Новости Заинска

Подработка на лето: где и кем работают заинские школьники?

В этом году заинских школьников трудоустроят по 5 основным направлениям: ребята будут работать вожатыми во дворовых лагерях, озеленителями в парках и скверах города, помощниками соцработников и организаторов городских событий, устроятся на Заинскую ГРЭС и в агоррофирмы. 

С 1 июня к выполнению своих должностных обязанностей приступили 74 юных заинца. Из них 54 подростка трудоустроились на вакансии, предложенные Управлением по делам молодежи, 20 детей в июне работают на Заинской ГРЭС. Всего этим летом планируют трудоустроить не менее 250 детей. 


Работа вожатого 
Больше всего подростков будут работать вожатыми на дворовых площадках в рамках проекта «Веселое лето». В июне по этому направлению трудоустроены 32 человека, столько же планируют принять на работу в июле и августе. Проект «Веселое лето» реализуется в Заинске на протяжении 10 лет. Ежегодно с начала июня на 15 точках района в дневное время работают открытые досуговые площадки для всех желающих. Наряду с 12 городскими функционируют 3 сельские площадки: в Светлом Озере, Савалеево, а также в Александровской Слободе. На площадках работают подготовленные к этой работе подростки от 14 лет – все они прошли специализированные курсы обучения вожатскому мастерству – теоретическую и практическую подготовку, успешно сдали выпускные экзамены по окончании обучения. В ходе учебного процесса ребят учили находить контакт с отрядом, сплачивать коллектив и проводить мероприятия и игры. Занятия проводились два раза в неделю. Стоит отметить, что система занятий апробирована: ежегодно вожатые лагерей проходят подобную подготовку. Занятия Школы вожатского мастерства проходили в городе на протяжении 2 месяцев, поэтому для сельских ребят организовали отдельные интенсивные курсы за несколько дней до начала работы. 


В июне вожатые работают в рамках концепции, основанной теме супергероев. Каждый день на дворовой площадке дети будут знакомиться с новыми персонажами и играть в тематические игры, в июле программа будет называться «Дисней», в августе – «Как приручить дракона». Вожатые будут работать на площадках по 3 часа в день, за месяц заработают в среднем 5300 рублей (включая 1500 рублей в качестве материальной помощи от центра занятости населения). 


Отряд «Озеленители» 
Команда отряда озеленителей в июне составляет 14 человек, в июле и августе работать будут по 11 ребят. Им предстоит трудиться по 2 часа в день, зарплата составит 3700 рублей, сверху они получат по 1500 рублей материальной помощи от центра занятости населения. В числе должностных обязанностей - благоустройство города, уборка территории, парков, скверов, прибрежных территорий. 


Поддержка волонтеров 
В этом году в Заинске открыто новое направление для трудоустройства «Отряд социальной помощи». Его основали для поддержки активистов волонтерского движения. В нем ежемесячно будут работать по 10 человек – из числа добровольцев городского движения «Забота». Ребята будут работать вместе с представителями отдела социальной защиты –помогать пенсионерам, ветеранам, детям с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, отряд будет востребован при проведении городских мероприятий, ребята попробуют свои силы в качестве событийных волонтеров. Сумма поддержки волонтерского труда( которым на протяжении учебного года ребята занимаются бесплатно) – 3700 рублей, дополнительно им выплатят по 1500 матпомощи от ЦЗН. 

Реклама


Работа на ГРЭС 

Самую высокую зарплату получат подростки, трудоустроенные на Заинскую ГРЭС – за месяц им выплатят по 12 тысяч рублей и 1500 рублей матпомощи от ЦЗН. В июне на ГРЭС работает 20 школьников, в июле и августе по 10 человек. В числе должностных обязанностей ребят – уборка на улице, озеленение. В зависимости от возраста ребята работают по 4 до 7 часов ( подростки до 15 лет – 4 часа, до 16 лет – 6 часов, до 17 лет - 7 часов). 


Агрофирмы 
Сельские подростки в августе будут работать на агрофирмах – «Зай», «Заинский сахар» и «Восток» - на каждой по 10 человек. 


Матпомощь увеличится 
Начиная с июля размер материальной помощи, выплачиваемый центром занятости населения, увеличится до 2000 рублей, об этом «НЗ» сообщила и.о. директора заинского ЦЗН Ольга Лаптева. Она отметила, что на открытые летом для подростков вакансии набор практически завершился. При этом желающие заработать летом юные заинцы продолжают приходить в центр занятости населения с просьбой подобрать для них работу. 


- Сейчас мы записываем всех желающих работать в июле и августе в очередь – сейчас в ней около полусотни ребят. Исполнительный комитет города ведет переговоры с крупными предприятиями города, мы надеемся, что еще несколько организаций откроют для подростков вакансии на лето, - отмечает Ольга Лаптева. 

Факт: Всего в прошлом году в Заинском районе летом работало 269 детей.

фото управления по делам молодежи

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: