пространства. Дети и подростки вовлечены в работу, а значит, у них формируется ответственность за будущее парка. По словам Басыйра Ганиева, куратора программы, такие образовательные мероприятия необходимо запускать в других городах и в разных форматах: например, создавать общественные огороды и многое другое.

«Неоднократно мы у ребят спрашивали про возникшую ответственность за общественные пространства. Они отвечали, что теперь понимают, какой труд стоит за такими вещами — они готовы сами показывать свою работу друзьям и родным, а также принимать меры для сохранения своих работ». - добавил он. 

Программа «Архитектурный хулиганизм» стартовала в Заинске в рамках участия города во Всероссийском конкурсе малых городов. До этого в городе проходил чемпионат «Снежная битва»: подростки играли в снежки и лазертаг, а на территории были организованы dj-set и экскурсия по территории для всех желающих. В случае победы в конкурсе в Заинске появится новый парк «Молодежный». В этом году Татарстан участвует во Всероссийском конкурсе в шестой раз. За период с 2018 по 2021 годы победителями от республики стали 32 общественных пространства, 26 из которых уже реализованы. Общая сумма грантов из федерального бюджета составила более 2 млрд рублей. В 2022 году в конкурсе будет участвовать 7 городов: Заинск, Зеленодольск, Лаишево, Мамадыш, Лениногорск, Болгар, Елабуга. В прошлом году победителями стали 6 из 11 малых городов и исторических поселений республики.

Организаторы: Фонд «Институт развития городов РТ» и продюсерская компания creeptone media совместно с городским сообществом URBANTATAR и администрацией Заинского района.

Социальные сети Программы развития общественных пространств РТ: 
t.me/park_tatar
vk.com/park.tatar
ok.ru/group/61613970882650

Фото: парки Татарстана

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: