Новости Заинска

Петр Уразайкин: меры, принятые в Татарстане – это лучший вариант для всех нас

С 11 октября в Татарстане ужесточены антиковидные меры из-за роста заболеваемости COVID-19.

По словам главного врача Заинской ЦРБ Айдара Фатыхова на прошлой неделе по разным причинам в районе умерло 15 человек, из которых 8 от вирусной пневмонии. По состоянию на 14 октября 57 человек находятся в инфекционном отделении и 8 человек в реанимации.

- Ситуация с заболеванием COVID-19 в районе крайне тяжелая. Двое пациентов реанимации находятся на искусственной вентиляции легких, остальные - претенденты на данную процедуру. Смертность высокая. В понедельник (11 октября) за сутки умерло 3 человека. Умирают пациенты от 50 до 70 лет. Все они не вакцинированные, как и все, кто лежит в реанимации. С начала года количество пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, в районе достигло 103 человека. Этот показатель вдвое превышает прошлогодний, - говорит Айдар Фатыхов.

Для улучшения эпидемиологической ситуации, в Татарстане введены дополнительные меры. Все это делается, чтобы минимизировать риски для жизни и здоровья жителей.

- Населению Заинского района и города нужно понимать, что введенные меры необходимы для того, чтобы граждане вакцинировались от нового смертельно опасного заболевания COVID-19. Осенью началась четвертая волна и больницы уже переполнены пациентами с диагнозом вирусная пневмония. Давайте вспомним прошлый год, когда в стране ввели локдаун и людей отправили на самоизоляцию, а все заведения позакрывали. Этого, в этом году допустить нельзя. Меры, принятые в Татарстане 11 октября, это лучший вариант для всех нас. Лучше сделать прививку и жить привычной жизнью, чем быть изолированным от общества, работы и развлечений, - говорит заместитель главы Заинского района Перт Уразайкин.

В настоящее время без QR-кода нельзя входить в торговые учреждения площадью свыше 400 квадратных метров. В Заинске это семь магазинов: «Корпорация центр», «Иззи», «Гранд», «Планета Одежды и Обуви», «Карат», «Громада», Строймаркет «Колор». Заинский кинотеатр, бассейн, ледовый дворец и другие развлекательные учреждения смогут принять только 50% посетителей. Во все развлекательные и спортивные учреждения района тоже можно попасть только, предъявив QR-код.

Реклама

Но вопросов огромное количество: не у всех есть регистрация на Госуслугах, чтобы получить свой код, не все понимают, как его оформлять. По словам начальника МФЦ Гульназ Махмутовой, резко выросло количество обращений от граждан, которые забыли пароль от личного кабинета на Госуслугах.

- Мы помогаем гражданам восстановить пароль на Госуслугах, но не оказываем услуги по распечатыванию или рассылке QR-кодов, - говорит Гульназ Махмутова.

Кроме того, в Татарстане введена обязательная вакцинация от коронавируса, практически для всех категорий граждан. Меры достаточно жесткие. Без вакцинации с 9 ноября от работы должны быть отстранены сотрудники, не прошедшие первый этап вакцинации. С 7 декабря от работы будут отстранены не получившие второй компонент вакцины против коронавируса. Кроме того, на некоторых крупных предприятиях введены внутренние штрафы для невакцинированных сотрудников и предусмотрены премии для тех, кто сделал прививку. На самоизоляцию отправлены пенсионеры старше 65-лет, которые не сделали прививку.

Введенные меры многих подтолкнули к вакцинации. По словам главного врача Айдара Фатыхова, в районе вакцинировано от коронавируса более 47% населения. 13 октября первый компонент вакцины сделали 254 человека и около 60 жителей Заинска сделали повторную вакцину. Раньше прививку делали порядка 18-20 человек в сутки.

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: