Новости Заинска

г. Заинск

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости (новое)

Почувствовать грузинский дух

Отправляясь в дальнее путешествие, я знала про Грузию только то, что это горы, море, фрукты, минеральная вода «Боржоми», монастырь Нины просветительницы, несколько деятелей культуры и искусства.

Поехала с племянницей. Она ехала на встречу с отцом Силуаном, бывшим настоятелем Свияжского монастыря. Мы выбрали самостоятельное путешествие. Вот мы в пути. Самолет Казань – Минеральные воды прилетел в 6 утра. У нас была только ручная кладь – рюкзак. Мы посмотрели город, отдохнули в гостинице. Наши попутчики опаздывали. В 12 ночи мы тронулись в сторону Грузии. Поехали через Пятигорск, Нальчик, Владикавказ. Таможенный пункт прошли очень быстро. Но мне пришлось понервничать. Последние годы отдыхаю только в Сухуми, а у Грузии с Абхазией был вооруженный конфликт. Я слышала, если в загранпаспорте стоит штамп, то путь в Грузию закрыт. Но все обошлось благополучно.
До Грузии добирались по военно-грузинской дороге. Это одна из самых красивых дорог на Кавказе. По ней в поисках музы путешествовали известные писатели – А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, А. С. Грибоедов. У них немало стихов и поэм, написанных под впечатлением от здешних красот. Как пел В. Высоцкий «Лучше гор могут быть только горы». И это правда! Я нигде не видела более красивых гор, чем в Грузии. Перед глазами мелькали горные вершины, покрытые лесами. Сверкали из облаков снежные вершины Казбека. Арка Дружбы народов восхищала красочной мозаикой, а застывший «водопад» – бело-рыжими  разводами. Жинвальское водохранилище было необыкновенного бирюзового цвета.
Но езда здесь тяжелая. Узкая дорога, вырубленная в скале, вниз страшно смотреть. Едешь по серпантину. Вот мы приехали в Тбилиси – столицу Грузии. Общая численность населения – около 4,5 миллионов человек. В столице проживают около 1,1 миллиона человек. Название город Тбилиси получил от слова «тбили», что в переводе с грузинского означает «теплый» (это из-за горячих серных источников). Город популярен серными банями, в одной из которых мылся сам А. С. Пушкин. Но нам не повезло попасть в эти бани. Мы посетили церкви и в одном храме слушали грузинскую службу. Тбилиси очень красивый ночью. Ранним утром мы продолжили свое путешествие.
Мцхета –  город исторического наследия, внесен в список ЮНЕСКО. В 1837 году здесь побывал М. Ю. Лермонтов. Предположительно, именно у храма Джвари он встретил монаха, который рассказал историю, описанную в поэме «Мцыри». Все три храма Мцхеты связаны с именем святой Нино – первой женщины-проповедницы, привнесшей христианство в Грузию. На холме Джвари она поставила первый христианский крест из лозы, даже инициировала постройку храма Светицховели с мироточащим святым столбом на месте захоронения Хитона Христа. Она проживала на окраине города, у оврага, соорудив себе шалаш под кустом ежевики. Практически на месте этих ежевичных зарослей возвели крохотную часовню, куда едва помещается пара человек. В Самтавро есть захоронения царя Мириана и царицы Наны. Есть могила монаха Гавриила Ургебадзе. Кстати, где бы мы не  останавливались, меня называли на грузинский лад Нино. И это было очень приятно. В свой гостевой дом вернулись уже с наступлением темноты уставшие, но довольные увиденным. Мы жили возле кафедрального собора Светицховели. Это очень большой храм. С утра, сидя на террасе с чаем с хачапури, мы обратили внимание на монастырь Джвари, который находится на горе и ночью красиво светится.
Грузия – страна религиозная, мы часто видели, как люди крестятся, глядя куда-то. Все просто – они видели церковь. Горы усыпаны крестами, которые светятся в темноте. В деревнях на каждой улице стоят кресты разные, и ночью тоже светятся.
Кутаиси – город необыкновенной красоты в западной Грузии, старинный, южный. Нас встретил отец Силуан, который и показал нам город. В центре возвышается многоярусный фонтан со статуями рогато-копытных животных, выполненными в натуральный рост, все они позолочены. Фонтан считается самым дорогим в Грузии. Мы увидели драматический театр, музей грузинского спорта, библиотеку, множество других зданий. Посмотрели заброшенные санатории. Очень жаль. В этих санаториях живут беженцы из Абхазии. Из окон и балконов торчат дымовые трубы, буржуйки. В Грузии центрального отопления нет. Люди как могли приспосабливали здания санаториев для длительного проживания. Отец Силуан предложил нам пожить у его знакомой. Он сказал: «Почувствуйте грузинский дух». Хозяйка встретила нас приветливо. Кстати, гости заходят в дом в обуви. С утра мы решили  помочь хозяйке: помыли ковер, протерли паркет и убрались во дворе. На обед мы приготовили татарское блюдо – кыстыбый. Она ведь нас тоже угощала грузинскими блюдами. Раньше Цхалтубо называли «курортом живой воды» из-за источников с уникальной слаборадоновой водой, которая помогает от разных болезней. Известный русский химик А. Щукарев, исследовавший воду Цхалтубо, писал, что она не имеет аналогов на земле. Цхалтубо обслуживал курортников только из крупных городов Союза – Москвы, Ленинграда, Киева. Грузинские цари и вельможи приезжали сюда лечиться на воды. Последним таким правителем был Сталин. Мы зашли в действующий источник № 6 (Сталинский), где расположен лечебный комплекс «Бальнеосервис». Очень красиво. Над центральным входом  барельеф Сталина приветствует трудящихся. Напротив есть фонтан и скульптура «Витязь в тигровой шкуре». С утра через Кутаиси мы поехали в Уреки.
Уреки – это небольшой поселок городского типа, расположенный на берегу Черного моря. Знаменит он своими магнитными песками. Целебный песок благоприятно влияет на организм человека, излечивает от многих болезней. Такими магнитными песками могут похвастаться только Болгария, Севастополь, Тамань и Камчатка. Взяв на память магнитные пески, посмотрев на дельфинов, мы тронулись в путь. Следующая наша остановка – это Боржоми.
Боржоми – курорт в центре Грузии. Название города имеет два грузинских корня: «борж» – крепость, стена и «оми» – «война, битва». В давние времена город был природной крепостью, стенами которой служили горы Кавказа. В Боржоми мы приехали в сумерках. С утра на маршрутке уехали в Ахалцихе, главной достопримечательностью которого является крепость «Рабат». В переводе с арабского «рабат» означает «укрупленный монастырь». В крепости очень много сделано в арабском стиле. Она разделена на 2 части. Первая – магазины, центр туристической информации и отель. Вторая – музей Самцхе-Джавахети, фонтан, беседка, мавританская галерея, мечеть Ахмедия, замок Джокели и смотровая площадка. Можно полюбоваться Ахалцихе с высоты птичьего полета.
Минеральная вода «Боржоми» является визитной карточкой  и брендом Грузии. Кстати, эту воду со странным вкусом сегодня продают во многих странах. В парке расположен источник минеральной воды «Боржоми» (теплая). По всей территории парка оборудованы специальные фонтанчики-поилки. Символом города является дом Мирза-Риза-хана. Само здание выполнено из камня, а балкон и крыша – из резного дерева, украшенного бирюзой. Здесь настоящий рай: красиво, чистейший воздух. Нам пришлось пройти через весь парк по лесной траве, и через 40 минут ходьбы оказались возле термальных бассейнов. Три ванны с разной температурой. Красивое место. В ущелье. Рядом течет горная речка. Но сероводородные ванны в Кындыге (Абхазия) лучше. Она в шаговой доступности. В основном принимала ванны молодежь. Устали и пришлось обратно заказать джип. Все мы с утра вернулись в Тбилиси и оттуда с попутчиком уехали домой. 
Грузия в октябре – это бархатный сезон. Нам повезло с погодой – 28 градусов тепла. Получили много положительных эмоций. В Грузию можно ехать с рублями и с обменом российской валюты нет никаких проблем.Питались в основном в кафе. Пробовали все. Но хачапури – это что-то. Все виды его попробовали, а также понравился лобиони – пирог с острой фасолью внутри. Мороженое и пирожное тоже пробовали. Вкусно очень. Хинкали – одно из национальных блюд. Ножом и вилкой не принято пользоваться. Хвостики не едят. В Мцхете знакомый Гиви угощал нас вином, виноградом саперави, показал свой винодельный подвальчик.
Отношение грузин к нам было самое доброжелательное. Когда с одного автовокзала ехали на другой, у водителя просили рассказать, что за здания проезжаем. Нам помогала вся маршрутка. Ощущение было, как будто мы одна семья. Жители Грузии любят свою страну и историю. И нам вопросы задавали. Для нас водители даже включали русскую музыку. Может это ностальгия? Без политики тоже не обошлось. Реформа полиции, проведенная одним из бывших президентов, именно то, чего ожидал народ: исчезла коррупция, соблюдается закон. Еще один момент. У многих бродячих собак в Тбилиси на ушах проставлены специальные клипсы, которые показывают, что животное стерилизовано и привито. А кошек уличных вообще не видели. В глубинке, конечно, видели бродячих собак без клипсы.
Путешествовать по Грузии комфортно. Я еще вернусь в эту чудесную страну с чистым морем, потрясающими горами, лечебным воздухом, ласковым солнцем и кавказским гостеприимством!

НИНА ПРАСОВА
Фото из личного архива

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев