Новости Заинска

Первый шаг к профессии военного

Александр Хисматуллин окончил первый курс Военного института физкультуры в Санкт-Петербурге. О том, как готовят военных в одном из лучших вузов страны, трудностях поступления, недосыпаниях и безупречной учебе, – в нашем материале.

Начало лета, позади первый класс челнинской школы, а впереди три месяца в деревенском доме у бабушки в Заинске-2. После того, как все дела по огороду закончены, поросята накормлены, а дома полный порядок, можно идти играть с друзьями, кататься на велосипедах и купаться в реке Зай. Саша сидит на крыльце, ждет, когда за ним зайдут друзья. Мимо проходит один из них.


– Куда идешь?
– На борьбу! 
– Можно с тобой?
– Пошли!


Идти страшно. В голове крутится: «Как там примут новичка, разрешат ли заниматься, что скажет тренер?» Бьет дрожь, но Саша старается не подавать виду. Тренировка проходит интересно: сначала разминка, потом силовые упражнения, в конце отработка приемов по вольной борьбе. После занятия тренер просит Сашу остаться.


– Будешь дальше заниматься? – спрашивает Рамиль Салихов.
– Буду! – отвечает Саша.


Он не пропускает ни одной тренировки, и уже через год участвует в своем первом турнире по вольной борьбе. У соревнований имени Владимира Панова всероссийский уровень, в его весе – 30 человек, он проводит семь схваток  и занимает третье место. Первая медаль на пути к званию кандидата в мастера спорта. К этому моменту юноша уже переехал из Набережных Челнов в Заинск и занимался круглый год: одна тренировка в неделю по два часа. Разминка, брусья, ковер. 


Потом будут десятки соревнований и наград. «Серебро» на первенстве Татарстана, «золото» в Башкирии на межрегиональном турнире, «серебро» на международном турнире памяти Шамиля Садриева в Нижнекамске. Каждый раз отправляя Сашу на соревнования, тренеры знали, что тот будет в тройке лучших. 


На поволжском турнире Газпрома он борется со своим будущим одногруппником, проигрывает ему финальную схватку и завоевывает второе место. 


Череда побед прерывается серьезной травмой: в Мамадыше на первенстве Татарстана Саша неудачно падает и травмирует колено. Он заканчивал 10 класс и всерьез планировал поступать в Поволжскую государственную академию физической культуры, спорта и туризма, намечалась длинная спортивная карьера. Операция, три месяца на костылях, никаких гарантий на полное восстановление. Но это не повод прерывать тренировки. Главное – добраться до зала, там тренер помогает подобрать упражнения на здоровую и больную ногу и на руки, чтобы спортсмен не потерял форму. 


В школе Саша попадает к хорошему наставнику по начальной военной подготовке Александру Ширяеву. Тот предлагает своему будущему выпускнику подумать о поступлении в военный вуз: полное обеспечение, высокая стипендия, соцпакет, гарантированное трудоустройство, военная ипотека. Саша самый старший из четырех детей в семье, он не хочет доставлять лишние хлопоты родителям и выбирает военный вуз. Для поступления нужно спортивное звание, которого у него пока нет. 


Через семь месяцев после операции его снова включают в состав сборной города, он оправдывает ожидания тренеров и привозит новые медали из Казахстана – с международного турнира по вольной борьбе на призы Марата Омарханова, из Астаны – с международного турнира по борьбе на поясах на призы Рафика Валиева. Получает долгожданный спортивный разряд. 

Реклама


В начале 11 класса снова травмирует больную ногу. Нужна операция. Он ложится в больницу в Кирове и через две недели возвращается с гипсом на ноге и тростью. Остается меньше двух месяцев до выпускных экзаменов. Он ходит с тростью и готовится к поступлению – ему нужно хорошо сдать не только ЕГЭ, но и нормативы по бегу, подтягиванию, плаванию. Он налегает на тренировки в бассейне – помогает инструктор Нана Давиташвили. 


Чтобы поступить в вуз, ему нужно пройти минимальный порог по ЕГЭ – 36 баллов по русскому языку и биологии, он набирает 74 и 73 балла соответственно, а это дополнительное преимущество при поступлении.


Больше всего Саша боится, что не пройдет медкомиссию – первый отборочный этап в вуз. Шрамы на колене замазывает тональным кремом, чтобы не привлекали внимания. Забирает в больнице медкарту, в школе аттестат, из дома грамоты с турниров, летит в Санкт-Петербург.  Оттуда до учебного центра 20 минут на метро и полчаса на автобусе. 


Его поселили в казарме на 30 человек. Здесь нет света, горячей воды, мобильные телефоны выдают раз в неделю – только по выходным. Есть 20 умывальников, из которых идет почти ржавая ледяная вода. Баня только по воскресеньям. Их кормят три раза в день, но привыкнуть к пресной, почти безвкусной пище очень сложно.   


Он думал, что уже в августе вернется домой. По факту поступление и подготовка к учебе в вузе заняли почти два месяца. Саша сдает 15 видов нормативов, в том числе – метание ядра, подтягивание, отжимание – все подряд, без перерывов на отдых. Самым простым этапом стала демонстрация приемов по вольной борьбе. Саша подружился с бывшим соперником по ковру, они рассказали друг другу о своих травмах и бережно показывали технику проведения бросков. 
Многие не выдерживали условий проживания, отказывались от поступления, забирали документы и поступали в другие вузы. Из 365 поступавших был отобран 121 человек. Саша был на 31 месте в общем рейтинге. Он почти с азартом рассказывает о том, как после успешной сдачи вступительных экзаменов и зачисления им проводили курс молодого бойца – в чистом поле нужно было освоить массу навыков: силой трения развести костер, построить шалаш из лапника, сделать крючок из проволоки и поймать на него рыбу. 


Затем для новоиспеченных курсантов проводили обучение по строевой, инженерной, тактической подготовке, марш-бросок в экипировке, вес которой был 42 килограмма, через озеро, огонь и лес. Он привык бегать в удобных кроссовках, а здесь требуют в берцах – с непривычки натираешь ноги, приноравливаешься к новой технике бега.


После присяги всех поступивших на сутки отпустили на свидание с родителями. 


– Самое сложное – отрыв от семьи, – признается он. 


На первом курсе молодой человек изучал 43 дисциплины – тактику, анатомию, педагогику, психологию, историю, горную, полевую подготовку и другие. А также полевые выходы круглый год, зимой они сопровождаются интенсивной горнолыжной подготовкой. Учебный день расписан очень жёстко: зарядка, три пары теоретической подготовки, два часа спортивных тренировок. К экзаменам и зачетам готовился по ночам: зубрил лекции при зыбком свете дежурного освещения.
Им поставили условие: кто успешно закроет сессию перед зимними каникулами, тот поедет домой на три дня раньше. Очень хорошая мотивация. Летом за отличную сдачу экзаменов предусмотрено еще более серьезное поощрение: с отличниками подписывают контракт уже осенью, а с остальными – только зимой. А контракт – это в семь раз более высокая стипендия, дополнительные полгода стажа. По итогам первого курса средний балл заинца составил 4,62 – он оказался на первом месте в общем рейтинге вуза среди первокурсников. Он продолжил участвовать в соревнованиях по вольной борьбе: входил в десятку лучших на межвузовских соревнованиях. 


– В нашем вузе «три в одном»  – учеба, спорт и служба. Зимой приезжал в свою школу, встречался с будущими выпускниками. Я им честно сказал: если вы не боитесь, уверены в своих силах и готовы идти до конца, то становитесь военными, – говорит Александр. – Да, поступить непросто, да и учеба дается нелегко, но есть перспективы: офицерское звание, гарантированное трудоустройство, достойная зарплата и военная ипотека. Я уверен в своем будущем. 

Фото из личного архива А. Хисматуллина

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: