Новости Заинска

Победа в проекте, встреча с Денисом Мацуевым и музыка для души

Музыка для него сравнима с кислородом или водой. Она необходима, чтобы поддерживать жизнь души. Даже не поддерживать, а чтобы полноценно жить. Эту неделимость заинского юноши и музыки почувствовали и на культурно-образовательном проекте, организованном по программе «Рухият» благотворительными фондами «Татнефть» и «Новые имена» имени Иветты Вороновой (его президентом является Денис Мацуев). Здесь он и его педагог стали победителями.

Юного музыканта зовут Михаил Ялтанский, а педагога по классу фортепиано Заинской детской музыкальной школы, на протяжении нескольких лет развивающей способности юноши, Татьяна Тимофеева. При первой встрече цепляют серо-голубые глаза юноши, они того же цвета, что и дни, когда из-за туч постепенно появляется голубое небо. 


По признанию отца, глаза такие же, как в детстве, когда он сына в пять лет привел в музыкальную школу. Неизменны в этом юноше доброта, и то, как чутко он воспринимает музыку. А вот его музыкальные способности выросли многократно благодаря желанию и трудолюбию. 


– Мне и родители рассказывали, я и сам припоминаю, как в детстве в одном из фильмов услышал «вкусную» композицию. После подошел к синтезатору и попытался сыграть. Родители увидели это и приняли решение. Помню, в детском саду у друга был день рождения с тортом. Попробовать сладость не удалось, потому что папа забрал меня и привел в музыкальную школу. Оказавшись на новом для себя месте, про торт естественно забыл, и не сразу, а постепенно понял, где я и полюбил то, чем стал заниматься, – поделился Михаил Ялтанский.


Михаила очень часто можно было увидеть на улице с портативной колонкой. Музыка из колонки звучала самая разная, она смешивалась со звуками проезжающих мимо машин, гулом сирен, шелестом листьев, разговором случайных прохожих. Порой она перебивала этот уличный шум и не от того, что звучала громко, а потому что уносила в другой мир – в иную реальность. И все это прекрасное в ребенке возникло в творческой семье. 


– Ялтанские – удивительная семья. Если папа привел сына к нам в школу, то мама водила его на занятия, занималась с ним дома. По рассказам Миши, у них необычно проходят семейные вечера. Например, они с отцом в четыре руки играют на синтезаторе. Или сын начинает играть какую-либо композицию на синтезаторе, отец подхватывает ее на гитаре, а сестра – на скрипке. Они и на школьных концертах выступают вместе, – рассказала педагог.

Реклама


  Как призналась Татьяна Александровна, у ее ученика немало побед на различных конкурсах. Одни из последних достижений: он стал лауреатом I степени Международного  конкурса пианистов «Моцарт XXI века» в Казани, победил на республиканском конкурсе юных музыкантов и преподавателей «Малые города» в Елабуге. И, конечно же, Миша в рамках проекта «Звезды из завтра» выступил на одной сцене с дирижером Рустемом Абязовым и его Казанским камерным оркестром «La Primavera». 


Еще одно значимое достижение Михаила Ялтанского и его педагога Татьяны Тимофеевой – это то, что им посчастливилось стать частью большого события. Они приняли участие во II культурно-образовательном проекте в Альметьевске. В музыкальном колледже имени Фарида Яруллина прошли мастер-классы российских музыкантов по специальностям «Фортепиано», «Аккордеон», «Домра», «Труба». Наши участвовали в специальности «Фортепиано».  


– Получил возможность индивидуально заниматься с преподавателем Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени Петра Чайковского Натальей Богдановой. Было приятно, что с этим мастером у меня случился диалог – она просто объяснила, над чем мне еще стоит поработать. Удивил и Денис Мацуев, он очень доброжелательно относится к юным дарованиям. Он сказал очень важную вещь: «Нужно каждый день садиться за инструмент и много работать». Он – прав, – отметил юноша. 


– На проекте Миша исполнил два произведения: «Элегию» Василия Калинникова и «Скерцо» Назиба Жиганова. Композиции хорошо знакомы моему ученику, он их уже исполнял, – дополнила педагог. – Михаил победил по специальности «Фортепиано» и из рук Дениса Мацуева получил сертификат на обучение в XXVIII Международной летней творческой школе «Новые имена» в Суздале. 


Оставить без внимания Татьяну Александровну, воспитывающую победителей, невозможно. Педагог и сама победитель – пример для своих учеников: преподает в музыкальной школе Заинска около сорока лет, награждена благодарственным письмом Госсовета Татарстана, почетной грамотой Министерства культуры республики, грантом главы Заинского района в номинации «Лучший учитель детской музыкальной школы». 


Сегодня Михаил Ялтанский знает, что будет поступать в колледж искусств Набережных Челнов и свяжет свою жизнь с музыкой. Педагог и родители поддерживают его в таких стремлениях. А еще он делает первые попытки сочинять музыку и, конечно же, мечтает. И мечты у него светлые – юноша хочет после колледжа искусств отучиться в консерватории и стать композитором-дирижером.  

Фото из архива музыкальной школы

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: