18+

Почетный гражданин Заинского района, талантливый руководитель и профессионал своего дела

Мы продолжаем рассказывать о почетных гражданах Заинского муниципального района. В 2018 году этого звания удостоены пять человек, трое из них – посмертно. Среди них – Некратов Валериан Демьянович.

Валериан Демьянович родился 1 мая 1950 года в деревне Кабан-Бастрык Заинского района в семье служащих. Он воспитался в атмосфере уважительного отношения к труду, самодисциплины и порядочного отношения к людям.

Трудовую деятельность начинал в 1968 году учителем физкультуры восьмилетней школы в поселке Кармалка Заинского района. После службы в военно-морском флоте в г. Владивостоке с 1971 года работал в городе Перми старшим инженером, заместителем управляющего, управляющим треста «Запуралвторсырье». Без отрыва от производства окончил Пермский государственный университет им. А. М. Горького по специальности планирование промышленности и получил квалификацию экономиста.

Будучи достаточно опытным специалистом и зрелым руководителем в марте 1979 года Валериан Демьянович возвращается в Заинск к родителям и работает на автоагрегатном заводе начальником отдела снабжения, заместителем директора по коммерческим вопросам и транспорту, по производству, по экономике.

На автоагрегатном заводе усилия В. Д. Некратова  были направлены на ритмичное обеспечение основного производства всеми необходимыми поставками от заводов-поставщиков, главным образом, на стабильную работу предприятия, наращивание новых мощностей. При активном его участии на заводе последовательно внедрялись механизация и автоматизация производства, положительно решались вопросы культуры производства и социально-бытового значения на основных производственных площадях.

В апреле 1987 года на конкурсных выборах В. Д. Некратов большинством голосов был избран директором завода железобетонных конструкций (ЗЖБК) и в краткий срок вывел его в число рентабельных предприятий города. Экономическая грамотность, знание дела, опыт работы с людьми и организаторский талант Валериана Демьяновича не остались незамеченными.

В декабре этого же года депутатский корпус единогласно избирает Некратова В. Д. председателем исполкома Заинского городского Совета народных депутатов. Работая на этой высокой должности, Валериан Демьянович проявил себя как профессиональный организатор и опытный руководитель.

Главное внимание в работе он уделял вопросам развития здравоохранения, образования, культуры и, конечно, благо- устройству города, развитию промышленных предприятий, транспорта и связи, торговли и общественного питания. Он был доступен как для работников аппарата, так и для населения города. Был достаточно требователен к себе и своим подчиненным. В его характере всегда присутствовали справедливость и открытость, честность и доброта, строгость и демократичность. Он умел ставить конкретные вопросы и задачи к исполнителям, требовать их выполнение, оказывал помощь в реализации их в жизнь.

На долю Валериана Демьяновича в должности председателя горсовета выпала большая честь и немалые трудности в решении социальных вопросов горожан, в частности, в проведении газопровода в частные дома, в которых проживали около 20 тысяч человек (40 % от общего населения города). Это частный сектор в Заинске, Заинске-2, микрорайонах Заготзерно, сахарного завода, Мирный, Бугульда-1, Воздвиженка и Кармалка. На этот объем в 1989-90 годах полностью была подготовлена проектная документация, утверждена сметная стоимость, и вся работа была с огромным трудом включена в республиканскую программу. Уже к 1990 году были завезены сотни тонн труб и газифицировано большое количество домов в микрорайоне Мирный, десятки многоквартирных домов на улицах Ленина, Строителей, Октябрьской в Заинске (эти дома, построенные в 1960-х годах, ранее пользовались газовыми баллонами).

Чтобы газифицировать Заинск-2 перед горсоветом встала новая проблема – проложить газопровод от ГПП (Оренбурггаз) по дну Заинского водохранилища (длиною 2 км при общей протяженности более 10 км). Эта задача была решена к осени 1991 года. В дальнейшем газопровод ГПП – Заинск-2 стал базовым газопроводом в конце девяностых годов двадцатого века и в начале двадцать первого века для газификации деревень: Александровская Слобода, Киселевка, Урал, Верхний Багряж, Средний Багряж, Сарсаз-Багряж, Верхний Налим, Налим, Федоровка, Кадыково, Сармашбаш и обеспечил реализацию президентской программы газификации в районе.

Некратову В. Д. досталось решать десятилетиями нерешенные вопросы: строительство объездной дороги Заинск – Димитрово и закрыть проезд Заинского водохранилища, где особенно в зимний период происходило много дорожно-транспортных происшествий. Актуальным вопросом для населения частного сектора города, микрорайона Заготзерно, владельцев частных гаражей общества «Турист»  было заглубление русла речки Кармалка в целях отвода воды из погребов и сохранения фундаментов жилых домов, дорог и тротуаров. Эта большая и нужная работа была выполнена в течение одной зимы 1990-91 годов.

В период работы Некратова В. Д. был построен центральный рынок, начато строительство диагностического центра и нового хирургического корпуса, средней школы на 1000 мест в 35 квартале. Уже был утвержден проект нового здания автовокзала на 250 пассажиров. К сожалению, Валериан Демьянович не успел осуществить эти большие планы в жизнь не по своей вине, а по причине сложившейся обстановки.

Также в период его работы были сданы в эксплуатацию такие важные для города и района объекты, как здание редакций газет «Знамя дружбы», «Дуслык байрагы», центральная библиотека, которая сегодня носит имя известного писателя Суббуха Рафикова. В 1991 году исполкомом горсовета было принято историческое решение о сохранении, развитии татарской литературы, языка, культуры и обычаев, установив Почетную премию имени Суббуха Рафикова.

Сегодня количество лауреатов этой премии более 60 человек. Среди них – поэты, писатели, музыканты, художники, руководители аграрного сектора района и промышленных предприятий, отдельные творческие коллективы и ученые. В 1989 году было принято решение городского Совета об отводе земельного участка под строительство центральной городской мечети «Нур».

Сотни заинских семей будут помнить добрым словом В. Д. Некратова за то, что именно его стараниями  рядом с городом из земель главного пользования совхоза «Заман» был выделен земельный участок под сады- огороды общей площадью более 100 гектаров (вдоль автотрассы Заинск – Альметьевск) и сотни участков под строительство индивидуальных гаражей.

Он жил и работал с заботой о населении, с большим уважением относился к человеку труда, старался помочь людям.

Валериан Демьянович был тонким психологом в работе с людьми. Умел ценить каждого руководителя по его деловым качествам. Строго соблюдал этику руководителя. Каждый час дня, каждый день недели был распределен согласно регламенту работы. Он умел ценить свое и чужое время. По мелочам не отвлекал руководителей, не опекал. Требовал всегда объективности, немногословности, сам отличался от многих руководителей этими качествами.

После должности главы администрации г. Заинска и Заинского района и председателя объединенного Советов Заинского МР РТ Некратов В. Д. был назначен заместителем директора Заинской ГРЭС по реконструкции, где работал с января 1993 года по август 1999 года. До 2004 года являлся директором ОАО «Фирма энергозащита» филиала ОАО «Камэнергозащита». До сентября 2007 года работал консультантом в ООО «ЖЭУ»  в Заинске.

30 сентября 2007 года его не стало, он был похоронен в Заинске-2. Валериан Демьянович удостоен звания «Почётный энергетик». Его имя навсегда останется в наших сердцах.

Семен Гудошников, пенсионер-общественник
Фото из личного архива Некратовых