Новости Заинска

По уровню безработицы Заинский район вернулся к допандемийным показателям

В районе наблюдается недостаток квалифицированных работников – специалистов современного мира.

Глава района Разиф Каримов провел совещание с руководителями предприятий города по организации подготовки специалистов со средним профессиональным образованием и адаптации их к рынку труда. Диалог проводился в стенах Заинского политехнического колледжа и перед этим участники мероприятия посетили учебно-производственные мастерские.

Здесь, хочется отметить, что в разные годы колледж выпускал специалистов именно для заинских предприятий. И сегодня на этой площадке можно растить собственные кадры. По словам главы района Разифа Каримова в этом году впервые 1 сентября на линейке, посвященной началу учебного года будут представлены все заинские предприятия. Очень важно построить сотрудничество и эффективное взаимодействие между колледжем и заинскими работодателями.

- Сегодня еще есть возможность за средства бюджета подготовить в стенах заинского политехнического колледжа свои будущие рабочие кадры, - обратил внимание участников совещания глава района.

Разиф Галиевич подчеркнул, что вся система жизнедеятельности района связана с рабочими людьми, которые здесь живут.

По словам директора Центра занятости населения города Заинск Екатерины Андреевой, проблема кадрового обеспечения предприятий и организаций Заинского района становится все актуальнее.

- Сегодня на лицо кадровый дефицит, как качественный, так и количественный. И закрыть растущую потребность предприятий силами безработных, состоящих на учете в Центре занятости становится все сложнее, - сообщила она.

По уровню безработицы район вернулся к допандемийным показателям. На начало года численность зарегистрированных безработных - 130 человек. Потребность работодателей, представленная в базе центра занятости населения города Заинска на 1 января 2022 года составляет 1900 вакансий, из которых 1538 предлагает турецкая строительная компания. На одного безработного приходится более 14 вакантных рабочих мест.

- Вместе с тем на рынке труда произошли серьезные качественные изменения. Демографическая яма, коронавирус, вызвавший тенденцию удаленной работы, отток кадров в отрасли доставки товаров и логистические центры – все эти причины вызвали дефицит рабочей силы на действующих предприятиях, - сказала Екатерина Андреева.

Реклама

Глава района Разиф Каримов, опираясь на статистику последних лет, заявил, что ежегодно 400-450 работников крупных заинских предприятий уходили на пенсию. По его словам, увеличение пенсионного возраста позволило отстрочить «кадровый голод» на пару лет, но это время быстро закончится.

- Дефицит квалифицированных кадров - это очень острый вопрос для большинства сфер жизнедеятельности. Уже сейчас с этим столкнулись правоохранительные органы, здравоохранение, а через 3-4 года это коснется сферы образования, - сказал глава района Разиф Каримов.

Он добавил, что на предприятиях появились новые технологии, суперсовременные производственные базы, умные линии – это все приводит к потребности в высококвалифицированных специалистах.

- У многих кредиты, ипотеки и сегодня люди ищут прежде всего вакансии с достойной заработной платой и социальным пакетом. Кроме того, сами предприятия вряд ли смогут взять человека без опыта работы, которого не один год придется обучать новым технологиям работы. Вот поэтому, о подготовке собственных кадров нужно задумываться уже сейчас, - сказал глава района Разиф Каримов.

Начальник отдела управления персоналом филиала АО «Татэнерго» - Заинская ГРЭС Светлана Кубышкина рассказала об итогах деятельности филиала АО «ТАТЭНЕРГО» - Заинская ГРЭС в части сотрудничества с учебными заведениями. 

Начальник отдела управления персоналом филиал ОАО "Сетевая компания" Нижнекамские электрические сети Эльвира Хайрутдинова ознакомила с основными аспектами сотрудничества филиала АО Сетевая компания Нижнекамские электрические сети и Заинского политехнического колледжа.

По итогам заседания круглого стола, с учетом информации, обозначенной в содержательных докладах, были предложены направления совместной деятельности и
обозначены возможные пути взаимодействия.

Фото автора
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: