Новости Заинска

Почтальон Ирина Шибаева: за 32 года стоптала много обуви

Ежемесячно заинский почтальон разносит более 1000 простых и ежедневно до 60 заказных писем.

Даже сегодня, в век развития электронных технологий, обычная почта сохраняет своё значение и влияние. Ежедневно почтальоны приносят нам письма, печатные издания, квитанции и посылки.
В сентябре этого года З2 года работы почтальоном по доставке корреспонденции отметила Ирина Шибаева. По собственному признанию, на эту работу она устраивалась в молодые годы не по желанию сердца, а за некоторой выгодой.

- В 23 года, когда дети были маленькими, хотелось жить в собственной квартире. Тогда у почтальонов была возможность получить от государства квартиру, поэтому на эту должность и поступила, - вспоминает Ирина Шибаева.

Но, через некоторое время после ее трудоустройства квартиры почтальонам выдавать перестали. Так и не получив желаемое, Ирина Шибаева обрела нечто более ценное, свое призвание.

- Самое главное в этой профессии – это, во-первых, точность и аккуратность. Нужно рассортировать письма, посылки, печатные издания, квитанции точно по адресам и здесь важно не ошибиться. Во-вторых, нужно быстро ходить, чтобы успеть разнести все вовремя, - рассказывает Ирина Шибаева.

За один сезон наша героиня успевает стоптать не одну пару обуви. Ирина Шибаева обслуживает 30 домов по улицам: Рафикова, Энергетиков, Крупская, Комсомольская, Никифорова, а кроме того три улицы в частном секторе: Тукая, Нефтяников, Октябрьская. Одно дело, когда нужно разнести корреспонденцию и письма по адресам. И совсем другое, когда появляется дополнительная нагрузка и нужно заглянуть в каждый подъезд каждого дома, чтобы бросить листовку в каждый почтовый ящик, как это было в предвыборные дни.

- Ежемесячно я разношу более 1000 простых писем и ежедневно до 60 заказных писем, - говорит Ирина Шибаева.

Чтобы пройти в каждый подъезд у почтальона имеется ключ от домофона. Бывает, что почтовый ящик сломан. В таком случае почтальон звонит подписчику и просит забрать почту. Но в частном секторе она сталкивается с препятствием в виде бродячих собак, от которых спасается специальным световым устройством, которое отпугивает животных.

- В последнее время количество собак на улицах увеличилось. Я их побаиваюсь. Пользуюсь специальным устройством, которое отпугивает собак, но иногда собаки не реагируют и мне приходится обходить целую улицу, чтобы попасть по нужному адресу, - говорит Ирина Шибаева.

Реклама

Ирина Шибаева мечтала выйти на пенсию в свои 55 лет, но пенсионный возраст в стране увеличили. Она признается, что к этому возрасту она подошла с болью в суставах, руках и ногах – сказалась профессия почтальона. Впрочем, с годами, сумка почтальона заметно уменьшилась в объеме.

- В прежние годы бывало, что в каждый из домов № 71 и 73 по ул. Никифорова я несла по шесть тяжелых сумок корреспонденции. А сейчас время другое. Люди читают информацию в интернете. А хотелось бы, чтобы люди побольше выписывали газеты, где достоверная информация от первоисточников, нежели в интернете, непонятно из каких уст. В настоящее время наши верные подписчики в основном, люди пожилого возраста, которые интересуются информацией о здоровье, садоводстве. Эта же категория людей пишет друг другу письма. Но, увеличилось число заказных писем и посылок. Кроме того, мы еще разносим платежные квитанции. Занимаемся подпиской и продажей печатной продукции, - рассказывает Ирина Шибаева.

За долгие годы работы почтальон заслужила доверие у верных подписчиков. Многих знает поименно.

- Некоторые бабушки, встречают на улице и спрашивают, когда я к ним зайду. Есть одна бабушка, живет в одном из домов по улице Рафикова, которая узнает мой подчерк. Если в документах другой подчерк, она сразу звонит мне на работу и спрашивает, где я и что со мной случилось. В целом, подписчики частенько сами звонят мне и спрашивают, пришла ли газета? Были такие, кто приносил открытки, поздравлял с праздником, - вспоминает Ирина Ивановна.

По собственному признанию, за долгое время своей работы она не встречала агрессивно настроенных людей и со всеми строила добрые, доверительные отношения.

Ирина Шибаева мама троих дочерей, которые с детских лет помогали ей разносить почту. Татьяна, Наталья и Анна пошли по стопам матери и в разные годы связывали себя с профессией почтового работника. В настоящее время Ирина Шибаева радуется успехам двух внуков и двух внучек. В свободное от работы время увлекается вязанием и кулинарией.

Фото автора
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: